首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第354期2007年3月)
時勢評論:先知為何會受迷惑?
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

在舊約時期,先知是神的「代言者」,被神呼召傳達神的話語。他們有神的先知,或巴力及亞舍拉的先知;有宮廷先知,或祭壇先知;有耶路撒冷的先知,或撒瑪利亞的先知。當人們遭遇困難求問不同的先知時,居然會得到不一樣的答案。

例如,以色列王亞哈決定去攻打亞蘭國,當他詢問宮廷先知時,他們說:可以去攻打敵人,必然得勝;當王再次求問米該雅先知時,他竟然不贊同去攻打敵人(王上二十二17)。事實上,神只有一是,為何同是神的代言者,卻有不同的話語?為何先知會受迷惑?以下擬從《以西結書》來探討此問題。

二.先知受迷惑的原因

在《以西結書》第十三章中,先知受迷惑的原因可歸納如下:

1.隨從自己心意行事

神對先知說:「人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:『你們當聽耶和華的話。』主耶和華如此說:『愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。』」(結十三2-3)。作先知說預言是要奉主的名,宣講神的話語;假先知常隨從自己的心意發預言,因而輕看神的話語。

例如,巴蘭先知擁有很大的能力,他為誰祝福,誰就得福;他咒詛誰,誰就受咒詛。當以色列人戰勝迦南人後,摩押王巴勒內心大大恐懼,就用金錢與權位禮聘巴蘭,求他咒詛以色列人。巴蘭口中雖說要完全遵照神的吩咐去行,卻四次想咒詛以色列人;但神仍保守百姓,使咒詛變為祝福(民二十二-二十四)。

後來他又獻策巴勒用米甸女子誘惑以色列人行姦淫,並吃祭偶像之物(啟二14),使百姓陷入罪惡中。他雖然得到金錢與尊榮,卻無法享用,遭神懲罰而死(書十三22)。

摩西是神的先知,但他所作所為都遵照神的話語,不敢憑著自己的心意行事(民十六28),因而得到神的同工。使徒保羅也說:「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)

今日我們有機會上臺奉主的名講道,宣講神的話語,也是神的先知。究竟我們是完全傳講神的話語,或是隨從自己的心意說預言?但願我們能多研經、多靈修、多禱告,多明白神的話語,多傳講神的話語;一方面可以造就信徒,一方面也可以得到神的祝福。

2.沒有真正關懷百姓

神說:「以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。」(結十三4-5)。

先知是「警戒者」,他們要經常呼籲百姓悔改歸向神。「狐狸」是晝伏夜出,趁人不注意的時候破壞葡萄園(歌二15);牠們在廢棄的荒場中尋覓安全舒適的窩,卻無能力重建荒場。假先知就好像「荒場中的狐狸」,他們住在百姓中,卻沒有真正關懷百姓;他們只顧自己安逸的生活,因此傳講虛假的教導。他們沒有為以色列家堵擋破口,也沒有重修牆垣;沒有勸百姓悔改歸向神,使百姓的信仰荒廢。當神審判的日子來臨,百姓將無法站立。

先知是「先見」,應該要有遠見。假先知不一定不忠心、不善良,而是沒有宏觀的見識。有人說:錯誤的決策比貪污更可怕。倘若我們身居教會中的要角,卻沒有遠見,可能會使教會的百年根基遭受侵蝕。先知不應只追求自己安逸的生活,而不顧教會的破口;先知是「代求者」,應為百姓無知的犯罪祈求。

例如,當神說要滅絕以色列百姓時,摩西站在破口,俯伏在地為百姓代求,使神的忿怒轉消(詩一○六23)。今日教會的領導人應該要效法摩西,一方面要站在教會的破口,修補牆垣;一方面要為信徒代禱,使他們回轉歸向神,在末日神審判的日子能夠站立得住。

3.用虛假的話取悅人

神對先知說:「這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。」(結十三6)。

「虛假」是指不存在、不真實、沒有價值、可憎惡的東西;此字是偶像、邪靈的代名詞,也指假先知粉飾太平的言論。先知是神的代言人,應該聽從神的差遣;假先知卻自作主張、獨斷獨行。他們所述說的是自己的意思,卻稱是神的意思,結果常是預言沒有應驗,只好用其他方法掩飾。

先知敗壞的開始是見虛假、說謊話,甚至與偶像聯合,產生靈裡的混亂。他們說是神說的,其實神並沒有差遣他們;他們誘惑百姓,說:「平安!」其實沒有平安(結十三6、10)。

他們沒有說出實情,沒有警告百姓要悔改、回轉以及信靠神,結果使百姓遭受毀滅。假先知的結局是悲慘的,神將出手攻擊他們,並發出審判的宣告:「他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地」(結十三9)。

就肉體而言,他們將被擄至外邦,無法歸回祖國,將從以色列家的家譜中被除名;就靈魂而言,他們將無法進入天國,在生命冊上沒有分。

今日教會的領導人也是神的先知,應該要經常用神的話語警告信徒:不要貪愛世界,不要與世俗為友;要悔改、回轉,要歸向神。如此,可以使信徒走向正途,避免遭受毀滅的結局。

三.結語

今日教會中的聖職人員,有機會上臺講道,傳達神的話語,是神的先知,也是魔鬼最喜歡攻擊的對象;如果不時刻儆醒,有時可能會受迷惑。因此,我們要多靈修,多與神交通;能不隨從自己心意行事,而倚靠聖靈行事;能少追求自己安逸的生活,而多堵住教會的破口,重修教會的牆垣。

先知不是熱心、忠心就足夠了;更重要的是,要有見識、有遠見,可以看到未來教會發展的困境,並提早採行預防措施。但願我們都能不受迷惑,成為神所喜悅的先知。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應