首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第337期2005年10月)
靈修小品:論以色列的五個異像(上)(摩七)
目錄 | 上一章 | 下一章

溪番鴨

從本章開始,阿摩司書的訊息進入第三部分,這部分以異象和預言為主,可能是因為以色列人無動於衷,並沒有真實地改變他們的窘況,神藉著五個異象來警告選民,祂審判的箭已經在弓弦上,他們快要失去悔改的機會了。

一、三個異象(1-9)

異象是什麼?基本上神用人身邊的事物或所能明白的象徵語言,來表達祂的旨意。異象可不是為了讓先知有超自然的經歷,而是為了讓存不信惡心的選民有再一次省思的機會。之前已經有太多直接的信息,但他們不信,如今神又用異象的方式警告,假若他們依然不從,更證明他們的不信。

異象也不是只有單向傳輸,一味只有神放出令人震躡的「影片」,它也加入先知的情感、參與,內在的生命與神交織的情境。例如先知向神求情與神向先知回應之對話。

「主耶和華指示我一件事」,「指示我」《呂振中譯本》譯為「使我看見」,神使先知的心靈看見,使他的生命光亮(路十一34),能看清楚神的心意。為何先知能看得見這些呢?除了神的揀選之外,端看先知有屬靈敏銳力與否。靈修生活就是培養屬靈敏銳力的基礎課題,它一定要落實在我們日常生活中,切勿只淪為宗教活動的習慣,而失去自我省察的能力(路十一35-36),如此,恐怕只會成為禮儀的奴隸。

1.蝗蟲的異象(1-3)

這異象的場景是選民「為王割菜」,也就是他們將其第一期菜蔬的收成納稅,以供給王室馬隊之生計。稍後百姓準備收割第二期屬於自家的糧時,沒想到此時神竟然準備興起蝗蟲,徹底奪去百姓最基本的需求。所謂「民無糧、國即亡」,他們為了維持強大國家的空殼,反倒自己失去危機處理的空間與機會,這樣的災難便是泡沫即將被搓破的開始。

2.火的異象(4-6)

之後先知看見第二個異象:神興起「火來懲罰以色列」。所謂火是指夏日的炎熱,使大地枯旱,「火就吞滅深淵,險些將地燒滅」(4),意指乾旱使河流深淵枯竭,地上無法耕植,這可不只影響農作物,更嚴重破壞大自然,使災情加重,災難的殺傷力絕對大過蝗災,假若這災害果真臨到,以色列真的再也沒有翻身的餘地。

3.先知的代求

先知看見兩次的異象,都趕緊替選民求情「主耶和華啊!求赦免;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?」從先知的代求我們看見兩個事實:

(1)他看見雅各微弱,沒有被繁榮的假象沖昏頭

(2)他知道神有赦免之恩


為什麼神要讓先知看見以色列人將受災禍,又因為先知的代禱而免了呢?先知不是只有站在公義的角色將選民的惡揪出來,先知更要站在代求者的角色,為百姓祈求,減少百姓所要面臨的懲罰。因此一個滿懷憐憫與慈愛的人,才有資格傳揚神的審判。

(3)先知代求的功效

先知的禱告不受人的重視,但飽得神的尊重。我們看見一個真正正直忠心的工人,他的禱告可以緩和神行動的決心(詩九九6),因此前兩個異象雖然神表達祂即將出手,但卻因為先知的代求而願意給選民再一次的機會。

「耶和華就後悔」這不是指神做了錯誤的決定而懊悔,所謂「後悔」亦譯「得安慰、鬆弛地嘆息」、「回心轉意」,因為降災不是神心所願的事,如今先知的代求而撼動神憐憫的心腸,使祂暫時得安慰而鬆了一口氣,可以不用做出心中所不願見的事。

但我們不能忘記神公義與聖潔的特性,祂仍要在天地萬物間堅持祂的原則,所以即使審判暫緩,若選民沒有改善的話,神還是要執行之前的決定。

4.準繩的異象(7-9)

關於第三個異象,神用建築的概念來表達祂的旨意。神拿起了建築的重要工具─—準繩,當建造城牆時,用準繩來協助將牆砌成與地面垂直;另一方面它也是用來檢查舊牆,看看這牆是否傾斜。神用準繩來衡量選民,看看選民是否正直,但答案顯然是否定的,他們並沒有改進,以致於這次先知不再為選民求情。因為與準繩一比,證據確鑿,這牆若不拆,神救贖的工程就像一面危險的斜牆,因此,為了安全,必須毀掉它。

神說「我必不再寬恕他們」,審判的箭已經射出,一射出就不能收回。神是不輕易動用審判權,除非祂的憐憫一再被拒絕,直到灰心失望的地步。

神的懲罰從宗教中心開始,「邱壇」是指以色列人在城外的高處或醒目的高台上所建造的祭壇,有些是模仿迦南人所建的,有些是迦南人遺留下來的,但這都是律法所不允許的。

選民天真的以為他們要像始祖亞伯拉罕、以撒、雅各一樣地在祭壇上獻祭拜神,殊不知始祖是在律法尚未成型之下,以原始的祭拜方式,但內中蘊含著單純的信心與生命的成長來呼應神,但是如今他們卻東施效顰,只學到在邱壇邊像迦南人一樣用高亢的情緒來拜神,卻伴隨著罪性的放縱來褻瀆神。

神忍耐很久了,此時要一舉殲滅他們的邱壇與他們所謂的「聖所」,神要興起戰爭,將刀劍的災禍降在選民之中,並且層面直達到王室,當刀劍臨到「耶羅波安的家」時,也就是國家敗亡之時,國家首都被攻擊了,這國還有什麼希望呢?

二、阿摩司迎戰亞瑪謝(10-17)

先知總共見了五個有關以色列的異象,現在卻在先知講完第三個異象後,被伯特利的以色列王室大祭司亞瑪謝打斷場面。這個長袖善舞的宮廷祭司,用了兩面手法阻止阿摩司繼續發言。

1.亞瑪謝毀謗阿摩司(10-13)

首先他抓住阿摩司對王室的預言作文章,他把這些話導引到「圖謀背叛」的意圖(10-11),將先知的忠告拉到政治層面,企圖利用專制王權對「圖謀背叛」的敏感,然後以藉刀殺人之計,用政府的合法公權力將阿摩司逐出國外,以避免他得著民心而對自己不利。其實阿摩司哪有這種能耐,要不是自己作賊心虛,憑一個國外來的農夫又能做什麼?

沒錯,阿摩司的確對王室說了重話,但是他並沒有說耶羅波安要被刀殺死,像亞瑪謝講的那樣。若百姓被先知的信息所激起,也並不是叫他們反叛王,而是希望他們能憂慮即將來臨的審判,能預先做心理準備。

之後他企圖抹黑阿摩司,使百姓認定這個言語犀利,儼然是「耶和華代言人」的先知,不過是想混口飯吃,企圖以宗教斂財的神棍而已。

甚至他打出伯特利是國家宗教的所在地:「這裡可是香火鼎盛的宗教中心,要說預言也輪不到你這個名不經傳的小囉囉在此撒野!」他企圖以「我是合法的」理由來打壓阿摩司信息的權威,以免百姓相信阿摩司的預言之後,讓百姓看到高層種種的不是。

2.阿摩司的辯白(14-17)

阿摩司有神的同在做他最佳的保證,所以他很鎮靜地對大祭司的污衊作出反擊:「我原不是先知,也不是先知門徒」,他很清楚地表白:「我不是靠先知這個職業吃飯的,也不是先知科班畢業的」,他很坦蕩蕩地說明自己的職業,是一個牧人,也是修理桑樹的農夫,這個回應表示阿摩司的生活不需要靠做職業先知賺錢。

他之所以會到以色列作先知,只有一個唯一的理由:那就是耶和華曾對他說:「你去向我民以色列說豫言。」(15),阿摩司就順從神的吩咐。

接著阿摩司針對大祭司來說預言。首先他直接指責亞瑪謝失職,大祭司的工作可不是整天過著舒服地日子,頂著大祭司的頭銜,與政府高層保持良好關係,在盛大的典禮中露臉卻與百姓保持距離,以保有尊貴神秘的身分而博得尊榮;而是要為百姓代求,並且指導百姓應該如何地過成聖的生活。然而他卻主張:「不要向以色列說豫言,也不要向以撒家滴下預言」(16),這是明顯失職。今天神親自選召阿摩司講預言,亞瑪謝卻禁止他說,神豈能坐視不顧?(何四6-7)

神忿怒的言語對亞瑪謝發出(17):他的妻子將要變成城中的妓女,他的兒女將在戰鬥中被殺,他所擁有的土地、產業將被瓜分,並且自己卻要客死他鄉。亞瑪謝的意思是「耶和華的大能」,然而在他身上看不出這點特質,為了權勢、聲望、名利、財富……等而成為懦弱畏縮者,他的下場的確十分悽慘。這也提醒了身為教會、家庭的領導者,我是真的亞瑪謝?還是掛名的亞瑪謝?


作者: 溪番鴨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應