首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第344期2006年5月)
靈修小品:為義受逼迫的人有福了
目錄 | 上一章 | 下一章

宋崇元

「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五10-12)

沒有人喜歡受苦,都希望平安度日,無奈世上不是我們的家,這裡不是享福的地方,我們的家在天上,那裡才是享福的地方。自從亞當犯罪後,人類已經賣給了罪,魔鬼是世界的王。

雖然主耶穌救我們脫離罪惡,但當我們還活在敵人的地盤時,注定與牠們有相當多的爭戰,魔鬼想盡辦法的誘惑、逼迫,要我們下地獄,我們則儘量與耶穌一起作救人的工作,幫助人脫離苦海,這場爭戰不死不休。

許多人不斷的求神讓他們活久一點,實在讓人難以理解,這世界是辛苦工作並不是享福的地方,會這樣求常因對天國沒有信心。

當我們剛信耶穌,有時我們會受某些苦,主要是我們有某些罪性,如驕傲、貪心、任性、自私、說謊……,一個人罪性愈重所要受的苦就愈大,就好像有的身上沾了泥巴、有的是汽油,甚至瀝青,前者很容易洗,後者很難,要費相當的功夫。

雖然如此,但是只要你能順服神,祂會負責幫你洗乾淨,好讓你能進天堂。但是一般人由於沒有這種認知,以為信耶穌就是一帆風順,所以當他們遇到一些苦難,神沒有照他們的意思做,立刻就懷疑神、發怨言、離棄神。一個人如果罪孽不太重,其實他要成為聖潔並不那麼困難,所需受的苦不至於太多。

那麼當一個人已經成為聖潔了,是否他就不再受苦了,理論上是可以的,但是如果他希望更進一步的潔淨,得到更好的獎賞,尤其是能跟主耶穌一起作拯救靈魂的工作,那麼,他注定要與魔鬼有一番的搏鬥。

有些人有心做聖工,可是傳了老半天別人都不信,雖然你一直見證神有能力,可是別人就是體驗不到;我們常怪病人沒信心,其實不少問題是在我們本身,而不是慕道者。

沒有與主同擔苦難,就看不見神的榮耀,努力半天只是白忙一場,趕鬼趕半天,鬼根本不在乎,有夠漏氣。

一般人對耶穌替人受苦常當成神話,就是信徒也有很多人無法相信,但是如果你跟主一起做聖工,你就知道這是事實,不是理論。每當你能夠對別人有所幫助,你會發現你都有某種程度的付出,當你沒有什麼付出時,你也看不見神的作為。

主耶穌所以能夠救人,因為祂為人受苦,擔當人的罪,所以才有赦罪權柄。我們要與耶穌一起作拯救靈魂的工作,必須與祂同擔苦難,如此才能看見神在作工,否則看不到。

憑我們自己是無法救人的,因為我們屬耶穌,是祂重價買來的,僕人所做的,算在主人帳上,所以我們才能與耶穌一起作工。並不是每個基督徒所受的苦,都是與主同擔苦難,在你的罪尚未洗淨前,所受的是為你自己的罪受的,畢竟罪人連救自己都來不及了,那有資格救別人。

撒迦利亞先知在異象中看見金燈台,旁邊有兩棵橄欖樹(亞四2-3),又聽到神對他說「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)

這個異象有它的含意,金燈台指教會,因教會在這黑暗世界就像燈台一樣,要帶領人由黑暗走向光明。神的工人就像這兩棵橄欖樹,燈台亮不亮就看油夠不夠,油多自然就亮,油少自然就黯淡無光。

這正是問題所在,聖工興不興盛,不是靠人的勢力才能,而是看聖靈有沒有同工,要聖靈做工必須要有油,油從哪裡來,由旁邊那兩棵橄欖樹,橄欖如果被壓榨就有油,否則就沒有。換句話說,神的工人如果與主同擔苦難,自然就會看到神的能力在那裡運作,否則你再怎麼拼都沒用。

這幾十年來聖工停滯不前,不是沒有原因的,我們太注重屬世的福氣,一昧追求肉體的平安,一直拒絕與主同擔苦難,如此,聖工再怎麼作都是事倍功半,甚至徒勞無功。如果耶穌到世上,只是行很多神蹟,卻不願為人擔當罪孽,祂就無法救人。世上不是享福的地方,這裡沒什麼福好享,這裡是辛苦工作的地方,今天不努力,明天就兩手空空。

「我要回天家,十字架領天路,此外方法皆錯誤。倘若失此路,向左道而奔,必不能看見榮光門。十架領導我回家,常存大盼望歡然奔天家,十架領導我回家。」(讚美詩192首)、「故我最愛高舉十字架,直到在主台前見主面,我一生要背負十字架,將來可換得公義冠冕。」(讚美詩77首)

這些詩我們常常在唱,可惜有唱沒有懂,真懂的話大概就不敢再唱了。什麼叫做十字架,那是痛苦與羞辱,這些如果是你自己犯罪惹來的,那不是十字架,那叫罪的代價。

如果你規規矩矩遵守誡命,卻莫名其妙遇到許多苦難(貧窮、屈辱、病痛、挫折……),那是神為你安排的十字架,為了煉盡你的雜質,當罪性已經除掉了,接下來就是與主同擔苦難。十字架跟其他宗教的苦修苦行不一樣,那是自己苦待自己,對靈性長進沒什麼幫助,但十字架是神加在你身上的。

天國路本身已經是坎坎坷坷了,如今背上又背了十字架,看別人都不用背東西,多麼輕鬆愉快,還可以吹口哨,自己都快喘不過氣,都快趴下去了。

不用怕,神知道你的力量,那不會超過你所能負荷的,外表看似乎你很吃虧,其實一個人背著十字架,就受到十字架的扶持,他反而不容易跌倒。人會跌倒往往是他拋棄十字架,不願做工服事神,只去追求物質享樂,最後常為他所犯的罪,付出沉重的代價,遠超過當初所拋棄的十字架的重量。

許多人不明白為什麼約伯會受那麼重的試煉,一般人都認為因他自義,其實我們的毛病恐怕比他還多。約伯固然有他的軟弱,但不至於因此受這麼重的苦難,真正的原因是他能與主同擔苦難,雖然神沒有告訴他,雖然他生在耶穌之前,但是在審判時就知道了,自創世以來所有的義人都歸在耶穌裡,約伯這個字本來的含意是「受逼迫的」,而他的確是為義受逼迫。

當人有權有勢時,每個人都對他笑容滿面,他不知道誰是真正的朋友,只有當他潦倒落魄時,才看得到人的真面目。一個人信耶穌如果萬事順利,每個人都會高呼萬歲,如果遇到許多患難,那時還能默默跟隨的就沒多少了,那是真正愛真理的人,主耶穌把他們當成朋友。主耶穌擁有一切,祂也樂意將祂所有的與所愛的人共享,能同擔苦難才算真正的朋友,才配得上同得榮耀;見風轉舵勢利現實的人,註定被人看輕。人生的結局就看你今生的表現,神是公義的。

固然每個人都希望今生有好成績,可是一想到試煉就全身發抖,想想自己也相當軟弱,看看還是算了吧!其實走天國路不是靠自己而是靠神,愈自以為堅強的,往往跌得愈深,就像彼得走海面及在客西馬尼園的表現。知道自己的軟弱,常常禱告倚靠神,反而可以過關。

正確合理的祈求是你求什麼,神給什麼;你缺什麼,神補足什麼。不在乎你有多軟弱,而在乎你有沒有心,懂不懂得倚靠神。在人不能,在神凡事都能,你對祂信不來,祂就不幫你,你對祂信得來,祂就幫你辦到。


作者: 宋崇元
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應