首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第336期2005年9月)
專題報導:大專團契事奉心得
目錄 | 上一章 | 下一章

卸下滿身沉重的行李,
理一理稍亂的頭髮,
滿足地嘆了口氣後,
懷抱期待地看著這將來要生活四年的地方;
心中一叢思緒糾結難解,
離開了父母,
離開了熟悉的教會、要好的朋友,
也不知神對我的計畫是什麼?
有什麼安排?

就在這樣的心情下,
進入了人生中的一段新旅程,
然而當時的我從沒有想到過,
這樣大學四年的生活
竟會造就一次次「理所當然的事奉」。

課務事奉


「團契的原文是koinoneo,跟教會是一樣的詞,靈意上都是蒙耶穌基督寶血救贖之人的團體,是屬天連於基督的團體……。」耳中不時還飄盪著大專團契幹部訓練營的課程內容,傳道者們的教訓提醒,總在心中徘徊不去。

那年剛上大二,正準備要負擔所屬團契的課務,依稀記得課務所扮演的角色乃是飛在高天的鷹,要能夠看出契員們的需要,而不是像便利商店一樣只供給需求。同年,也是我第一次負責籌辦福音茶會,工作分配、內容設計、演練執行……,就像是一場戲的導演,除了真正「上場演戲」之外,其他的工作看起來都是我包了;預演之前,也不斷地將這事放在禱告當中:「主阿!求祢成全!」

記得預演那天,氣氛十分不好,許多地方根本就沒有上軌道,當時心中真是非常焦急,也有契員直接說乾脆全部重新規畫好了,可是離福音茶會的開辦卻只剩下三天……。回到宿舍,一直在想為什麼會這樣?難道是沒有放在禱告中交託神嗎?

感謝主!祂讓我明白一件事:「長期以來的禱告都是求主成全我的計畫,而不是願主的旨意成全!」那晚,重新認知的我,不再是禱告我的計畫,而是主的旨意;不再是福音茶會能不能成功,而是主能不能喜悅這樣的祭物,這場戲的主角不是我,而是神!然而現實的困難依舊存在,節目準備得不充分的確是事實,要怎麼辦呢?

夏甲哭未來茫茫、百姓哭前頭無路、婦女哭耶穌死亡……,卻不知道「奇妙策士」早已預備;所以曠野有井、紅海開路、主已復活!

福音茶會當天,總會的喜信網路家庭成員帶著單槍投影機等器材跑來做宣傳,頓時使節目增色不少;而負責籌畫的我事先竟然完全不知,甚至連團契的輔導老師也不知道。當時心中真是不住地感謝,「我要稱謝……;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩一三九14)。神的作為真是奇妙!哈利路亞!

關懷事奉


大三那年,搬到了當地教會的小屋,負擔起團契的關懷工作,同時,也是令我感觸良多的一年。

關懷的工作像是四活物中的「人子」,要懂得契員的心,給他真正的關懷……,這是我還未負擔這樣工作之前的認識,卻不知道,原來「人子」是要為愛受苦的。

當時聽聞了一些弟兄姊妹的軟弱,心中只覺一痛,那是一種深深地可惜與難過,不禁要問:「不是明知這樣的行為不蒙神悅,為什麼還是走上了這一步?」那天早上在聽完後,就一個人跑到了會堂禱告,也不太記得跟主耶穌說了什麼,像是說了很多,又好像什麼都沒有說,最後好像只有說:「願主教導我,讓我知道該怎麼做,並且使一切都合於的心意。」

禱告過程很是奇妙;從痛惜難過、手足無措,一直到平靜安穩、有了定見,其中最強烈的感覺竟是主耶穌親自在聽我的禱告!

「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」(來十三8)

當年尼希米一聽聞猶太同胞與耶路撒冷的光景時,他想到的不是他們活該受此刑罰,也非好險不是我犯錯,而是「就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:……我與我父家都有罪了。」(尼一4-6)

我想這樣的禱告必蒙那昨日今日一直到永遠都是一樣的主垂聽,因為當祂獨自在十架上忍受極大的痛苦時,祂是這樣禱告的:「父阿!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」(路二十三34)

在極大的痛苦與折磨當中,主耶穌默默地看著祂的兒女,看著這群釘祂十字架的兒女,然後向天父禱告說:「父阿,赦免他們。」這就是那位永恆不變的生命之主!這就是那位富有慈憐的救主耶穌!祂永不改變,恆常地在天父面前,昨日、今日、永遠,一直都在垂聽祂兒女們憑著愛心的代禱!

單憑著輔導技巧或是人微小的愛心,是很難維持在教會中的關懷工作;然而靠著那加給我力量的,凡事都能!因為祂會親自陪你、帶領你走完這一段極需要愛心的路程,並且祂就是愛,在耶穌裡永不缺欠!

契長事奉


「主阿!我不求風平浪靜、凡事順利,只求與我同行,親自帶領我的腳步,這樣無論遇何景況,我知道我都能走過……。」

大學生活的最後一年,竟也是大專事奉中最重要的一年;那年我不求神使我在團契的帶領上能凡事順利,而只是單純地求主能親自地陪我同行。

「耶和華吩咐摩西說:『……我要差遣使者在你面前……。我自己不同你們上去……。』摩西說:『祢若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?豈不是因祢與我們同去、使我和祢的百姓與地上的萬民有分別嗎?』」(出三十三1-16)

當年以色列百姓遲遲等不到摩西下山,就在山下造了金牛犢;神十分的痛心,怒然就想滅絕這百姓,然而摩西再次上了山,再一次地四十晝夜懇求神,神最終也是答應了;雖然答應,卻是如此說:我自己不同你們上去,有使者領路,百姓還是可以進迦南;摩西又再次地向神懇求:若不親自去,就不要把我們從這裡領上去。

摩西知道,一定要神親自帶領!或許「人」領可以有效果,或許神派使者也可以達到目的,但是如果不是神親自引領,那麼這百姓便看不出是神的百姓!無法與地上萬民有所分別!

新約之後,主再也不會說:我自己不同你們上去。風浪雖大,船看起來好像要沉了,主耶穌卻還是安穩地睡在船艙之中;其實祂也從未離開,一直與門徒在這艘看來好像要沉、卻不可能沉的船上,陪伴著祂所愛的門徒們……。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應