首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第333期2005年6月)
見證見證:最後一刻的平安
目錄 | 上一章 | 下一章

羅靜輝

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

主耶穌的帶領


感謝主的帶領,讓我能順利移民來到這寧靜、優美又富饒的紐西蘭。《傳道書》記載:「凡事都有定期,天下萬物都有定時。」很奇妙地,我和丈夫來到奧克蘭三個多月後,便因工作關係又搬來基督城,並且住在我們早已認識的鍾姊妹家附近。這樣,就經由她和葉姊妹傳福音給我們,領我們找到了真神。

記得剛來時,葉姊妹曾說:「來到紐西蘭並不重要,最重要的是,要到真耶穌教會才有福氣。」當時,因尚未接觸教會所以無法體會;如今,才深知這一切都是神的大愛。從移民至奧克蘭、基督城又到教會,過程快且順利,原來是慈愛的神要我們早日回到祂的家──教會,歸主得救,因丈夫時間有限,五年後,因心臟病病故。

在神家倍感親切


來到教會後,大家以兄弟姊妹相稱,以誠相待,彼此饒恕、關懷,在共奔天國的道路上,一人有難,大家幫助、代禱;一人流淚,大家同感心傷,情如手足,親如一家,且因有聖靈的引領,常有神的恩典同在,各人心中都有不少體會,滿懷盼望與喜樂。

教會裡,更有幾個家庭特別值得我們羨慕和學習,他們不貪圖世上的榮華富貴,而是為傳主耶穌的福音、拯救人的靈魂,全家都默默地為教會聖工獻上自己的一切。

神開心眼,主恩看顧


信主五年來,能堅守安息聖日,喜讀聖經、唱詩、禱告,全賴弟兄姊妹的關懷帶領。透過對聖經的查考與傳道的講解,明瞭主耶穌有極大的權能和慈愛。

為了讓世上的罪人悔改得救、讓靈命得享永生,早在二千年前,祂不惜降為凡子,犧牲自己的生命,受盡痛苦折磨,被釘死在十字架上,甘當替罪羔羊;因著祂深愛世人的這份心,救恩成全在十字架上。為好人、仁人代死,還有人做得到,唯有為罪人而死,是難以尋找的,只有主耶穌做到了。

祂真是天上獨一、永遠不變更的真神,值得我們信賴和敬拜,不論在生活或工作上,遭遇了任何的困難與愁煩,只要我們信靠祂,求助於祂,就會得到幫助。

為此,我從一個無神論者,不認識神、不信神,轉為真心敬畏這位真神。

只要信靠,主恩不斷


剛遷到一個新地方,有許多事等著解決,也有不少的困難,然而在我理解到真神的大慈愛後,開始懇切地求助於祂,全心交託。自從有了信靠,心中喜樂,就能放下許多的憂慮。

經過一段時間,我們所盼望的事都一一得到解決。如女兒有了工作,得到一個聰明可愛的女兒,此外也覓得一幢大花園的房子,丈夫的病也得到全面檢查治療。我們祈求的,在神的看顧下,都恩賜給我們了。

除了所遭遇的困難得到解決,還有所不知、想不到的,神都預備了。像我本為了感謝葉姊妹的關懷,卻反而得到她的介紹,在她的朋友那幫忙,經過一年半,收入不少,正好幫助家庭使用,這是我從未想到的事。經上講:「你貧窮,祂豐富。」這是主的恩慈。

感謝主恩,得到聖靈


外甥忽然不辭而別也不知去向,深恐其在外受壞人傷害而非常擔憂,故在主面前痛哭流淚,恆心迫切地求助於主,如此幾天,得蒙神的垂聽,並得到最大的慈愛──受聖靈。這是神聖的獎賞、進天國的憑據,是我一生中永不能忘記的最大福氣。

主愛超越人的愛,意念超越人的意念


丈夫常要去醫院看病,三次巧遇王姊妹和劉弟兄來訪問、關懷,又送他去醫院檢查,讓我們深受感動。因為女兒回臺灣,少了人開車實在很不方便。

王姊妹說:「不要感謝我們,這是主耶穌的恩典,感謝神就好了。」同時感慨地對我們說:「邱弟兄,你真有福氣,主耶穌好愛你啊,這是神的奇妙作為!」

當人得到幫助時,總認為是運氣、巧合,經過聖經的教導,得知人是無法創造運氣的,乃是神將祂的恩典透過人和事來實現,是神奇妙的安排。

我們不知道天地日月星球從何而來,將來又會怎樣?還認為它是自然存在的。藉由聖經查考才明白,神造了我們,又造萬物讓世人享用,一切都是天上的真神主耶穌所創造的。

神是賜福的主


丈夫的病於2003年7月到隔年7月14日止,正好一年。他到教會的時間不多,特別在最後一年的上半年,肺部喘得特別厲害,多次住院,經醫院救護方得好轉,醫生說他的心臟和肺功能只有健康人的一半,而且會越來越衰弱。

因為他在工廠上班,近40年都處在金屬粉塵的環境中,導致肺部受損害;他的責任心又重,工作時間日夜顛倒,壓力大且睡眠不佳,心臟也不好,多種病狀加在一起就很嚴重。

感謝神,在患難時得到多方的關懷和照顧,丈夫住進了最好的療養院,得到各種豐富的營養食品和進口藥物來抵抗疾病;教會的長老、傳道、執事也常來關心幫助,給他許多屬靈的關懷,勸勉他要多禱告,並見證許多重病的弟兄,因誠心信靠主、大膽交託,使得病情減輕,心情樂觀,最終戰勝疾病,轉危為安。

經由大家愛心的代禱,丈夫的靈性得到造就,有了信心,因而要求受洗歸主,並表示無論什麼情況,只要教會方便,他就前往。由於神的大能大愛,使他有信心和勇氣,不顧自己年老病重,決心要去大海藉著主的寶血潔淨自己。

在洗禮當天,離海邊還有一段路程,他就信心百倍地脫去帽子和鞋襪,自己走了近兩百公尺的距離,到海中接受寶血的洗禮,之後又領受了洗腳禮和聖餐禮。丈夫倚著信心,完成了靈命得救的步驟,一切交託、一無掛慮。

受洗後很喜樂


在丈夫受洗後的五個多月中,精神特別地好,談笑風生,臉色也格外漂亮,對大家送來的蔬果、包子、饅頭,也都很能吃,還會談些笑話來逗樂。醫生曾對他說:「你的病情嚴重,隨時都有停止呼吸的可能,到時候連氧氣都救不了你,你怕不怕?」

他很有信心地指著自己和聖經說:「我已信主,不怕死!這裡雖是人間天堂,但人類終究是客旅。我要從這裡搬到那永遠好得無比的家鄉。」因為他有了信仰、盼望,神的大愛讓他有信靠、有交託,精神就快樂,在他世上的半年中過得很愉快。

7月14日下午一點十分,在沒有引起女兒的注意下,丈夫很平靜地離世了。

那天,是約定要前往醫院檢查的日子,洗完澡後,丈夫覺得很累很難受就躺在床上休息,還用手拉了被子,聽到電話聲響,也有睜開眼睛望了一下。

女兒認為同往常一樣,休息一下就會好了。然而,後來喚他,就沒有應聲了。女兒說:「我千萬沒有想到,人在最後一刻會這樣地平靜安穩,真不可想像。總以為一定是大喊大叫,特別難受,搶救、哭鬧成一團……。」

感謝教會各位負責人,一聽到消息即來幫助處理丈夫的後事。非常難過時,王姊妹對我們說:「重要的是他靈命已得救,一無掛慮地被天使接回去了。」

因為他已受洗歸主,讓我們全家和教會所有的弟兄姊妹及親朋好友都感到相當欣慰。而他離世前一個月中,還常打電話與臺灣的老同事談心,大家都祝福他晚年不錯,到了富裕的國家,也找到了神。

正如蔡執事在講台上所說的:「靈胞邱茂如,由女婿女兒帶到基督城,又由教會姊妹及妻子帶到教會,現今被天使接回天家,這樣就有福了。」

7月17日,喪禮在各位弟兄姊妹們齊心合力的幫助下,辦得莊嚴肅穆。他的骨灰安放在一個很大的玫瑰園裡,到了春天就像一個花海,非常美麗,常被遊客當作公園來遊覽。

猶記那天安放骨灰入土,教會不少弟兄姊妹冒著寒風來為丈夫送別,是我永生難忘的一刻。

歷經丈夫的病、受洗後的喜樂,以及在最後一刻的平安,使我們更能體會到主耶穌的大愛,祂的慈聲呼喚,能轉變一個人的心,祂的大能,能使人解脫懼怕,戰勝死亡的極限,如女兒說:「想不到爸爸這樣性格的人會去大海受洗,也沒有想到他最後一刻會是那樣地平靜安詳。」

願主保護你再會有期


最後,我要向丈夫和弟兄姊妹們悔改,在他離世的幾天前,為了一些事跟他發生爭執,沒有耐心、盡心地去幫助他,惹他生氣。沒想到,兩天後他就回了天家,來不及跟他道歉。

我還沒有學習到主給我們要忍耐、和睦的新命令,從此刻起,只有時時注意我的言行,遵守主的命令,多結善果榮耀神,在主面前懺悔,求主赦免,解脫我心中的虧欠,也盼望各位有夫之婦,都能珍惜現有的幸福。

再次代表全家感謝教會各位負責人及弟兄姊妹們對丈夫的關心和代禱,求主記念你們的辛勞。感謝主的慈愛,願一切尊貴榮耀頌讚都歸主耶穌聖名。




作者: 羅靜輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應