首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第341期2006年2月)
靈修小品:清心的人有福了
目錄 | 上一章 | 下一章

宋崇元

「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8)

一個人如果清心寡慾、知足常樂,那麼神就不再向他隱藏,不但要讓他認識神的存在,而且讓他看見美麗的未來。許多人都很想看見神,有的人會說,「神如果讓我看見祂,我就信」。

神造人的目的是要人榮耀祂,神會根據人的內心決定是否讓他們認識祂。一個人如果很老實、守規矩,那樣的人,神不會向他隱藏,反過來說,一個人如果很詭詐狡猾,善於投機取巧,那麼神是深深的隱藏。

有些世俗的人,心很混濁,名利薰心、唯利是圖、勢利現實、虛偽詭詐,充滿了無數的污穢。難怪《聖經》記載「愚頑人心裡說:『沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。』耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」(詩十四1-3)。

一個人在平安順利時,對這句話不一定能夠認同,覺得為什麼神把人描繪得這麼黑,但是當他潦倒落魄時,那時對這句話就有深刻的感受,他會明白神審判人不是沒有原因的。

但是當人認識神後,如果聽從神的話,神會改變他並讓他成為純潔善良的人。「我的心哪,你曾對耶和華說:『是我的主;我的好處不在以外。』論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩十六2-3)。並不是所有的基督徒都又善又美,而是那些敬畏神、專心愛神的人,才可能又善又美。

雖然有的人也期望自己能夠清心寡慾,那樣看起來多麼脫俗出塵,可是好不容易清心個兩三天,立刻又凡心大動,今天頓悟、明天頓迷。靈性的長進不是一蹴可成,是有一定的程序,先要有謙卑的心,對不同的意見或看法,先聽一聽、想一想,不要見面就拒絕(虛心)。

如果能夠用客觀的態度來面對真理的話,在真光的照射下會發現,原來自己有許多的過失,在末日審判下很難過關,他需要耶穌的救恩(哀慟)。當他在耶穌面前認罪悔改後,他就不再自以為是,能夠溫柔的接受真理的教導,不再像以前那樣處處唱反調(溫柔)。

當他對真理能夠順服,那時神就樂意讓他明白更多的真理。當他明白的確有屬靈世界,而且那與他永遠的禍福有絕對的關係,那時他就會很積極的想明白真理(飢渴慕義)。明白神就是愛,神要人和睦相處,人只有生活在愛中,才會得到真正的幸福,那時他就懂得去憐憫幫助人(憐恤)。

一個人確實這樣去做,他屬靈的眼光會愈來愈明亮,因為知道屬靈的世界才是真的,是存到永遠;物質的世界是假的,因為很快就過、轉眼成空。

他不需要跟別人搶,因為知道天上的一切不是靠搶的,而是靠神賞賜,搶得愈凶,得的愈少;愈有肚量,得的愈多。他活著與世無爭,悠哉悠哉的過日子,世上的一切物質享受不放在眼裡,而服事神所得到的一切,神都為他保管,別人想搶也搶不走。

他在世上雖然沒有什麼,但在天上他是豐豐富富的,世上一切美好的事物,天上通通都有,而且更加美好。世間是努力耕耘的地方,天上才是享福的地方,今天不努力,明天就沒有收成。一個人愈貪愛世界,他就愈看不見天堂;一個人愈在乎天堂,他就愈小看世界(清心)。如果你看不見天堂,自己就要小心,因為那表示你太貪愛世界了。

靈性的長進有一定的步驟,不是那麼容易,由飢渴慕義要進到清心寡慾,是一段相當漫長的路途。一個人的靈性進到那裡,你可以從這個角度去看,也難怪亞薩會感慨神都恩待那些清心的選民(詩七三1)。

今天有些信徒將《聖經》丟一邊,不渴慕神的道理,對神的話不切實遵行或打折扣(不溫柔),他的靈性如何?他是否曾確實的認罪悔改過,都還很可疑(不認罪),他是神的選民嗎?

一個人的靈性如果已經進到清心的階段,倘若他現在就離開世界,進天堂應該不成問題,因為大部分的污穢都已經洗淨了。反過來說,如果他的心還不夠清潔,還有某些污穢需要潔淨,就算他死了也不能立刻進天堂。

清心的人安分守己、與世無爭、樂天知命,他是一個聖潔的人,不但今生蒙神周詳的看顧,而且美好的未來在前面等著他。


作者: 宋崇元
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應