首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第357期2007年6月)
專題報導:心靈強健
目錄 | 上一章 | 下一章

小莉莎

「那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」(路一80)

曾經有一段很長的時間,我在為他人代禱的禱告詞中,是這樣求的:願主耶穌祝福他們、如同祝福施洗約翰,賞賜那強健的心靈、堅固的信仰。為何如此祈求呢?因為我發現「心靈強健」對人們實在是太重要了!

心靈的強度,能夠直接影響一個人的信仰生命。心靈如果強健起來,處理人際問題、生活問題方面,較不容易做出錯誤判斷。路加醫生在福音書中所描述的施洗約翰,就是一個心靈強健的蒙恩先知,他更具備了以利亞耐操耐磨的心志能力,能叫悖逆之子歸順義人的智慧之道。

反之,心靈若是軟弱憂戚,眼目必逐漸昏花、模糊焦點。衰殘的心靈也將使人看不清真相、尋不著倚靠,渾然不覺主耶穌就在身邊。「眼睛就是身上的燈。你的眼目若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太六22-23)

在前一段患病的生活時期,我曾有一度感到非常不平安,禱告中也察覺不對勁,夜晚睡眠更是不得安寧,頻頻聽見莫名聲響、時常在惡夢中驚醒。那些日子裡,身體狀況驟降,無預警冒出來的病痛,連心靈都受到煎熬,甚至在痛苦中感覺離主耶穌愈來愈遙遠,我的眼目也漸漸趨於黑暗。

起初遇見這些狀況,我不予理會,並放在禱告中交託主,無奈病痛折磨、睡眠品質惡化,連信心也被蠶食鯨吞。最後,實在沒有力氣繼續禱告了,因肉體軟弱所造成的心靈憂傷,讓我看不清神的面容、失去了盼望。受到病痛纏身不要緊,如果因此而離主耶穌愈來愈遠,那心靈上的恐懼真會消滅人!

感謝神,在身邊預備了一雙雙善於代禱的手,朋友們或是代禱、或是陪伴,甚至只是幾句鼓勵的話,我便如獲甘泉。那時候打電話請長輩為我禱告,其中單單聽到一位傳道娘問候的聲音,整個靈魂就得到非常大的震動,使我感到有股力量進入心中。

其實當時已經痛苦到說不出話來,傳道娘更無從得知我這兒的狀況,她卻柔聲安慰:「主耶穌與妳同在喔!」這輕輕的提醒,使我哽咽良久。

身處在黑暗中,真會被自己的病痛矇蔽住,身心靈疲憊虛弱,好似眼睛被黑暗包裹住,看不見主耶穌在哪兒。

猶記一位傳道的勉勵:「儆醒禱告,免得在病痛之時落入試探」;也有一位長者這樣訓勉:「要在禱告中祈求保守靈、魂、體,要向神求靈敏澄澈的心。」

感謝神!這段身、心、靈的戰爭,因著眾人的代禱、主的憐憫,算是完全勝過,也深刻體認到「心靈強健」的重要。

當我走出陰霾、重新擁有安慰他人的能力,便發現周遭許多陷在水深火熱中的同靈,其實早已伸出求救待援的手。親愛的朋友,你身邊是不是也有需要代禱的同靈呢?代禱的功效是大的。

在曠野荒漠中操練,「主耶穌同在」是先決條件,「禱告」的操練,則使我們無往不利、戰無不克。主耶穌也是嚴格的教練,時時刻刻砥礪著我們的心志能力,直至榮歸天家。願我們在每一次的操練當中,都得神的祝福,心靈強健!

節目介紹:

第555集:「祢名何等尊貴榮耀」──訪黃美淑、李佳恩


主耶穌的名字何等尊貴榮耀!萬民當同心合意的頌讚神!因為天下人間再也沒有別的名字能使人得救。

位於紐西蘭北島的奧克蘭教會青年詩班,成立十年之後,於2005年錄製的詩歌紀念專輯,旨在頌揚神的榮耀。指揮黃美淑老師將分享專輯幕後花絮,負責鋼琴伴奏的佳恩,也將分享她對音樂事奉所投注的熱情。

第556集:「勝過魔鬼交易」──訪楊秉信


秉信曾經在禱告的過程裡,和魔鬼如此對話。魔鬼說:「我知道你很想要這個東西,只要你向我求,我就賜給你。」秉信答:「如果主耶穌要給我,我自然會擁有;如果這不是我該得到的,就算你給了我,那也是假的。魔鬼你滾吧!」令秉信害怕的,不是魔鬼顯現,而是面對誘惑時,他的心曾有那麼一絲動搖……。

第557集:「保心要道(上)」──訪神學生顏望仁


你是一個容易受到影響的人嗎?你是不是很容易緊張害怕、心中充滿愁煩,甚至有一顆曾經受傷的心?在紛擾的世界中生存,心靈是最大的戰場。當你將自己的心靈照顧好,在人生路上才能邁出穩健的步伐,而且行路有光。望仁將在節目中分享保守心靈的八個步驟,本集論道:「虛心、安心、清心」。

第558集:「保心要道(下)」──訪神學生顏望仁


當你的心靈終於不再飄蕩,並且願意跟隨主的腳蹤,你的人生是否還有走偏的可能?當你願意為主耶穌用心過生活,災難卻接二連三臨至,你又如何能常保喜樂之心?生活在是非混淆、毫無公義的世代中,望仁要和你分享基督徒的保心要道。本集論道:「用心、專心、開心、方正之心、和睦之心」。

第559集:「迷途羔羊」──訪翁思強


處處被欺負的思強,在小學三年即離開了教會,從此不相信真神,因為他認為世界上沒有公義。思強雖然成為高材生,心中卻無夢想、無倚靠,他曾到各個宗教去尋找真理,也曾試圖以科學尋求解釋,卻四處碰壁。當表哥因車禍離世,思強發現生命的脆弱,遂再度回到教會尋找主耶穌,也終於停止了流浪的腳步。

聽友來函:

我是一位服役中的青年,在規律的軍旅生涯裡藏著無數的危機,收聽「心靈的遊牧民族」是我在收假時必定會做的一件事,在有限的自由裡,我依然堅持自己一定要收聽節目,這些日子裡看見節目的成長、聽眾朋友的成長,興奮之餘,更期盼自己能跟上大家成長的速度。

雖然在軍中自由可算是一種侈奢,但是我卻在這樣的空間裡有更多、更多的時間去思考未來。思考我和主耶穌的關係、思考自己如何成為主的器皿。

我無法像從前一樣,能夠在固定的時間到教會親近天上的真神,更沒辦法隨心所欲的禱告與神溝通,但我卻堅持一定要在就寢前禱告,向神報告我的軟弱,而且我的確感受到天上的真神聆聽了我的祈禱。

有時候,在半夜醒來,我就會再次地向神禱告;有時候,任務壓力過大,我就會自己找個安靜的地方,心中向神默禱;有時候,高興大笑時,就會向神歌唱,感謝祂一直與我相伴。

我一直在學習如何在軍中讓我的信仰提升,能夠無愧主的恩典。很多人常說:「軍中,是信仰的沙漠!」因此,打從一入伍時我就常告訴自己一定要在沙漠裡建立一個屬於自己的綠洲,不讓自己因為乾渴而靈命枯楬。

我帶著陪伴我大學四年的雙語聖經,出操結束、用餐後、自由活動的時間……就會拿出來翻閱,在聖經的字裡行間除了看見神的慈愛,也看見我應該努力的方向以及自己的不足,更是讓我乾渴的心靈得到飽足,我要謝謝主!

此外,感謝這些日子以來,不停為我代禱的家人、親朋好友、教會的長輩同輩們,因為你們默默的支持代禱,讓我在奶奶過世時,能以非常平靜的態度來面對,也在這之中再次學習面對親人的離世。

心靈的遊牧民族,陪伴著我在軍中的日子,得以用另一種面貌認識神,所以,我一定要謝謝整個節目的製作團隊,若不是因為一顆愛主、為主服事的心,我便接收不到這份對主的事奉。在軍旅的我,依然會為著節目的成長而禱告著。謝謝大家。


作者: 小莉莎
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應