首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第328期2005年1月)
真理論壇:阿摩司書導論
目錄 | 上一章 | 下一章

溪番鴨

阿摩司所處的社會背景


阿摩司先知所處的時代正是南北朝的黃金時期,北朝以色列有耶羅波安二世當政,南朝猶大有烏西雅王主政。

當時以色列表面上擁有繁榮的經濟和強盛的軍事力量,但是阿摩司有個透視問題核心的屬靈眼光。他知道一個真正健康的社會,不能僅僅用經濟財富來衡量,而必須從這個國家的道德水平來評估。他覺察到這個國家正處在社會解組的邊緣:貧富差距大,財富只集中在少數人手裡、沒有誠信的商業活動、虛有其表的宗教崇拜、社會正義的崩析、廣大的百姓被壓迫和剝削……等。

先知看到社會的弊病,神要他宣佈神的審判。任何社會尤其是選民,只要它離開神公義的標準太遠,必會導致神的干涉和審判。因此,乍看之下阿摩司書似乎是一本灰暗的作品,被審判的烏雲籠罩,但是真正的幽暗不是因為宣告審判,乃是因為社會的邪惡。

另一方面先知也看到了以色列社會中摻雜了邪惡腐敗的宗教特質,這種變質的宗教使得社會不義的行為合理化。因此,我們發現阿摩司先知不但批判社會的不義,而且猛烈抨擊這些環伺於全國上下的邪教,是它使人喪心病狂,變成充滿罪惡的國度。

先知擁有公義的氣魄


阿摩司雖然是南國猶大的居民,但被差遣到北國以色列工作。他出身在南國猶大境內的一個村莊──提哥亞(位在耶路撒冷以南約十九公里死海西北沿岸),這裡是一片荒蕪和淒涼的曠野,幽靜惡劣的生活環境,深深地影響到先知的個性與性情。

當朝廷的祭司長亞瑪謝恐嚇他不准傳說預言時,阿摩司自己聲明他既「不是先知,也不是先知的兒子」(七14),意思是說他既不是來自「正統」先知班的先知,也不是專職作先知的,更沒有顯赫的家世背景。從他的自白中知道他原來的工作有兩方面:牧人(一1,七14)、果農(七14)。

然而神的默示成為他最佳的靠山,以旁人的角度來看,他只是一個平凡人,但在他短暫的一生中,被神蒙召作先知,並在外國從事先知的工作。他的工作不但帶有活在提哥亞那種曠野開闊的自信,一點也不被宗教領袖的頭銜所震懾,能在反對的人面前堅定不移。

能夠忠實傳達神之信息的人,是成為忠心工人的基本條件,然而這不一定是討好的任務,尤其在傳達眾人不願聽的訊息時,能夠維持對主的忠心誠屬不易。阿摩司這個名字有「負重,擔重擔」的含意,神將警告選民的重擔壓在他身上,但他的訊息對選民來說也是個重擔,是令人扎心的言論,逼得連祭司長也跳起來反擊阿摩司,更何況是平民百姓呢?

「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?」(加一10)真的!討神歡心是對神忠心的必要條件,阿摩司懂得抓住這個竅門,縱使當時的人視之為草芥,神用祂的信實為先知背書,使得先知的言論成為永垂不朽的精金。

最能夠檢視勇氣的工具就是威脅,當伯特利的祭司長亞瑪謝夾著王在背後的勢力,企圖以叛亂的罪嫌將阿摩司趕出以色列,甚至祭出王的權威來要脅他,沒想到阿摩司不為所動,甚至更進一步地冒著生命危險,大膽地指出亞瑪謝未來悽慘的下場(七17)。

要有不畏強權的氣魄與勇氣,信心是關鍵所在。阿摩司領受神許多的指示,使他對神的旨意十分清楚,而且深深相信,這就成了他力量的來源,「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」(耶二十三29)有了神的默示、神的話語,能夠使先知得到一把利器,面對強權環伺之下,仍然無往不利。

先知也兼具發自憐憫的愛


最後,阿摩司除了展現他剛直的一面之外,他更流露出悲天憫人的胸懷,站在中保的角色,為選民的軟弱代求(七2、5)。當神將蝗蟲的異象與火的異象指示給先知看,先知都以雅各微弱的理由,緩和了神的憤怒,充分扮演好為選民代禱的職分。

詩篇記載摩西、亞倫和撒母耳為選民代禱的典範(詩九九6),當以色列選民的頑梗無知,這三人發揮了代求者的功能,適時地澆熄神在烈怒中的火,「他們求告耶和華,他就應允他們。」像這類代禱的典範,值得我們後人效法。

當先知將一連串的警告發出之後,他在阿摩司書最後宣告神的慈愛,將未來以色列復興的訊息告訴選民,使他們在神公義的審判下,尚有出路可尋。神會把祂的心意,透過有如此心腸的工人,使他們體會出神的旨意後,再向選民發出,重建他們的希望,指引他們願意回歸神的方向。

阿摩司書的歷史背景


這是南北朝國勢最強盛的時代。我們把耶羅波安王二世與烏西雅王所統治的南北朝版圖加起來,有媲美大衛、所羅門的黃金時期(王下十四25)。其形成的原因有三個:

第一.一直是北國以色列的北方大患——亞蘭,被亞述襲擊削弱了國勢,使以色列有喘息的機會。

第二.約阿施與耶羅波安王二世都是幹練的領導人,尤其是耶羅波安二世。

第三.偏偏亞述此時也是陷入低潮,因為受北方烏拉圖(Urartu)的干擾,連續幾代的庸君,加上內部的紛爭,使得亞述無力阻止以色列的富強。

其實最主要還是神的憐憫(王下十四26-27),神藉著國家的強大,給予他們長年在被列強欺壓之痛苦中能夠喘息一下。神的煎熬也是為要領我們到豐富之地(詩六六10-12),但祂不會將過重的擔子給人難以承受。想不到國家富強,經濟繁榮,反而造成社會不公、信仰品質低落、宗教活動庸俗化……等負面現象,因此阿摩司書就是站在破口上大聲疾呼,希望選民有所懼怕與改進,至於詳細內容如何,我們留到經文分享時再討論。

經文結構


阿摩司書是一本思路清晰的先知書,基本上圍繞在幾個主題闡述,其中包括:神的掌權與審判、社會的腐敗與不公、耶和華的日子、聖約與餘民等。至於經文的舖陳大致上分作四大段:

第一.神要審判以色列國與鄰近的諸國(一-二)

第二.責備以色列的罪惡(三-六)
A.以色列人違背與神同行的盟約(三)
B.五種災禍蓄勢待發(四)
C.先知呼籲以色列人悔改(五)
D.先知責備領導階層的腐敗(六)

第三.五個異象(七1-九10)
A.蝗蟲的異象
B.火的異象
C.準繩的異象
D.夏天果子的異象
E.祭壇的異象

第四.復興的應許(九11-15)


作者: 溪番鴨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應