首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第328期2005年1月)
藝文特區:重新出發規畫生活──聖靈親自帶領
目錄 | 上一章 | 下一章

杭慧娟

驀然回首,信主已二十幾個年頭,心頭不禁湧上一陣陣漣漪,莫名的驚慌與感動;驚慌著時光的消逝竟是如此地快,感動著神是那樣地顧念我,叫我不至於離開祂。

曾經在我遇到困難、不知所措的時候,問了一位執事:「神是不是不要我、離開我了?」他卻對我說:「神是信實的,祂隨時都在,也永遠都在;只有人會不要祂,離開祂。」那時,因為執事的話,使我重新得力有充足的信心,在施恩寶座前坦然無懼地把困難卸給神,不管事情的結果如何,我都接受,因為知道它是出於神的,有神美好的旨意在裏頭。

說也奇怪,當有這樣的信心時,心裏反能平靜地等候主的旨意,一點也不動搖,過程中更是清楚地看出神一步一步帶領著我的腳步。人看作不可能的事卻在曲曲折折中,奇蹟似地解決了,且是那麼地美好。凡事尊主為大,才得蒙福。

以上是十年前的往事,卻那麼強烈地震撼著我的心,神的靈在我裏面翻騰、震動、叫喚我:「難道妳忘記初信時的感動和恩典嗎?」我忘記了嗎?想一想!我沒有忘記。

在那初信的幾年,我生活在豐盛的恩典中,無憂無慮盡情地享受,如同讚美詩237首所說的,生命有了真希奇的改變,無論在甚麼景況,都可以知足。因為成為神的兒女之後,在父面前不管你是醜的美的,笨的聰明的,有錢的沒錢的……,都是神的兒女,所承受的應許都一樣,不公平的在神面前卻是公平的了。

真要常常思想、紀念神的恩,這樣我們的心,才不會讓生活中的瑣瑣碎碎給淹沒了;十多年了。我就是這樣不知不覺、含含糊糊地過日子,習慣性地聚會,沒有用心也沒有努力使信仰在生活中放光彩,真是愧對神啊!

其實神的靈曾無數次地感動我,只是我一味地逃避,使住在裏面的靈常為我擔憂、掛心,我卻還是無法振作。有時飯前的三次默禱,竟成為我跟神之間最親密的關係,這是多麼可憐啊!現在想想,真是神的恩典,因祂不願祂的羊兒迷失,再怎麼短暫的接觸也都不願放棄,而且提醒著我,有一位可依靠的主,就是耶穌基督,一直在神的右邊替我們祈求著!

就在1998年的時候,我告訴自己,非站起來不可,因為聖靈將神的愛澆灌在心裏,不管是在讀經、唱詩、聚會聽道當中,或是禱告時,神的話語一直湧現心頭,不斷地激勵、打動著我,讓我深受感動。

明白主將託付我很重要的責任,因此,每次的聚會都準備著一顆心來到神的面前;每次的禱告,總卸下身上的錶、外套等束縛,虔誠、盡情地向神傾心吐意,用心靈與神契合;每次安息日的按手禱告更是把握,為要蒙恩惠得憐恤,渴慕聖靈來加添我的力量,使肉體跟心靈都剛強,堅固了自己才能為神作工。

奇妙的事發生了,充填在腦中的疑惑與心事,一直以來都不知道有誰可以信任可以傾聽;一天與某位傳道打招呼,我不是很認識他,但聖靈的聲音告訴我,可以把他當作神的使者向他傾吐,而傳道的鼓勵也像神的使者般公正客觀、和藹可親,替我解了不少困惑,也明白了一些道理。就這樣,我的心胸豁然開朗,歡歡喜喜地迎向未來。

之後的某個安息日禱告會,我被聖靈大大充滿,腦海中的煩惱全不見了,很是喜樂;但我努力地思索當下向神禱告的事項,卻怎麼也想不起來。《羅馬書》八章26-27節說:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」

真的是聖靈親自替我們祈求,喜樂的泉直湧心頭,我也不知道在高興甚麼,就是非常地快樂,口中的靈言成了弦律優美的曲調,盡情地歌頌,好像女聲樂家般地高歌,真是太奇妙了。即使刻意地念「哈利路亞讚美主耶穌」想回到現實,還是傳出快樂優美的聲音,使我知道真的不是在作夢。

聖靈的感動,讓我沈浸在神裏面,把所有的擔子完全卸給神,然後不斷地歌頌讚美,讚嘆神創造宇宙天地萬物的奇妙作為。我快樂地大笑,為自己是神的兒女,有著耶穌基督的寶血洗淨,得以與神合好,來到施恩的寶座前;我又放聲地大哭,感激神這樣愛我。因喜樂而笑,因感恩而哭,又笑又哭真是一次寶貴的體驗,這就是在靈面的禱告吧!

藉著聖靈的帶領,我明白了聖靈的能力,再次重新出發,規畫我的生活,不再是家庭歸家庭,教會歸教會,而是生活與信仰融合在一起。首先是工作,聖靈的能力叫我有一顆依靠堅定的信心,雖然目前的工作隨時有可能結束,但我還是放棄了其他的機會,因為現在的環境可以讓我專心地靈修;把握當下,不為未來擔心,相信神必預備。

再著是讀經,聖靈的能力讓我明白神的話語,我是個一讀書頭就會暈的人,實在不是讀書的料,但卻開始從新約一章一章、一卷一卷地讀,並且能夠明白且常受感動,我想,若我能讀遍聖經的每一個字,也算是神蹟吧!還有我的腳步,聖靈的能力讓我明白了神的旨意,順服神的人必跟著神的腳步走。

對照1998年的願望計畫表,神的祝福實在多過我的所求,每一件事都可看出是神的美意,我的信心越發堅固,更有勇氣為未來的目標努力──就是學習如何建立一個蒙神喜悅的家庭,學習如何作聖工、如何傳揚神的福音。

神給的恩典真是多,讓我覺得是世上的無價寶;不知如何回報主恩,唯有剛強為祂而活。


作者: 杭慧娟
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2005
列印本頁
分享好友
意見反應