首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第356期2007年5月)
主題特寫:真假先知的判別標準
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

先知的職分是做神的代言人,替神傳達信息,有對於過錯的責備,有對於軟弱的安慰,有對於問題的解決,有對於未來的啟示,所以先知又稱為「先見」(撒上九9),受神的默示,預先知道或看見未來的事。

從亞伯拉罕被稱為先知(創二十7),他能為亞比米勒禱告,使其得以存活,先知這個名詞首次出現在聖經上,但是先知的工作職能不明,直到摩西受神差遣,在法老王的面前代替神說話(出七1),也在百姓面前行使神的權柄,所以先知可以受神的靈感動,替神說話,行神蹟奇事。

於是真假先知的判別越顯得重要,神是我們看不見的,而這位先知卻代替神說明神的旨意,我們心中難免有疑問,這真的是出於神的啟示嗎?他即使會行神蹟奇事,也還不一定就是真先知,那麼應該如何判別真假先知呢?聖經又是怎麼說呢?


一.以真理為依歸

你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:「我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧。」他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話(申十三1-3)。

敬拜獨一真神,這是永恆的真理,信仰的根基。若有與此真理相違背的信息必是錯誤的,那位先知也必是假先知。魔鬼也能行奇事,在法老王面前行法術的也能用邪術把杖變作蛇(出七11)。所以假先知也能行異能,在末後的日子,連選民也可能被迷惑(太二十四24)。

聖經是神所默示的真理,若哪位先知所傳的信息與聖經衝突,同樣的也要被視為假先知。例如,耶穌說,末日幾時來到,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道(太二十四36)。但是卻多次有人預言耶穌西元幾年要來,這已經違反主耶穌的話,雖然時間未到,不知會不會成就,卻可以肯定的說,他是假先知。


二.所說的話有成就和效驗

若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。你心裡若說:「耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?」先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他(申十八20-22)。

神的靈感動先知說甚麼話,先知就要說出來,神不會自相矛盾,所以先知的話語也不能自相矛盾。神是無所不能,先知所說的話也必會成就,不能打折扣,所以先知所說的話若沒有成就,就可以判斷他是假先知。

保羅一行人到該撒利亞,住在傳福音的腓利家裡,有一個先知名叫亞迦布,拿了保羅的腰帶,捆上自己的手腳說:「聖靈說:『猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』」(徒二十10),這事果然在耶路撒冷發生,所以亞迦布是真先知。


三.忠心傳達,寧願受辱

耶和華啊,祢曾勸導我,我也聽了祢的勸導。祢比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。

我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:「有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。」我若說:「我不再題耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁(耶二十7-9)。

耶利米先知明明知道他所說的預言不得人的喜悅,當時全國遭受敵人的攻擊,大家都希望聽到勝利的預言,信心的鼓勵,但是耶利米先知反倒叫大家投降吧,因為百姓將要被擄七十年(耶二十五8-14)。他的忠心傳達神的信息,使他差一點就喪失生命。

而假先知為了討好百姓,一味的貪婪,行事虛謊,輕輕忽忽的醫治百姓的損傷,說平安了、平安了,其實沒有平安(耶六13-14)。

假先知常對百姓說:「你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒,耶和華要在這地賜你們長久的平安。」(耶十四13),其實神並沒有打發他們說預言,他們所說的是虛假的異象和占卜,並虛無的事以及本心的詭詐。那些假先知必被刀劍饑荒滅絕。

真先知必不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完該走的路程,成就神所託付的使命,如此就夠了。

現今的世代,也許還有先知,但是一定要有以上的條件作為判斷的標準,神或許會在夢中啟示,開通我們的耳朵,將當受的教訓印在我們心上(伯三十三15-16)。神的作為奇妙難測,我們只要把握聖經的真理,敬畏神,謹守祂的誡命,恆久走在主路上,這樣便蒙神悅納了。


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應