首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第344期2006年5月)
真理論壇:得著仇敵的城門
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

亞伯拉罕獻以撒,最後神特別因沒有比自己更大可以指著起誓的(來六13),便指著自己起誓說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創二十二16-18)。

在這麼重要的祝福裡,神除了應許亞伯罕的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙之外,還特別祝福子孫必得著仇敵的城門。

試想:如果只有子孫多,還不一定是大福,必須配合得著仇敵的城門,大福才能實現。所以,利百加要嫁給以撒時,她的家人特地給她祝福說:「我們的妹子啊!願你作千萬人的母!願你的後裔得著仇敵的城門!」(創二十四60)

為何要得著仇敵的城門


兩軍對抗,若得不著仇敵的城門,不知道敵人在哪裡,怎能克敵制勝呢?必敗無疑。若知道敵人在哪裡,也看準了他們的城門,又攻下了他們的城門,這場戰爭必然勝利。

世界如戰場,人生歷程就如不斷地爭戰,考場如戰場、情場如戰場、商場如戰場……。近年來,很多人從戰場上敗陣下來,因此,灰心喪志,引發憂鬱症,甚至痛不欲生,覺得人生乏味,想自殺。

其實,我們看得到的戰場背後,所隱藏更重要的戰場是我們的心,古人言:「攻山中賊易,攻心中賊難」,才會攻心為上之計。《聖經》也說:「治服己心的,強如取城。」(箴十六32),而我們又如何打這場心戰呢?有更多人從這戰場上敗下來,因不知如何打,從表面上看,樣樣順利,可說名利雙收,但就是悶悶不樂。因此,這場隱形的心戰,得著仇敵的城門就更顯重要了。

如何得著仇敵的城門


1.看破仇敵的城門

知己知彼,百戰百勝。世風日下,人心不古;社會、家庭亂象,有目共睹。雖然科技日新月異,要解決社會、家庭問題卻是束手無策。因不知如何打這場仗,不知仇敵在哪裡。

但是我們從《聖經》可以清楚明白仇敵就是魔鬼,也就是起初引誘亞當、夏娃,離開伊甸園的那古蛇,使人陷於罪惡的痛苦深淵之中。主耶穌到世上來,就是要將祂的百姓從罪惡中救贖出來,也特地凸顯魔鬼的作為,再敗壞魔鬼的權勢。所以,跟隨主的門徒,也都能明白這屬靈的奧秘。

彼得說:「務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8),世上不是已有許多人被魔鬼吞吃而不自知?只知渾身不對勁,卻不知其來何自。約翰也說:「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19)

後來才出道的保羅,雖沒有親身跟隨過耶穌,但藉他人生信仰的經歷,及道理深入的查考,他也如耶穌的門徒那樣清楚明白魔鬼的作為。他說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)。

多少時候,我們碰到了問題,只看到了屬血氣的人,而無法明白背後屬靈氣惡魔的作為;比較明顯的例子是夫妻之間,本是恩愛地結婚,可能只因一點小事,就讓魔鬼有機可乘,使雙方頭破血流,惡者魔鬼卻在旁拍手叫好,到頭來,夫妻仍相互責怪對方的不是,而無法識破魔鬼的詭計。

保羅就是能看破魔鬼的詭計,所以,他特別強調:「我們並不是與屬血氣的爭戰。」他面對哥林多教會的混亂時,也深知那是撒但在裡面興風作浪,所以,他寫《哥林多後書》,提到一些教會表面上的問題,特別說:「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得牠的詭計。」(林後二11),保羅知道魔鬼的詭計,他也希望哥林多信徒能明白,我們今日也該明白魔鬼的詭計,這樣,我們就知道仇敵的城門在哪裡了。

2.攻破仇敵的城門

保羅說:「我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十3-5)

這裡我們可以看出「堅固的營壘」就是被魔鬼佔領的心地,也就是仇敵的城門,一旦被我們攻破,就可以將人所有的心意奪回,使他都順服基督。而我們又如何攻破仇敵的城門呢?就是不能動血氣,因我們雖在血氣中行事(也就是帶著肉體),卻不憑著血氣爭戰,我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,也就是前面在《以弗所書》所言,我們不是與屬血氣的爭戰;所以,日常生活的行事為人,要努力靈修,不可像一般世人,一點小事就怒氣全發,那是不能解決問題,不能得到對方的心,不能攻破心防,只把事情弄得更糟,人的怒氣不能成就神的義。

切記:生活就是一場靈戰,惟有謙卑伏在神大能的手下,才能在神面前有能力,克制自己肉體的情慾,攻破堅固的營壘,順服聖靈,進而也能將別人的心意奪回,可以一起順服基督。

此外,保羅在《以弗所書》也提供幾點可以攻破仇敵城門的方法。

「你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鍊的使者),並使我照著當盡的本分放膽講論。」(弗六10-20)

保羅在講述這段經文之前,從第四章他就勉勵我們行事為人要與蒙召的恩相稱,在五章22節到六章9節,就更直接明示生活中的夫妻、父子、主僕關係,而這些雖是生活的事情,保羅卻說:我們並不是與屬血氣的爭戰,也就是夫妻之間微妙的關係,也是一種潛藏的屬靈爭戰,須防範魔鬼的破壞。而由以上的經文,我們可以歸納出幾點攻破仇敵城門的方法。

(1)要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人

魔鬼雖如吼叫的獅子,有極大的權勢,全世界都臥在惡者手下,任其蹂躪。但牠在主耶穌裡面毫無所有(約十四30);所以,主耶穌的門徒很高興地說:「主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路十17-19)

所以,我們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道在世的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難;既是屬靈的爭戰,這過程難免會有苦難,但要忍耐,靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人,等我們暫受苦難之後,必要親自成全,堅固我們,賜力量給我們(彼前五9-10)。就如夫妻間有了磨擦,難免心情會很不愉快;如同苦難,只要不動血氣,不說氣話,藉著禱告,問題一定可以平息。

(2)要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計

14-17節就是在描繪全副軍裝。可分為三種:

①基本的配備:用真理當作帶子束腰。

打仗須要能力,帶子束腰,就是要彰顯力量。與魔爭戰更須要能力,用真理當作帶子束腰,就是生活中能彰顯生命之道,如此,才能勝過罪惡世界。

②保護的裝備:用公義當作護心鏡遮胸、拿信德當作籐牌、戴上救恩的頭盔

你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子,歸榮耀給神。(彼前二12)。當我們能品行端正,如同用公義遮胸,拿信德作籐牌;魔鬼藉人的毀謗攻擊我們時,我們仍能心安理得,因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的,蒙神悅納,加添心力,必能得勝有餘。

而我們的好行為只不過是做人基本的靈修,無可誇之處;必須要戴上救恩的頭盔,也就是要保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌基督的憐憫(猶21),因離開了主耶穌,我們都不能做什麼。

③攻擊的武器:聖靈的寶劍就是神的道

魔鬼三次試探主,都被主耶穌用神的道擊退。今日,似是而非的學問充斥,很容易就中了魔鬼的詭計;我們的靈性一定要長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,也就是能熟練仁義的道理,能分辨好歹(弗四13-14;來五13-14)。

(3)要儆醒不倦

自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒(林前十12),主耶穌在客西馬尼告訴祂最親近三個門徒:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」本來自以為剛強的彼得,後來竟三次不認主,因此,他深深體會儆醒的重要,晚年特別叮嚀:「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

可見靈修很好,與主耶穌最親近的人都需要儆醒,而且是長久不倦,因屬靈的爭戰是一生之久,只要帶著肉體就有屬靈的爭戰。

結語


當我們能得著仇敵的城門之後,雖然人生在世必遇患難,如火星飛騰,就是在磨難的日子,我們仍能成就了一切,還站立得住,成為剛強的人,不會碰到一些困難就灰心喪志,痛心欲死。即使將來走完了人生的路,我們真的能視死如歸,因我們可以得享主耶穌永遠的榮耀。

因此,神祝福亞伯拉罕子孫得著仇敵的城門之後,緊接著說:「並且地上萬國都必因你的後裔得福。」今日,魔鬼猖狂,在家庭、社會、國際興風作浪,真的是民不聊生,而我們因主耶穌的救恩,竟能得著仇敵的城門,我們豈不更應將這恩典傳給世人,使他們也能與我們同享這福氣,有今生的平安與來世的應許。


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應