首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第356期2007年5月)
時勢評論:教會一家
目錄 | 上一章 | 下一章

聆諸

本會國際聯合總會(簡稱聯總),3月20-28日於臺灣召開了各項全球性會議,總計有130位各國代表、觀察員與會,共商神國大計。

此次代表大會的主題是「教會一家」(Into the household of God),可以理解我們亟盼能有更緊密的事工聯繫,以期進入在神裡面的一家親情,使真教會真正成為聖靈居住的所在。

我會遍設全球五大洲,洋海陸地均見信徒芳蹤,如同帳幕之擴張,達於四境(賽二十六15),誠然欣慰。但擴張的帳幕除了要放長繩子,更要堅固橛子(賽五四2),才能根基穩固,不畏強風暴雨。

神的家是否愈趨堅固,家人情感是否濃郁,我們必須正視:

首先,信徒人數增加,使神得榮;但是流失的問題,卻不容忽視,不可視而不見。在E化如此普遍徹底的世代,信徒資訊取得容易,對講壇訊息不覺珍貴;物慾高漲、心靈貧脊的世代,信徒未能面對試探得勝有餘;忙碌疲憊,分身乏術的世代,信徒受困於荊棘叢中;知識爆炸、世智充斥的世代,牧者未能掌握脈動,不斷求進……,都可能讓信徒有流失的危機。

不管原因為何,總是他們離群已成事實,只有期待好牧人暫時撇下九十九隻,翻山越嶺尋覓,直到找著了,這是主的佳範與吩咐。

所以本次(第二屆)國際宣牧聖工研討會,規劃了四個主題作研討,分別是「教會帶領與長執事奉」、「家庭小組團契」、「青少年事工」和「世界傳道人人參與」。期盼產生共識供各國教牧參考。

其次,同一家人,理應意念相同、愛心相同,有一樣的心思,一樣的意念,因為畢竟身體只有一個,聖靈只有一個,而且同有一個指望(腓二2;弗四4)。

真理是一次交付,逐漸顯明(猶3),所以對真理的理解,需要聖靈的引導與時候,不是憑己意解經,不是用世上理學解析,應按著正意分解真理的道,不越過基督的教訓,否則怎能得蒙喜悅,成為無愧之人(提後二15)。

萬不能受迷惑,失去所作的工,所以這次真理研究會議針對尚未取得共識的部分看法,花費頗長的時間溝通,期待聖靈在每個人心中作工,謙卑順服祂的帶領,畢竟教會是不容分裂的(太十二25-26)。現今基督教派別林立,就是對真理的看法分歧肇始,但他們並沒有得到真理的聖靈指引,我們卻飲於同一位聖靈。

再者,一個家族的光彩、榮顯,是他們所擁有的內涵、生命力及文化傳承是否持續。教會的生命力,一則來自屬靈層面,包括真理的傳揚、聖靈的澆灌、神權能的體驗;一則來自信徒的追求,包括傳道工人的培訓、優質長執的養成、神學教育的普及化、宗教教育的落實等等。

有了這些,我們才能說「我們是與神同工的」,也才能說「神是與我們同工的」。所以成全聖徒,各盡其職,以建立基督的身體,是教會的當務之急,也是能否達成「教會一家」的檢驗。創新之餘,固守純正,才能避免鹽失了味。

要成為一個蒙福、榮耀的教會,使裡頭沒有外人與客旅,都是腳站在耶路撒冷的門內,同心為她求平安,是一座聯絡整齊蒙愛的城、聖徒的營。誠如《以弗所書》四章11-16節所說的,有幾項是不能少的:

一. 全身有適切的聯絡

人的全身,各肢體之間有結構聯絡,密切相屬,各有功用形式,各適其宜,各得其所,才得有健全、雅觀與完備。教會內,信徒恩賜互相搭配,合作無間,互作肢體,讓愛心流露於信徒的交往與生活中,這就是在愛中建立的身體。

今日聯總職司全世界各國教會的聯絡、協調、帶頭,故有健全合理的行政機制,彼此支援,血脈相連,只待指令發出,便能暢行各處,達成使命。當然,這個機制的樞紐就是元首基督。

二.百節有當盡的功用

身上的肢體,百節諸肢,都有其功用,不是勉強,在極其自然中發揮其效能。風沙襲來眼簾之時閉合;有異物貼近,手立即出而防衛,這就是各盡其天賦的自然職分。

教會內信徒,或作耳、作眼、作腳,都按主所賜的職分,互相聯絡,日漸長進。如同聯總負責人實施責任分區,關懷各該分區教會的聖工發展;台總各項工作也行之有年,教區、小區、團契的設立莫不本著這個理念。

三.彼此有相互的幫助

人不能專顧自己,也要顧別人的事,教會一家是否會流於口號,就是看有沒有作到實質互動。信徒之間,財力、智力、靈力各方面狀況不盡相同,使徒時代的教會能讓信徒互通有無,孤寡皆有所養,馬其頓眾教會能按著力量又過了力量的捐助其他遭逢患難的教會,都是互相扶持的佳範。

現在各國教會協助鄰近有需要的國家,幫助她盡快長大成人,就是好的例子,不只是財力支援或建立組織或培訓工人,增長靈性,正如同約押與亞比篩的心胸與共識(撒下十11-12)。

四.各體有愛的團契

教會是愛的結合,沒有愛,一切再有力的行政,效能表現充其量只是一個社團組織罷了,所以互相包容,不計前嫌,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈合而為一的心。

各國容有文化的差異,各人容有知學的不同,但應當防微杜漸,勿令會眾有失和分裂的憂慮,彼此代禱,互相關懷,才能嚐到在愛中沒有懼怕的喜樂(約壹四18)。

期盼「教會一家」不只是一次會議的主題,更是教會永不改變的追求目標。


作者: 聆諸
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應