首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第331期2005年4月)
專題報導:被稱異端的道(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恆忠

得救是本乎恩,也因著信


「你若口裡認耶穌是主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅十9-10)

許多基督徒以為,只要舉手承認耶穌是主,就得救了,與受洗無關,更不用說是哪一種方式的洗。

其實,保羅在羅馬書第十章中,是在比較稱義的兩條路:行律法或信主。保羅在說明,人當如何在神面前被稱為義?是藉著行割禮,按條文守律法?還是藉著相信耶穌,得祂寶血的代贖?

如果堅持要回去行割禮,講究條文,那麼,不只人將落在行不全律法的咒詛中(羅三19-20),主在十字架上流血代死還有什麼意義?所以,蒙神稱義當選擇的路,是相信主。至於這條路該怎麼走?方法卻不只是第9和10節所述的「表明心跡」而已。

亞伯拉罕信神,神就以此為他的義(創十五6)。這個稱義的信,不只是舉手承認而已,他為此信付出一切,當他將以撒獻上時,世上,已沒有什麼可以阻擋他相信神的了,這種程度的信心,蒙神稱義(雅二21)。信心,因他的行為,願意照神的吩咐去完成,而成全(雅二22)。

義人必因信得生(哈二4)。本著亞伯拉罕這種信,我們來求神的義,絕不是「心裡相信」、「口裡承認」這種初步承諾足以完成。

信而受洗的必然得救(可十六16)。

保羅第三次宣道旅行,來到以弗所,在那裡遇見幾個門徒,糾正他們不完全的洗禮,說:當「信」那在他(施洗約翰)以後要來的,就是耶穌。他們聽見這話,就奉主耶穌的名「受洗」(徒十九4-5)。受洗,表明了他們的信。

主耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國。……我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三3-5)主實實在在的說(我告訴你一個真理),主的話,沒有妥協的餘地。所謂的重生,提多書說是重生的洗和聖靈的更新(多三5)。人從神那裡沒有得到第二條路進神的國。

因為,在聖靈的見證之下,水中有主的血(約壹五6-8),可以洗去人的罪(徒二十16)。

挪亞與家人進入方舟,藉著水得救,聖經說,這水,是表明洗禮(彼前三20-21)。彼得在這裡講的,正是因洗禮得救──挪亞與全家人進入方舟,藉著「洗禮」得救。所以,人的得救,不僅需經由受洗,且需進入方舟。

進入得救真教會


挪亞的方舟,是按照神所指示的尺寸建造(創六14-16),凡神所吩咐的,挪亞都照樣行(創六22)。在洪水毀滅世界的時候,方舟成為唯一的拯救。當時,可以在水上漂浮的,絕非只是方舟。得救的,卻只有方舟裡的人。不多,只有八個人。

「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的。為要藉著「教會」,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三9-11)

人如何能在教會之外得救恩?神百般的智慧,救恩的奧祕,要藉著教會,使人得以明白,這是神的旨意,因為教會是祂的身體(弗一23),新婦(賽六一10;啟二十一2),也是祂在洪水毀滅時,為人預備的唯一方舟。

得救的教會是唯一,因為主的身體只有一個(弗四4),這個教會有不同於一般基督教會的洗禮和其他教義(弗四5)。

神有靈的餘力,可造多人,卻只將亞當和夏娃造成一(瑪二15)。神並沒有再用塵土造夏娃。為何只將一個男人和由他身上而出的一根肋骨(女人)造成一?因為祂願人得虔誠的後裔。神要人只與他的女人(他自己的肋骨)聯合。

所以,主的新婦也只有一位,是從祂的肋旁流血和水,而建立(被造)的教會,也是祂唯一要迎娶的對象(啟二十一9)。

主是真葡萄樹,祂說,「你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了」(約十五1-6)。

一個不願經常參加聚會、讀經和禱告的信徒,好像離了主幹的葡萄枝,失去水分和營養,不但無法結出果子,甚至要失去生命。何況是與葡萄樹毫無關連的樹枝?

成為身體中的一個肢體,或成為連接在主幹的葡萄枝,或進入唯一得救的方舟,都表明人無法在全備真理的教會之外得救。

真理之下的自信


保羅充滿自信地面對異端的指控,重點在他對真理的認識。今天,我們同樣面對異端的指控,所該重視的,不是因應的對策,或對錯誤福音的包容。而是對真理的更深入追求,一方面維護其既有的規模,一方面謹慎自己和自己的教訓,在這些事上恆心,先求自己的得救,同時堅定地向萬國傳揚,救更多願聽真理的人(提前四16)。


作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應