首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第356期2007年5月)
真理論壇:一日如千年
目錄 | 上一章 | 下一章

林賢明

世人對於時間的解讀與感受,時常隨著心境、年紀或事務,而有不同的領悟,譬如白髮耆者,總是覺得歲月不饒人、時不予我;年輕人,卻認為時間過得緩慢,似有來日方長的無奈。

等待,感覺上是緩慢、枯燥又不安的;對已逝的事務,則會浮現過眼雲煙、蹉跎歲月之憾。然而,時間的過去、現在和未來,對於基督徒而言,應當有一番特殊的期待與作為。

彼得曾經對於譏誚者所說:「主要降臨的應許在哪裡呢?」的謬論(彼後三4),引用《詩篇》九十篇4節:「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」

重申神異於世人的時間觀點:「親愛的弟兄啊!有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」此乃「救贖論的進行式」與「末世論的現在式」的交集,同時凸顯仰望主再來的信心之人,應當學習從時間與空間的限制之中,導入永恆不變的盼望,並養成美好的服事與靈性,即:


一.體悟神的權能與憐憫

神的絕對權柄與能力,始於「創造天地」、「十架救贖」與「新天新地」。其間,神掌握了救贖的時間進程,故保羅對以弗所的聖徒勉勵時,就以「日期滿足的時候」一語,作為奇妙且美好的註解(弗一10)。因此,主再來之日的時間,依舊握在神的手中(太二十四36;啟三3)。

祂是創造萬物的主,「從太古憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」(彼後三5)。天地的保治也來自於祂,如同《耶利米書》所記:「用沙為海的界限,不得越過。……波浪雖然翻騰,卻不能踰越;雖然匉訇,卻不能過去。……定收割的節令,永存不廢。」(耶五22-24)

神既有創造與保治之能,就有毀滅與重建之權,如經驗中的窯匠與泥土關係(耶十八4),又如歷史中的挪亞洪水毀滅(創七17-23)。惟末日之語與勸勉,已是歷代不衰的教導,為什麼至今尚未實現呢?一日何以如同千年之久呢?因為神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改,並切切仰望神的日子來到(彼後三9、12)。

換句話說,主耶穌對於世人的救贖之愛,是恆久忍耐、永遠不變(彼後三15),祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,旨在引領人們能夠悔改,歸向真神(羅二4)。所以總要趁著還有今日,天天彼此相勸,將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了(來三13-14)。


二.把握主的時間與機會

「現在的天地,還是憑著那命存留。」(彼後三7),這是神從空間的角度,給予世人時間與機會,它是急迫且嚴謹,沒有轉圜的餘地,千年似如一日之快且急,因「主的日子要像賊來到一樣」(彼後三10)。

若從個人生命的角度來看,死就是時間的末日和結束,它也像賊來到一樣,即「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。」(帖前五2)。

其實,個人的生命、健康、事業……等,明天會如何的發展演變,任誰都無法預先掌控或改變的,誠如《雅各書》所記:「你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14)

現今仍有許多的人,不思生命的無常與無奈,竟以張狂誇口,凡這樣誇口都是惡的(雅四16)。舉例來說,印尼屢次受到地震所害,從2004年迄今,已發生了五次大地震,最近一次發生在今年(2007)3月6日蘇門答臘島巴東地區;每次震災所造成無數的死傷,少則近百人,多則上千人。

此係末世論的再教育,主耶穌說:「……你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們:『不是的』!你們若不悔改,都要如此滅亡!……你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三1-5)。所以把握當下時間與機會的人,才是聰明智慧的人。


三.追求神的恩典與知識

太平洋「火環」上的印尼,位於連串斷層線,經常發生地震和火山爆發;這何嘗不是我們所處世代的縮影。彼得明確指出:「那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。……在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」(彼後三10、12)。

從人的觀點而言,這是一個充滿不確定又危險的日子,惟基督徒卻是盼望「新天新地,有義居在其中」的靈修動力(彼後三13)。換句話說,這一切既然都要如此銷化,我們為人該當怎樣聖潔和敬虔(彼後三11、14),以追求「恩典和知識」上的長進(彼後三18),保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶21)。

既盼望這些事,首先當追求「恩典」的長進,使自己融入同靈之間的團契,結交屬靈的好同伴,達到相互勸慰、扶持和代禱的互動(帖前五11;猶23;提後二22),亦即「你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈愛謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前三8-9)。

其次,是追求「知識」的長進,使自己樂於聚會、讀經與分享,從真理的互動與見證中,堅定對神與教會的信心,活出盼望與愛的團契,如經上所記:「耶和華萬軍之神啊!我得著祢的言語,就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人。」(耶十五16)


結語


時間,是生命與歲月的刻劃,是恩典與知識的累積,更是把握與充實的契機。

尤以當下末後的世代,理應珍惜把握神的憐憫,如同主耶穌所說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4),又如保羅所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留」(提後四7-8)。

願從今往後好好學習、服事和成長,一如新婦等候主耶穌的榮耀再臨(啟二十一2)。


作者: 林賢明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應