首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第351期2006年12月)
時勢評論:安然見主

陳恆道

光陰似箭,又到2006年的年底了,每逢年終歲末,各行各業免不了都要清算盤點一番,看看是盈還是虧。是盈,心中高興期待主人的獎賞;是虧,心中思量如何面對主人,能安然見他?

世事變化急速,人生在世生死無常,人生七十,強壯可到八十。雖然如此,生命並非操之在人,乃掌握在神手中(伯十二9-10;徒十七26-28)。在這種不定的人生,信徒每逢年終,當思想:主若今日召我靈魂,我能否安然見祂?缺少珍果向主獻陳,何能如此見恩主?(參:讚美詩281首)

我們都要親眼見主,這是必然的,也是古聖徒歡喜盼望的。約伯受大試煉,財產盡失,兒女皆亡,僕俾輕視,眾叛親離,在這可憐的境遇,絕望的時刻中,唯一的曙光是:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。我自己要見祂,親眼要看祂,並不像外人。」(伯十九25-27)

合神心意的大衛,他向神禱告說:「耶和華啊,求祢用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!祢把祢的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見祢的形像就心滿意足了。」(詩十七14-15)

既然大家都必見主,問題是有些人離棄主、不信主,這些人當主駕雲降臨時,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂。地上的萬族都要因祂哀哭。這話是真實的。阿們!(啟一7)。而我們這些信主的人中,有些是「僅僅得救」,有些人卻能「豐豐富富」進入神的國(彼前四18;彼後一11),這就是我們所盼望的安然見主。那麼,當如何做,方能安然見主呢?

一.領受救恩 保守救恩

在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過祂來,稱頌神說:「主啊!如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見祢的救恩──就是祢在萬民面前所預備的。」(路二25-31)。

西面之所以如此喜樂,如此充滿盼望,求主讓他安然離世去見祂,乃因他看到了萬民所盼望的彌賽亞(救主基督);因此,他放心了,他安然釋懷。

今天,我們不但看見救恩,更是親身領受並體驗了救恩,因為人類的救主耶穌基督,祂為我們釘死在十字架上,完成救贖大業。我們接受了祂寶血的洗禮,又領受應許的聖靈為得救的印記(徒二38;弗一13-14)。只要我們把這救恩牢牢守住,不偏離正道,不從這救恩墮落,不忘此恩典,直到離世為止(來二1-5)。如此,我們必然能夠安然去世,平安見主。

二.當殷勤

使徒彼得見證說:「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後三12-14)。這段經文有幾個重點:1.天地要被銷化、2.義人要居新天新地、3.盼望此事者,必須殷勤,無可指摘,才能安然見主。

「殷勤」一詞,《呂振中譯本》譯為:「竭力盡心」。要安然見主的人,要盡心竭力做什麼事呢?

1.要殷勤,不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主(羅十二11)

做主工,不落空(林前十五58);殷勤服事主的人,必得主的稱讚說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太二十五21)

2.要殷勤,常常聚會,謹守安息日不放鬆(來十25;出二十8-11)

常常聚會敬拜神,與神親近;謹守安息日不違背,不只是謹守神的誡命,更是蒙福的途徑(賽五六2)。所以,在安息日要掉轉你的腳步,不以操作為樂,稱安息日為可喜樂的,為可尊重的;不辦私事,不隨私意,不說私話,以神為樂。如此,神要使你乘駕地的高處,又要以你祖雅各的產業養育你(賽五八13-14)。

3.要殷勤,常結果子

彼得說:「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。

人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主──救主耶穌基督永遠的國。」(彼後一5-11)

4.要殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘

使徒彼得在談到信徒要安然見主,最重視,最強調的,應該就是追求美好的靈性,在靈命的聖潔上有長進,有完美的品格和美好的見證。在行事為人上不為人詬病,不給人留毀謗的把柄,不留污點,不使主的名受羞辱;如此,就可以坦然無懼,安然見主了。主耶穌曾說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8),聖經又說:「非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

結語

親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見他的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣(約壹三2-3)。又願我們的靈、魂與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!(帖前五23)


作者: 陳恆道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應