首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第347期2006年8月)
靈修小品:防止生活世俗化

林永基

歐美大都是基督教國家,卻讓不少人覺得他們生活奢侈、穿著暴露,性生活非常隨便,一點也顯不出基督教的信仰有什麼好處。

雖然這只不過是少數人不照真理而行,過著世俗化的生活,卻造成一般人對基督教信仰不良的印象,真如經上所說,一點麵酵就可以讓整團麵發酵(林前五6)。

信仰思想的世俗化是導致生活敗壞的主因,常是基督徒忽略了靈修,在無意之間被魔鬼所迷惑,為了體貼人的軟弱與生活的方便,略略更改了神的話,例如,安息日改為週日,以人意代替神意,不知不覺中離神漸遠,所行所為似乎一點都不怕神,結果生活俗化了卻不自知(加一6-8)。

如何防止生活世俗化?讓我們從《啟示錄》第二章18-27節來學習:

一.明白聖潔的可貴(啟二18-19)

人的尊貴在於聖潔,主耶穌指示約翰要寫信給推雅推喇教會的使者,介紹祂就是:「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」(啟二18),為何主耶穌要作這樣的介紹呢?

因為「推雅推喇」教會位於當代貿易和生產中心,物質的生活水準高,富裕的生活易讓人的生活世俗化,信徒若能不同流合污的,實在難能可貴(徒十六14)。所以主耶穌指示使者,要防止「生活世俗化」的危機,就是要讓信徒知道神是忌邪的,唯有聖潔才能顯出尊貴來。

1.不承認耶穌是神子就是生活俗化的開始

主表明祂是「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」,這與當代的背景有關,該城居民以他們的守護神亞波羅為宙斯神之子,並以羅馬皇帝為「神之子」的化身,但就真理來說,基督才是真正的「神之子」。

凡是承認耶穌是「道成肉身」的神子,並且知道祂確實「道成肉身」成為人,祂又是具有神性的基督,這是歷史的事實;能夠相信這件事的,是出於聖靈的教導,否則就偏離真理了。

直到這個世紀,還是有人不信耶穌是神子,因他們不認識真理,不認識神之子,當然就不知道聖潔是什麼。

曾有人把耶穌與其他宗教的教主同列為神,這是矮化主耶穌的神性,是出於魔鬼的詭計,這與泛神的思想一樣可怕,他們否定基督的救贖,以為人靠著自己的功德就可自救,忽視人無法靠自己勝過罪惡的這個事實,因此人就沉溺在罪中而不自知。

沒有聖靈引導的教會,同樣的對於主耶穌的認識也是不清,所以誤解了真理的教導,認為基督教是入世的宗教,就可以提倡舉辦豐年祭,或是其他各項民俗祭典,以為這就是本土化,其實是俗化了。

我們若對神之子有正確的認識,就知道唯有知罪、認罪,才能靠主贖罪(約三16),並且靠著聖靈追求聖潔,生活與世俗有別,在亂世中,出淤泥而不染,才能成為暗世之光。

2.神子耶穌使人成聖

主耶穌無所不知,眼能透視人的心,祂最清楚人的問題在哪裡。「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:『這個人為甚麼這樣說呢?祂說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?』

耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:『你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說你的罪赦了,或說起來!拿你的褥子行走;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說:『我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。』

那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『我們從來沒有見過這樣的事!』」(可二5-12)

主耶穌曾洞察七教會的問題而提出忠告,指出教會當走的方向;我們當求主賜透視問題的眼光,防止教會俗化,教會必然興旺(路十六1-6)。

主眼不但透視人心,能引導人化解問題,主的眼也令人心生敬畏,當彼得三次不認主時,主慈愛的眼神看著彼得,促使彼得感到羞愧而悔改(可三5;路二十二62);但願我們的眼神也可以讓做錯事的人,為罪感到羞愧,而脫離世俗化的生活。

3.主耶穌勝過罪惡的勢力

以主的腳如光明銅,形容主以大能勝過罪惡的勢力,顯明主的公義,讓人明白追求聖潔的重要。

「當主看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』祂的門徒就想起經上記著說:我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」(約二13-17)。

教會必須要有執行公義的能力,站穩真理的立場,不向世俗妥協,才能讓人知道聖潔的可貴(林前五6、13)。

4.主耶穌重視聖潔的事奉

主耶穌經常為聖工人員靈性的健康把脈,察看是否聖潔?所以祂對「推雅推喇」的使者說:「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。」(啟二19)

主稱許「推雅推喇」使者在事奉上的優點,這些都是使教會成聖的要件:

(1)愛心能洗淨人的罪污,甚至化敵為友;如同主對於保羅未信之前所有一切敵對的行為,付出極大的包容,使得保羅認罪悔改,歸信主的名下,願為主至死忠心。

(2)信心最能激勵人完成不可能的任務,讓人知道達到聖潔的要求不難,彼得經歷信心的操練之後,就勉勵患難中的信徒:「你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一6-7)

(3)勤能補拙,因為多做少錯,少做多錯,這是成長必然的過程(弗四16)。馬其頓教會殷勤的事奉,在供給的事奉上有分,顯出奉獻的動機是聖潔的(林後八3-4,九6)。

(4)對的事要耐心去做,才不會墮落到世俗的地步(雅五7-8);耐心教導信徒學習真理,必能讓信徒的生活愈來愈聖潔。

主稱讚「推雅推喇」的使者末後所行的善事,比起初所行的更多,見證了追求聖潔的生活不是一件困難的事。

我們當體會主的心腸,懂得為自己的事奉把脈,自我衡量婚姻生活聖潔嗎?禱告的手聖潔嗎?奉獻的心聖潔嗎?我們若愈聖潔,與世俗有別,教會就有更多榮耀的見證。

二.世俗化的危機與處理(啟二20-25)

主耶穌賜給弟兄姊妹的聖潔是完全的,是不容有罪污的存在,雖然「推雅推喇」的使者末後所行的善事,比起初所行的更多,卻不完全,因為教會中存在一件不聖潔的事,若不處理,就會造成信徒世俗化的危機。

1.世俗化的危機在哪裡?

主耶穌說:「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟二20)

「耶洗別」為舊約亞哈王之妻,為人奸險邪惡。在她鼓吹之下,百姓敬拜巴力,多有淫行,遠離耶和華神。

約翰在此可能借用這名,形容那位自稱是先知,熱心但無見識的婦人,引誘信徒行姦淫,吃祭偶像之物;這是多可怕的教導!

什麼事容易導致人去行淫呢?例如,社交的場合以煙酒應酬,失去了基督徒的體統;商業活動世俗化,常有收回扣的醜事;婚前交往的聖潔尺度放寬了。

婚後有外遇,以為悔改即可,這些都是世俗化的思想,信徒絕不能與世俗妥協,雅各警告說:「你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4)。

有世俗的想法,就是對神不忠,這是信仰上的淫亂,若不知悔改,就易進入肉體上的淫亂。

另外一個問題,什麼事容易導致人們吃祭偶像之物?推雅推喇為製造業中心及許多工會的所在,這些工會往往假借神廟舉行飲宴,會中免不了拜偶像的儀式和荒誕淫亂的行徑。

該處教會的假先知大概不禁止信徒參加這些活動,以為祭物經過趕鬼之後就可以吃。同樣地,有些信徒以為自己站得穩,常找了一些藉口,參與各種異教的社交活動,不但信仰受到污染,往往也成了他人的絆腳石(林前八10),這就是世俗化了。

這些潛在的世俗化危機,若不趕快禁止,將來會有更多的信徒可能在世俗化的生活當中,犯罪而導致靈性死亡。

2.世俗化的危機處理

若一個人的靈性尚未達到死亡的地步,主耶穌仍會給他機會悔改,所以主說:「我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。」(啟二21-22)

與世俗為友,就是犯了信仰上的淫亂,神曾給她悔改的機會,她卻輕看這個機會(林前十5-11),主就叫她病臥在床,讓她失去淫行的能力,這是主的刑罰,有殺雞儆猴的作用(21)。

那些與她行淫的人,若不悔改所行的,主也要叫他們同受大患難(22),這是提醒與惡同謀的,都要受嚴厲的懲罰,人豈能以腳踢刺呢?(提前一20;徒二十六14)

若有人敢以身試法,主就說:「我又要殺死她的黨類(原文是兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。」(啟二23)。

歷代以來,人在暗中所作的事,沒有不被顯露的(提前五24-25),不管是神的僕人或是任何人,各人都要為自己的行為負責(加六6-7),若是有人犯了致於死的罪,就要被除名。

3.防止世俗化的方法

儘管當時教會有了世俗化的現象,但是畢竟是少數人,對於其他的人當如何教導他們防止世俗化?

主耶穌說:「至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」(啟二24-25)

推雅推喇教會其餘的人仍是聖潔的,得到主的稱讚,因為他們不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人(24)。

什麼是「撒但深奧之理」?當時有些人主張肉身犯罪並不會污染靈魂,反而認為是體驗屬靈奧秘之途徑;這是撒但引誘人放縱私慾的藉口。

有如現今的異端主張一次得救,永遠得救的說法,所以不管犯什罪都可以被包容的。聖潔的信徒對於這樣的異端,應採取不要傳、不要聽撒但荒謬之理,才能免於世俗化(提前一3-4)。

不過主耶穌也教導他們防止世俗化,不需要有偏激的規定;保羅說:「我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。

此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前五9-11)。

所以學習聖潔不是要與世隔絕,而是在信仰上必須除去世俗化的行為。

除去世俗化的方法,主的教導是「你們已經有的,總要持守」;這是指上文所說的,凡認識聖潔的神子,就可以勝過罪惡,持守愛心、信心、勤勞、忍耐的美德(啟二19)。

以及有關得救的要道,這些都要持守,代代相傳(提後一13-14),並且牢記人生的終極目標就是「追求聖潔,直到主再來,欣然見主」(腓三13-15),所以教會牧者應教導信徒,在作信仰生涯的規畫時,當重視聖潔的身分,才不致俗化了。

三.得勝世俗化的應許(啟二26-28)

我們的信仰生活必須照主的命令,除去俗化的敗壞行為,這就是得勝。如同約書亞除去以色列中貪心的亞干之後,他們再與仇敵爭戰,就得勝了。

得勝的人能得什麼福分呢?主耶穌說:「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。」(啟二26-27)

這裡清楚地指出得勝的應許,有四個重點:

1.我要賜給他權柄制伏列國

所謂「制伏列國」,就是使人們能順服主的統治;主說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18),因為主掌握一切的權柄,祂能讓信靠祂的人得勝魔鬼、得勝罪惡。

所以主命令門徒要遍傳福音於世界,讓萬民作主的門徒,就可以追求聖潔的生活,這是人們最有尊嚴的生活。

福音遍傳是當今真教會的責任,我們首要工作就是善用權柄,更正各教派錯誤的信仰,追求真道上的合一,那時福音要遍傳就容易多了。

2.他必用鐵杖轄管

主耶穌要以「鐵杖」牧養祂所揀選的人,也就是讓祂的僕人以屬靈的權柄,建立榮耀的教會。

今日的教會當快培養具有屬靈權柄的領導者,來承擔這項殊榮。將來我們必看到這樣的應許:「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。」(賽六十22),主必定期速成這事。

3.將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎

榮耀的教會另一項工作,就是要粉碎世上各種的異教邪說,神國必大大發展。E世代的網路世界,是靈戰必爭之地,也是傳福音最佳之地。

在E世代,當我們藉著網路傳福音時,看到了明顯的果效,同時也看到主的腳步加快了,祂要讓世人趕緊脫離罪惡的生活,因此,我們當積極傳福音,才能趕得上與主同行。

4.像我從我父領受的權柄一樣

主應許我們可以像祂一樣,領受上述應許的權柄,勝過魔鬼的詭計,信仰不但不被俗化,並且能引導世人共同追求聖潔的生活,過一個有尊嚴的生活(約十四12)。我們要有信心領受這樣的應許。

5.得晨星的賞賜

主又應許:「我又要把晨星賜給他。」(啟二28),凡是有信心去實踐主的話,主就要在他的心中如同晨星發出亮光,那時萬國要來就他的光;君王要來就他發現的光輝(賽六十3)。

他就看到真教會末後的榮耀,必大過先前的應許,並逐漸的實現,這是多麼令人興奮的事!(該二9;賽六十20)

結語

當前信仰生活的危機就是世俗化,它源於人不尊重神,漸漸地不喜歡禱告、讀經,靈修變差了,人與人之間互不信任,就會有埋怨、不滿、論斷的事發生。

這樣的人通常自以為是屬神的,其實充滿血氣、急躁,以為所做的是代神行義,結果是以人意代替神意,用世俗的方法處理教會的事,這樣的人如同假先知不怕神的管教,這是最可怕的事。

所以當慎防魔鬼偷著進入我們的心,俗化了我們的生活。聖靈已向眾教會說話了,當認識「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」(啟二18),祂已提出了警告,教導我們當如何處理世俗化的危機,並且提供防止世俗化的方法,以及得勝世俗後的應許,所以「凡有耳的,就應當聽。」(29)

我們當立志靠主,絕不能容許任何世俗化的觀念污染我們的生活,我們當以敬畏神的心,照主的指示而行,追求聖潔的生活,必能嚐到得勝世俗的滋味,享受聖潔又有尊嚴的生活!


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應