首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第329期2005年2月)
真理論壇:同心與同行

張景惠

經文:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)

任何一個團體,包括政府部門、機關學校、企業社團、公司行號,都在尋找團隊精神。有共同的意志(同心),朝一致的目標前進(同行),才能永續發展,甚至發揚光大。環視國內的政經情勢、社會現象,再回首教會的興替,更有感於同心同行的重要。

阿摩司先知呼喚說:「不同心無法同行,要同行必須同心。」但問題是同誰的心?跟誰同行?世人自私的情慾都認為自己的意見最好,自己的策略最可行。所以才會產生百家爭鳴、山頭林立、互不相讓、彼此牽扯的亂象。不同心不同行,會使教會紛擾俗化、會使聖工停滯不前。任何的熱心與事奉不但失去敬虔的實意也無法榮神益人。今援引聖經的教訓,就同心同行的問題與同靈共勉之。

一、同心同行的意義

1.同心當以「基督耶穌」的心為心(腓二5)

保羅說:「在基督裡有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼憐憫,你們就要意念相同,愛心相同;有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓二1-2)在基督裡意指這些同蒙恩召與主聯合並歸屬於主的人。因著主的愛在教會作各樣的服事,不論是勸勉、安慰(講道、關懷),交通、憐憫(訪問、捐助)等等事工,都不是為沽名釣譽,都不是為凸顯自我。乃是要以耶穌基督捨己、犧牲與謙卑愛人的精神為標竿。自然沒有誰聽誰、誰服誰的困擾,也自然沒有紛爭攪擾的情事。

2.同行乃與「神」同行(彌六8)

與神同行的標竿是「行公義」、「好憐憫」與「存謙卑的心」三項。神的工人要常常檢討所作所為是否有敬畏神、遵行祂的道(申十12)。是否有懷抱真理的真知識及堅持道理的大勇氣。還要檢視自己是否以恩慈憐憫待人(弗四32),或是寬以待己,嚴以責人(太二十三4)。

最後,還要反省自己是否有自我膨脹、恃才傲物、無法容人或是能以謙卑束腰、傾聽逆言、尊重別人。創世記記載以諾活了三百六十五歲,但從六十五歲開始與神同行三百年(創五21-24)。最後不經死亡,蒙神悅納被神取去。可見以諾後半生所過的就是我們要追求的行公義、好憐憫、存謙卑之心的屬靈生活。

二、如何同心同行(腓二3-8)

保羅在腓立比書第二章第三節開始,指導我們如何實踐同心同行的信仰生活,現在整理如下:

1.不可結黨、不可貪圖虛榮(3上):

結黨紛爭是教會合一與和諧的致命傷(腓一17),少數人為了貪圖虛名、掌握大權,以私意結盟妄想形成一股勢力對抗當局。這在屬靈的教會裡是萬萬不可的。保羅在加拉太書五章把「結黨」視為與情慾同類。並說「行這樣事的人必不能承受神的國」(加五19-20)。保羅又對哥林多教會部分的信徒語重心長的勸誡說:「你們中間不可分黨,只要一心一意,彼此相合」(林前一10)。要我們眾人臣服於主的真理之下。

2.存心謙卑、看別人比自己強(3下):

謙卑是結黨的死對頭,也是教會和諧、信徒同心的根基。謙卑的人不易自高、自滿、嫉妒、惱怒;也不會組織狐群狗黨密謀什麼詭計。倒是能尊重人、恭敬人彼此推讓(羅十二10)。因為我們若不謹慎,弟兄姊妹之間相咬相吞,只怕會彼此消滅,將來被神所棄(加五14)。對於教會任何人、事的意見不必太固執、太堅持。要集思廣益、留心去做眾人以為美的事(羅十二17)。保羅也勸勉我們:「要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」(羅十二16)因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前五5)。

3.不要單顧自己、也要顧念別人(4):

神的好工人不要單顧自己的益處,也要顧念別人的益處。不要凡事只考慮自己的立場,也要設身處地考慮別人的立場。誠如主耶穌賜給我們的黃金律:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(太七12)。套以現代人的說法,就是要有同理心。每個人要常常做「對等思考」及「反面思考」。也就是說,不僅想到自己,也要想到別人;不僅想到正面結果,也要想到反面影響。那麼衝突與不信任必會減少很多。尤其是堅固的人應該擔代不堅固的人的軟弱,不求自己的喜悅(羅十五1),如此才能得到主的喜悅。

4.效法基督、順服真神(5-8):

主耶穌本有神的形象且與神同等。但為拯救世人,反倒虛己,倒空了一切尊貴與榮耀,道成肉身成為人的樣式,更取了奴僕的形象。既是奴僕的形象,就是沒有自我、沒有主見、只有自己卑微、存心順服以至於死,且死在當時最殘酷、最羞辱的十字架上。希伯來書的作者提到:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。」(來五8-9)

今天我們同為主的門徒,或者也可說是同為主的僕人,豈不更應效法耶穌基督為我們留下的榜樣。在主的真理之前,年幼的要順服年長的,弟兄姊妹之間也要以謙卑束腰彼此順服(彼前五5),並恐懼戰兢作成得救的工夫(腓二12)。

三、結論

使徒時代之所以靈恩大降、神蹟顯揚、聖工活潑、教會蓬勃發展,歸根究底,就是他們能同心合意恆切禱告(徒一14,二1,十二5),同心合意彼此和睦(林後十三11),同心合意興旺福音(腓一5)。這正是我們現今教會最需努力的目標。願我同靈,行事為人與基督的福音相稱,並有同一個心志,站立得穩,為所傳的福音齊心努力(腓一27)。


作者: 張景惠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應