首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第328期2005年1月)
藝文特區:外貌‧內在
目錄 | 上一章 | 下一章

祈靜

曉悠給我的感覺,很不起眼……

認識曉悠,是在一次的禱告會中,因為曉悠哭得很傷心,心想:「是甚麼事情,讓她這麼傷心?」所以她引起我特別的注意。

會後,我走到她面前,向她問安,有些奢望她會告訴我事情的真相,但曉悠卻給了我一個淺淺的微笑,好像一切都沒發生過一樣。

往後我們的交情,在每天聚會前半小時的禱告中建立。

她在家中排行第五,弟兄姊妹中,就屬曉悠長得特別瘦小,尤其曉悠略帶黝黑的膚色,顯得她在人群中更加渺小平凡。如果不是禱告會上哭泣的她,那麼地令人心疼,連我都會忽略了她的存在。(為此,我曾覺得自己很沒有愛心,在教會中居然以貌取人)

坦白說,曉悠和她姊姊,很難畫上等號,因為她大姊活潑的個性、清秀的外表,在群體中很容意成為焦點,尤其那精明細緻的分析能力,是曉悠所沒有的優點。另一個小姊姊更是不同類型,有一雙明亮的眼睛,細白的肌膚,烏黑亮麗的長髮,聲音柔細,連我自己都覺得,「如果我是弟兄,一定會看上她。」

曉悠不善於交際,所以沒什麼朋友,她唯一喜歡做的事,就是聚會一定早到,彈琴也好、禱告也好,或者與管理會堂的伯伯聊天,有時常會讓人以為她是伯伯的女兒,因為他們感情甚好。

曉悠每次聚會時,常坐在講台前第二排的位子,她父親早逝,信仰是她母親生活和精神上的支柱,(或許曉悠這種信仰表現傳承於母親……我猜想),只要有聚會,她們母女必定到。這份信仰的堅持,我是完全比不上曉悠的。

可能曉悠實在是太不起眼,太平凡了,所以沒有人會在乎她的感受。在一次活動中,她家隔壁的一位阿姨問曉悠說:「妳長得這麼醜,會不會自卑,會不會難過?」曉悠淺淺的笑,一副不在意地回答說:「感謝主!我沒有斷手斷腳。」若不是親耳聽到,我幾乎很難想像曉悠的表情;換了我,早就氣哭了。

最近她常忙著家裡的雜事,因為她大姊在前些日子,嫁給了交往一年多的企業家;小姊姊的男友也來提親了。曉悠告訴我,兩位姊姊都是嫁給未信主的,她媽媽哭得很傷心。

我問曉悠:「如果換做是妳,妳會做什麼決定?」這個問題使曉悠想了一會兒,說:「我不願意在信仰上跟自己做對,因為主耶穌是我最好的朋友。伯伯說,嫁給未信主的是得罪神。」曉悠把頭低下來,做了很深的呼吸:「我只有主耶穌和媽媽了。」我好想告訴曉悠,她已選擇了那上好的福分,有了耶穌,就等於擁有了一切。

像曉悠這樣單純的人,在神面前一定是蒙喜愛的。雖然連我都會忽略她,曾用外表而差別對待;但神卻是公平的,因為神是看人的內心。曉悠的平凡,是她的福氣。

願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與曉悠同在。




作者: 祈靜
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應