首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第351期2006年12月)
主題特寫:聖經中的天國
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

1933年,英國著名小說家詹姆斯‧希爾頓在小說《消失的地平線》(Lost Horizon)一書中,描寫在東方有一塊永恆寧靜的土地,那兒雪峰峽谷、廟宇深邃、森林環繞、牛羊成群,這就是名叫「香格里拉」的世外桃源,從此「香格里拉」成為世人嚮往之地。中國的雲南省迪慶藏族自治州中甸縣,為了吸引更多的人來觀光,正式宣佈改名為「香格里拉縣」。

每個人心目中都有一個「香格里拉」。有人認為瑞士或紐西蘭是一個氣候宜人、風光明媚、物質豐富、環境舒適的地方,有如「香格里拉」一般,因此決定移民該地。我們基督徒的「香格里拉」在哪裡?何謂天國?應該要如何行才能進入天國?以下擬根據聖經探討此問題。

二.天國的意義

1.舊約聖經的觀點

「國」的希伯來文譯音是malkut,意思是指王權、統治、國度。例如經云:「所羅門坐他父親大衛的位,他的國甚是堅固。」(王上二12),是指所羅門的王權已經穩固;「大衛作王第四十年」(代上二十六31),是指大衛已經統治了四十年。

當malkut指神時,是形容神在天上作王的權柄與統治。例如經上說:「傳說祢國的榮耀,談論祢的大能,好叫世人知道祢大能的作為,並祢國度威嚴的榮耀。祢的國是永遠的國!祢執掌的權柄存到萬代!」(詩一四五11-13)

舊約時代,耶穌尚未降生,聖經中較少談論死後的世界,神的賜福也以今生世上的福氣為主。雖然舊約聖經中沒有「天國」一詞,但「神是王」、「神的權柄存到萬代」的觀念卻遍佈舊約聖經。例如,經上說:「因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。」(詩四七2)、「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是國)統管萬有。」(詩一○三19)

2.新約聖經的觀點

「國」的希臘文譯音是basileia,意思是指掌管、統治、國度、王權。因為神統治萬有,所以天國是屬天又屬地的。例如,耶穌曾說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5),這神國是屬天的。

「願祢的國降臨」(太六10)、「因為神的國就在你們心裡」(路十七21),這神國是屬地的。在新約時代,藉由耶穌的降生、受死、復活,使我們的罪惡得蒙赦免,能享有天國的盼望,因此新約聖經中較常談論「天國」。

天國(Kingdom of Heaven)是神國(Kingdom of God),是神掌權而人順服的地方,所以天國是未來又是現在的。將來基督徒死後在新天新地裡,我們完全的順服主,這是天國。

但天國不是將來才有,今日我們順服神的時候,就是在天國裡,我們將經歷與神同在的美好。倘若基督徒要移民到世外桃源,不是要找風景最美麗、物質最豐富的地方,這不是天國;我們要重視信仰,要尋找能讓我們與神最親密的地方,這才是天國。

三.天國在哪裡?

一般人認為天國是好得無比的地方,有黃金般的城,碧玉造的牆,但只有死後才能進入,因此是離我們活人很遙遠的地方。事實上,天國也在我們身邊,在活著的時候,就能預先經歷天國的美好。究竟天國在哪裡呢?茲略述如下:

1.在信徒的心裡

耶穌說:「神的國就在你們心裡(心裡:或譯中間)。」(路十七21),當我們的心裡願意成為神的國度,願意讓神掌權,願意完全順服神的帶領,這就是天國的臨在,我們將經歷有神同在的美好。

使徒保羅也說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四17)。主耶穌傳道的時候,憐憫在場的群眾,曾向他們高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」(約七37-39)

聖靈像活水,可以讓我們的心靈飽足、舒暢,滿心喜樂。現在是末世,真神憐憫世人,已經降下晚雨的聖靈在真教會中,我們只要流歸真教會,就必領受聖靈,享用活水,讓屬靈的生命能更豐盛(加五22-23)。

在聖靈裡與神靈交,是好得無比的。保羅曾經在聖靈裡禱告,在靈裡頭被提到第三層天,他被提到樂園裡,聽見隱密的言語,是人說不出的,是無法描述的美好境界(林後十二1-4)。當我們禱告如能到達那種深處,與神密相契,讓聖靈充滿,就能完全順服聖靈的帶領,能體驗活水滋潤,讓心靈飽足的滋味,能在世間預先體驗天國的美好。

2.在新天新地裡

當基督徒在世上遭遇苦難時,會向神發出質疑,為何拜偶像的未信者生活得自由愉快?為何敬拜真神、遵守誡命的信徒,反而會遭受艱難與困苦?耶穌告訴我們:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」(可十30)。倘若我們信靠真神的獎賞無法在今生臨到,一定會在來世實現,神應許要賜給永恆的天國作為獎賞。

所以基督徒都有一個盼望,就是將來能進入永遠榮耀的天國。今天我們活在這個世界上,能夠忍受犧牲、勞苦、誤解、逼迫,因為這些都是至暫至輕的苦楚,將來要成就極重無比、永遠的榮耀。基督徒的肉體雖然漸漸毀壞,靈性卻一天新似一天。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,就是天國永遠的榮耀(林後四17-18)。

這樣看來,我們都在等候那一天,也就是耶穌基督再臨之日,要承受天上來的聖城,也就是天國的榮耀。那時,一切的勞苦與嘆息都要歇下,我們要永遠歡喜、快樂,迎接主耶穌的榮耀。並且將進入新天新地裡,神要與人同住,我們要作祂的子民;神要親自與我們同在,作我們的神。神要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二十一1-4)。這是在耶穌基督裡,我們可以得到的福氣。

四.什麼樣的人無法進天國?  

天國是人人都想去,但不一定都能進去。哪些人進不去呢?茲略述如下:

1.沒有從水和聖靈生的人

天國是最美好的地方,並不是有錢的人就能進入。耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5),所以要進神的國,須具備下列要件:

(1)接受大水的洗禮:要悔改,相信耶穌,接受大水的洗禮,使我們的罪得赦(徒二38)。

(2)追求聖靈的洗:既然相信耶穌,就要追求應許的聖靈為印記。聖靈是我們得天國基業的憑據(弗一13-14);聖靈證明我們是神的兒女,就是神的後嗣,將來可以與神一同得榮耀(羅八16-17)。

2.不義的人

保羅說:「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(林前六9-11)。

信主前,我們常是軟弱無力,沒有辦法行善,成為不義的人,所以無法承受神的國;信主後,我們接受赦罪的洗禮,已經洗淨、成聖、稱義了。所以我們要立志,藉由聖靈的幫助,能夠有好行為,成為義人,就能夠承受神的國。

3.放縱肉體情慾的人

基督徒帶著肉體活在世上,難免發生情慾與聖靈相爭的事。倘若我們放縱肉體的情慾,行情慾的事,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等,行這樣事的人必不能承受神的國(加五17-21)。

所以基督徒應有與情慾長期爭戰的準備,要順從聖靈的引導,結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。藉由聖靈的幫助,能夠脫離罪惡的束縛,成為聖潔完全,就能進去神的國,得著生命、平安(加五22-25;羅八5-6)。

五.結語

天國是神的國度,是神掌權而人順服的地方,是現在可以經歷而未來將永久居住的地方。今日我們願意讓神掌權,願意順服神的帶領,這就是天國的臨在,將經歷有神同在的美好。

耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28),所以我們要重視信仰問題,更要重視靈魂的得救問題;當我們能與神建立親密的關係時,就是生活在天國裡。

在世上我們將遭遇苦難,但因著有永恆的盼望,就是將來能進入永遠榮耀的天國裡,就能產生力量忍受艱困。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。所以要靠主產生力量,勝過今生的苦楚;當耶穌基督再臨之日,一切的勞苦都要歇下,我們要永遠歡樂,永遠在天國與主耶穌同住。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應