首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第340期2006年1月)
靈修小品:摩西的誤差
目錄 | 上一章 | 下一章

何修金

提起摩西,就會令人扼腕嘆惜。

一個叱吒風雲的人物,一個與以色列民眾共走曠野四十年的領袖,竟因一言之差,死在旅途,不得進迦南福地,只能站在尼波山上遙遙瞻望。勝利在即,卻不能迎見勝利,多麼令人傷心、遺憾啊!

事都出在摩西急躁之際,做了傻事,不尊神為聖,高抬了自己。因為愈親近神愈顯為聖(利十3),領受職務愈高,神的要求也愈嚴。因在光裡,是容不得絲毫污點。

《聖經》記載磐石出水有二次。細看之後,才知摩西犯錯是在第二次。摩西誤差好像不單在言語之錯,更在於他沒有聽清楚神的話,做了錯事,引起神的怒氣。

當年的以色列百姓從紅海上岸,進入西乃汛的曠野。百姓沒有水喝,向摩西爭吵。耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要去打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列長老的眼前這樣行了。」(出十七5-6),這是第一次磐石出水,摩西並沒有犯錯。

四十年後,百姓繞西乃曠野走了一圈,仍回到原地汛的曠野,又發生了第二次水荒。這時摩西所面對的是曠野新生代,原來那批不信、頑梗的人幾乎都死光了。但新生代並沒有進步多少,他們向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的全家領到這曠野,使我們和牲畜都死在這裡呢?……」「摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。耶和華曉諭摩西說:『你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出給會眾和他們的牲畜喝。』

於是,摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去,並招聚了會眾。摩西說:『你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?』摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』」(民二十3-4、6-12)

這是第二次磐石出水事件。

從以上經文可以明顯看出,摩西的誤差是出在他沒有聽清楚神的話。耶和華神是說,在他們眼前「吩咐」磐石發出水來而不是叫他再去「擊打」磐石。而且摩西又隨便罵神的子民是「背叛的人」,更使神不悅。

由於沒有準確領會神的話語,憑四十年前擊打磐石的經驗,再次的擊打,使之出水,而且又連續擊打兩下。可見摩西當時是何等的急躁和自信,認為是自己的權能和功勞。

他可能心想:「我帶領你們四十年之久,沒有功勞,也有苦勞,你們平時對我這樣無禮,這樣不尊敬?年輕人,來吧!看看我的本領。」於是他心高氣傲舉杖向磐石打去。想不到這一打,竟擊出了神的怒氣,打掉了自己的前程。

看來,驕傲自炫萬萬使不得。只有絕對遵從神的旨意,才是神僕人做事成功的前提保證。任何憑想像、經驗、意氣的做法,都將前功盡棄,正如失之毫里,謬以千里,並給自己帶來悲劇。

掃羅不也是憑想像,留下好的牛羊,違抗神命,而被奪了王位嗎?(撒上十五9-11)

猶大也可能憑經驗、憑想像,以為耶穌神通廣大,即使被捕,也會設法逃走,所以他才膽大妄為,為了三十兩的銀子,出賣了救主,也喪失了自己的生命。

摩西用不當的方法,也使水從磐石中流出來,因神的旨意不可阻擋,但做工的摩西卻得不到好處。這不幸的事,也提醒人們:若用自己的方法、手段從事聖工,即使成功,也不會得到神的紀念、悅納,因為強加於神,迫神承認的,能有好結局嗎?

摩西擊打磐石還有另一層屬靈教訓。磐石是預表耶穌基督,當他第一次擊打磐石時,是預表耶穌被猶太人擊打,釘死。所以,第二次,摩西就不能再擊打了,只能「吩咐」,只能祈求。再擊打,就是把主耶穌重釘十字架。摩西在靈意犯了褻慢之罪,所以神馬上做出刑罰。

但摩西此舉,不是故意犯錯。神也知道他的動機意念,雖然減少了他的壽數,還是搭救了他,讓他回樂園安息(太十七3)。

摩西的教訓是深刻的,這告訴我們:即使你一生為神家盡忠也有功虧一簣的危險,就像使徒約翰說的:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明……。」(約壹三2),保羅也語重心長地說:「不要作糊塗人,要明白神的旨意如何。」(弗五17)

雖然前程還有荊棘,只要我們不折不扣地遵從聖經,認清神旨,不出誤差,就不會重蹈摩西的覆轍,堅定地往前走去,必能走進迦南。


作者: 何修金
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應