首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第351期2006年12月)
宗教教育:基督徒的奉獻觀

吳明真

一. 前言

奉獻是一件隱私的事,一般人避免公開談論;而在教會講道中,也較少提到奉獻的道理。

但《聖經》卻記載耶穌對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫,顯然祂關心奉獻的問題。耶穌看到有好些財主往裏投了若干的錢,有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可十二41-44)。

由此看來,耶穌認為奉獻不在於金錢的多少,而在乎感恩的心有多少。奉獻在信仰的意義上,不僅是教會經費的來源,更是敬拜的一部分,以下擬探討此問題。

二.為何要奉獻?

1.因為一切都是神的

我們的生命是掌握在神的手中(雅四13-17),世界和其中所充滿的,都是神的(詩五十12),得貨財的力量也是神賜給的(申八18)。如今,我們能夠存活,可以找到工作,能夠賺取薪水,可以享用一切,這些都是神的保守與祝福。

奉獻的最主要目的,就是要在神與人面前宣告:一切都是屬於神的。因此我們願意讓神掌權,尊主為大,不願意自己作主。奉獻在信仰上的意義是重大的,每一位信徒均應重視奉獻的事。

2.神吩咐我們要奉獻

凡是順命的兒女,必定聽從父母的吩咐,謹守遵行。我們是神的兒女,也要聽從神的吩咐。神吩咐我們:「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華──你神所選擇的地方朝見祂,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華──你神所賜的福分,奉獻禮物。」(申十六16-17),「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」(箴三9),「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧。」(瑪三10),「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」(來十三16)。

所以信徒如果能聽從神的話語,過著奉獻與行善的生活,將蒙神悅納。

3.為報答神的恩典

大衛王作詩,要我們不可忘記神的救贖大恩:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(詩一○三2-4)。

而以色列人長大痲瘋得潔淨時,也要獻上兩隻公羊羔、一隻母羊羔、調油的細麵伊法十分之三、油一羅革,作為贖罪之用(利十四1-11)。如今,神揀選我們,白白赦免我們一切的罪孽,為了要報答神的救贖恩典,我們豈可不感恩圖報?

4.能積財在天

對基督徒而言,地上是暫時的,天上才是永遠的;地面上的錢財,將來在天上並無法使用。所以耶穌警告我們說:「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六19-21)倘若我們在世上活著的時候,能夠多多奉獻,多行善事,就能夠積財在天,有仁義存到永遠(林後九9)。

三.奉獻的項目

奉獻的項目只有一種,就是「全然的奉獻」。我們的一切,包括恩賜、財富、時間、家庭、健康、才能等,都是出於神,也應該分別為聖,全然奉獻給神。茲略舉奉獻的要項如下:

1.人力方面

經云:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)。信徒如果能拋棄世界的名利,獻身作專職的事奉,這是最大的榮耀,將蒙神祝福,在今世得百倍,來世得永生(路十八30)。一般信徒若能利用業餘時間,投入教會的聖工,對外廣傳福音,對內牧養主羊,這些都是人力的奉獻,將蒙神悅納。

2.財務方面

奉獻金錢的最主要目的,是要承認一切都是屬於神的,並且為了記念神從萬民中把我們救贖出來,在金錢的事上表明我們對神的感恩之情。先知提醒百姓,不可奪取神的物,就是當納的十分之一和當獻的供物。人如果奪取神的供物,咒詛就臨到身上;倘若獻上什一捐,神會敞開天窗傾福,甚至無處可容(瑪三7-10)。什一奉獻只是一個起點,我們應該進一步奉獻感恩捐、建堂特別奉獻、其他特別奉獻等。

3.時間方面

金錢的什一奉獻只是一個開始,我們應進一步獻上所擁有的一切,包括時間、才能、恩賜等。例如一天有二十四小時,至少為主獻上十分之一。使徒保羅勉勵我們:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五16-17)。所以我們要撥出時間,用在讀經、禱告、聚會、訪問、宣道、教育子女等事工上,常常竭力多做主工,相信我們的勞苦在主裡面不是徒然的(林前十五58)。

4.愛心方面

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15),而神命令的總綱,就是要愛神與愛人(太二十二37-40)。

人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令(約壹四20-21)。

愛不是用說的,應該付諸行動,約翰長老勉勵我們:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三17-18)。

這些善事如果作在弟兄中一個最小的身上,就是作在耶穌身上(太二十五40);縱使只把一杯涼水給小子裡的一個喝,這人仍然要得著神的賞賜(太十42)。

四.奉獻的精神

雖然神應許必大大傾福給奉獻者,但如果我們奉獻的動機不純正,故意要得到人的稱讚、榮耀,因為已經得了人的賞賜,所以無法再得到神的賞賜(太六1-4)。蒙神悅納的奉獻,應具備下列精神:

1.甘心樂意

使徒保羅勉勵我們:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後九7)。人是看外貌,而神是看內心,甘心樂意的奉獻,才能蒙神悅納與賜福。

例如有一個窮寡婦只奉獻兩個小錢,但仍然得到耶穌的稱讚,因她將一切養生的都獻上了;又如馬其頓眾教會在極窮之間,還超過了力量,甘心樂意地捐助有匱乏的信徒(林後八1-4),這些都是值得我們效法。

2.誠心誠意

大衛當王的時候,有意為神建造聖殿,但神卻不允許(代上十七4),大衛王愛神的心志不變,轉而為神預備建殿的材料。他心中愛慕神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將自己積蓄的金銀獻上。他又勉勵百姓為建殿奉獻金、銀、銅、鐵、寶石,大家都是誠心樂意獻給耶和華(代上二十九1-6),結果蒙神悅納。

使徒教會的初期,亞拿尼亞夫婦在奉獻的事上,以少報多,欺哄聖靈,結果遭神懲罰,夫妻均仆倒斷氣而死(徒五1-11)。所以在奉獻的事上,各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。

3.獻上最好的

奉獻是出於感恩,因此要選擇最好的獻上。耶和華對摩西說:「你曉諭亞倫和他子孫並以色列眾人說:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡獻供物,無論是所許的願,是甘心獻的,就是獻給耶和華作燔祭的,要將沒有殘疾的公牛,或是綿羊,或是山羊獻上,如此方蒙悅納。凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。」(利二十一17-20)。

以色列人被擄歸回後,信仰逐漸墮落,獻給外邦省長的禮物,是獻上最好的;但是獻給真神的祭物,卻把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭,因此遭到先知的責備(瑪一6-14)。

如今,我們要獻上自己為主所用,也要獻上最好的,當趁年輕、體力充沛時,多作主工;因年紀大時,體力衰退,便難以勝任聖工了。

4.盡力奉獻

一般人都是把自己有餘的,拿出來奉獻;但有一位窮寡婦卻將一切養生的都獻上了(可十二41-42),結果得到耶穌的稱讚。馬其頓眾教會在患難中受大試煉的時候,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩,按著力量,甚至超過了力量,幫助外地窮困的同靈(林後八1-3),結果蒙神悅納,這些都是值得我們效法的。

5.及時奉獻

奉獻應把握機會,及時奉獻。例如尼哥底母,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來,照著猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了(約十九39-40);七日的頭一日,黎明的時候,抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女,預備了香料香膏,要膏耶穌的身體,但為時已晚,祂已經復活了(路二十三55-二十四9)。

奉獻錢財,應趁還活著、錢財還有用的時候;當主再來時,或已經去世、錢財無用的時候(路十六9),想要奉獻錢財,已經來不及了。

五.奉獻的好處

金錢的奉獻是一種感恩的行動。神從萬民中把我們救贖出來,我們用金錢向祂表達感恩之情。藉由奉獻的款項,可以得到下列好處:

1.可以堅固信心

先知提醒百姓,不要偏離神的典章而不遵守,不可奪取神的物,就是當納的十分之一和當獻的供物。人如果奪取神的供物,咒詛就臨到身上;倘若獻上什一捐,神會敞開天窗傾福,甚至無處可容(瑪三7-10)。

如果在今生看得見的金錢上,我們不能夠相信神的應許;那麼對將來看不見的永生應許,我們怎麼能夠相信呢?因此,奉獻是一種信心的考驗,當我們願意奉獻時,表明我們願承認神的主權、遵守神的命令、相信神的應許。

倘若我們經常藉由奉獻而親近神,相信神必親近我們,堅固我們的信心,保守我們勝過世上魔鬼的誘惑(雅四7-8)。

2.可以支持聖工

在舊約時代,祭司和利未人都不可有產業,要在會幕裡專心事奉神(民十八20)。他們雖然沒有產業,卻無須為生活憂慮,因為神說:「我就是你的分,是你的產業。」神吩咐以色列百姓要奉獻十分之一,來養活他們(民十八21-24;代下三十一4-10)。

倘若以色列百姓都能遵守律法,切實奉獻十分之一,則祭司和利未人可以生活無慮,在會幕裡專心事奉神,百姓信仰也能夠得到造就。但百姓有時軟弱,貪愛自己,不願遵守律法奉獻什一捐,結果造成利未人為了生活,無法在會幕裡專心事奉神(士十七;尼十三10-12),不但百姓信仰無法得到造就,神的咒詛也將臨到百姓身上(瑪三9)。

如今,教會也須藉由信徒努力奉獻,使教會的財源充足,可以聘請專職的傳道從事牧養工作,使軟弱的羊能得到妥善的照顧。同時藉由積極增聘傳道工人,並利用電視、媒體、廣播、雜誌、刊物等途徑,再加上信徒同心合意的禱告,祈求聖靈的能力,相信能將福音傳遍天下,完成主所交託的使命。

3.可以賙濟窮人

在舊約時代,神吩咐要照顧孤兒寡婦等弱勢族群,祂說:「每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華──你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」(申十四28-29)。

新約時期的革老丟年間,耶路撒冷發生大饑荒(徒十一28),馬其頓眾教會在患難中受大試煉的時候,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,他們的熱心激動了許多人,結果蒙神悅納,賜予各樣的恩惠(林後八1-6,九1-8)。如今,教會也應積極賙濟孤兒寡婦等貧困的人,讓他們能夠感受到神的愛。

4.可以使神得著榮耀

信徒因凡事富足,可以多多施捨,幫助窮人,將使感謝歸於神。因為這供給的事,不僅補足了聖徒的缺乏,也使許多人對神感謝的心格外增多。為何能有這效果呢?因被救助者從這供給的事上得了憑據,知道救助者承認基督順服祂的福音,能夠實行愛人如己的道理,多多地捐錢幫助眾人,便將榮耀歸與神(林後九11-13)。

六.結語

奉獻是一種對神感恩的行動,是信徒靈命長進的指標,也是與神的關係是否密切的指標;當你要檢驗自己跟神的關係時,只要反省一下你奉獻的狀況就可以知道。

當我們盡力奉獻的時候,我們內心與神親近,將蒙神悅納、賜福;當我們貪愛世界,不願意奉獻的時候,則內心與神遠離,無法得到神的悅納。人在最小的事上忠心,在大事上才能忠心,倘若我們在神所託管的事物上忠心,將來離世的時候,神要賞賜我們進入永恆的天家,在那裡永遠與神同住。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2006
列印本頁
分享好友
意見反應