首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第356期2007年5月)
藝文特區:主啊!我要投靠在祢翅膀的蔭下
目錄 | 上一章 | 下一章

吳美珍,1950年生,中國福州人,2005年11月18日與先生依親移民至加拿大,現與女婿、女兒一起住在多倫多。

一年多前,在教會第一次見到美珍,就覺得她沒有一個初來者難免會有的不適與羞澀。教會對她而言,好像是她的家一樣,親切而熟悉,縱使才剛到加拿大,縱使是在一個異國完全陌生的真教會。

也因她初來多倫多教會時,給我的印象是這般閒適、自然,故以為美珍從小就信主。但卻在某一次家庭聚會,聽到她簡略地提起自己曾患「邪靈病」(她自己用的形容詞)的過去,才明白原來美珍在到真教會信耶穌前,也曾在人生的路上,經歷過一段生不如死的死蔭幽谷。

現在,看到美珍正常、健康的外表,很難想像未信耶穌前,她曾因邪靈作工而生病,內心無法述說的苦情,幾乎讓她不知人生怎麼過下去。

1997年6月,美珍忽然得了不知名的病。當時,夜裡總是睡不著,有時甚至吃下三顆安眠藥,還是無法入睡。白天明明肚子很餓,但卻吃不下東西。

就在天天睡不好、吃不下的狀況下,體重急遽下降,不到半年的時間,即已瘦得不成人形。更奇怪的是,炎炎夏日,別人熱到非吹電風扇不可,她卻非常怕風,不只全身發冷,還滿身大汗。

因為這樣奇怪的症狀,只好每天放一條毛巾在背上擋風、吸汗。說不出的痛楚,讓她坐也不是,站也不對,時常覺得胸口很悶、坐立難安。

「記得當時非常怕暗,一到夜晚,心裡就特別恐懼。每天只要太陽下山,就趕快關起門來躲在家裡,根本不敢出門。好不容易捱過晚上,等到白天降臨,卻又希望夜晚趕快來臨,但真的到了晚上,卻又期待快點天亮。

心裡說不出的憂悶,讓我一跟人講話,就開始掉淚。這種完全講不出來哪裡有問題,卻又覺得全身上下不對勁的感覺,真是度日如年!」

患病期間,因為醫院離家不遠,加上看病只需掛號費,美珍每天皆往醫院跑,而且一天報到兩次。只要早上出現一個症狀(如胃痛),就趕快跑去看醫生。當下午又出現另一個症狀(如頭痛),就再去看另一個醫生。

身體不舒服的症狀每天變來變去,讓她十分難受,只好一直往醫院跑,期待早日查出病因,解決問題。那家醫院的很多醫生都幫她看過病,大部分的醫生都說她是更年期到了,才會出現許多奇怪的症狀,雖然也開藥給她吃,但就是無法改善病情。

「我在痛苦中,一直跑醫院看病,病歷都已累積成厚厚的三本,醫生還是無法明白我到底得了什麼病,更不要說幫我治病。後來,那些醫生一看到我就搖頭,再也沒有醫生願意理我,因在他們眼裡,我只有『神經病』,其他方面根本就沒病。」

在美珍得病前,她的弟媳婦也曾得「邪靈病」,而且連續病了三次。因為求醫無效,只好找一個跟她一樣得過邪靈病,現已受魔鬼控制,以邪術幫人看病的婦人來幫她治病。

「弟媳婦第一、二次患病時,找那婦人看病,病就好了,但每次都在一、二年後即復發。到第三次患病時,那婦人就直接告訴弟媳婦,這次的病不會好了,除非願意被魔鬼利用來幫人治病,病才有可能好。

弟媳婦怎麼樣都不願意以巫術幫人看病,但為求病好,只好在家裡擺很多偶像,每天燒香祭拜以求平安。其實家弟是個很怕燒香味道的人,而且只要吃到拜過的東西,必吐無疑。

如今為了弟媳婦早日好起來,也只能忍耐,讓家裡充滿燒香的味道。」美珍十分難過地提起比她更早患病的弟媳婦。

「我到真教會信耶穌,整個人健康、正常起來後,就趕緊跟兄嫂、家弟、弟媳婦等傳福音。他們雖很高興我的病已好起來,也很支持我到真教會信耶穌,甚至我的大哥,只要家裡有事,還會拜託我為他們禱告,求主耶穌幫助他們,但他們就是不明白也聽不進去信耶穌、得永生的真理。

他們不了解世人若沒有神,就算不燒香、不迷信,也一樣是活在黑暗中。每次想到我的家人,到現在沒有一個信耶穌,我就很難過。只有不斷求主憐憫,繼續為他們禱告。但願有一天,這些親人都能到真教會信耶穌!」

美珍因求醫無效,萬般無奈下,只好請弟媳婦帶她去找那行邪術的婦人幫她治病。結果花了不少錢,病況卻時好時壞,未見好轉。為求病好,又在不知找誰治病的情況下,美珍只好陸陸續續找其他行邪術的人幫她看病。

後來,竟有一人說她是邪靈纏身,得除污鬼病才會好。就在這行邪術的人幫她除鬼後,美珍真的開始能吃、能睡,不再想哭,一切恢復正常。但是好景不常,一星期後,先前的症狀再次復發,而且比以前更嚴重。更慘的是,就在這時,有一個不好的意念不斷的進入美珍腦海──叫她跳樓自盡。

「一個人不認識神時,實在很可憐。像我就是不知道主耶穌是真神,才會那麼無知的找行邪術之人看病。因為拜錯了神,而讓自己走了許多彎曲的冤枉路,還弄得自己邪靈纏身,痛苦萬分。

當時我每個月的工資才300多元人民幣,但為求病好,只能盲目的花錢,找行邪術之人治病。屈指算來,前前後後共花了一萬多元人民幣燒香拜佛,但病情卻絲毫未見改善。」

「魔鬼叫我跳樓自盡時,我一直跟牠對抗。痛苦掙扎中,我一直告訴自己不能自殺,因我不能讓我的女兒失去媽媽(雖然當時她已22歲了,還是需要媽媽呀!),更不能讓我的先生沒有老伴。」母親的愛,妻子的情,是美珍當時對抗魔鬼叫她自殺的最大力量。

「後來,我到真教會信耶穌後,才了解其實是神在揀選我,藉著我對女兒及先生的愛,讓我有力量抵抗魔鬼叫我自殺的念頭。不然,光憑人的意志,怎有辦法敵擋魔鬼的攻擊。」

就在美珍找污鬼所附之人治病,越治越糟而萬念俱灰時,突然想起以前有人勸她信耶穌。「我告訴自己,邪靈一直纏著我不放,真是死到臨頭了,既然花了很多錢拜偶像、除污鬼,病都治不好,就不要再迷信了。就在當時我下定決心要跟迷信一刀兩斷,絕不再拜偶像。我更告訴自己:要死也要死在不迷信的基督教裡,總比死在迷信裡好多了。」

但信主的念頭一來,美珍連續三天夜裡都做惡夢。其中一夢是夢到躺在床上睡覺,一隻手被一位信主的同事拉著,叫她去信耶穌;另一手也感到被拉著,卻是叫她不要信耶穌。雖然噩夢連連,美珍還是決定去找一位曾勸她信耶穌的其他教會的陳姊妹,帶她信耶穌。

那位陳姊妹因在外地工作,不住家裡,很難找到她。但那天,美珍竟非常奇妙地在路上遇見她。當二人相遇時,美珍再也無法控制自己悲傷的情緒,淚水就像決堤似地流了下來。陳姊妹知道美珍患病的經過,及想信耶穌的想法後,當天,即請一位他們教會的信徒,來美珍家裡除偶像。

從那天開始,美珍就成為其他教會的信徒。因為身體不舒服,又因希望病趕快好起來,美珍在教會慕道時乃特別認真。除了週日到教會聚會,每逢星期二下午,也參加姊妹家的家庭聚會。

原本期望到教會信耶穌,不再迷信了,病能得醫治,但到此間教會聚會,病還是未見起色。美珍只好接受陳姊妹的建議,再回頭找醫生看病。結果醫生還是說她的病是更年期造成的,所有的不適都是更年期的症狀,只要補充荷爾蒙就好了。

這時的美珍,除了遵照醫生吩咐,三天服用一顆荷爾蒙,不知還能做什麼?日子一天天的過去,美珍在基督教會慕道已一年了,天天折磨她的邪靈病,依然沒有好轉。

因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上(路一78-79)。

有一次,真教會的兩位信徒,因是陳姊妹的朋友,又因想將真教會的道理傳給其他教會的信徒,乃在受邀參加週二的家庭聚會時,欣然前往。他們二人在查經時,雖不斷受到阻撓,還是把握機會將真教會的道理講給大家聽。

聚會結束後,美珍就邀請其中一位姓陳的弟兄到她家,請他更詳細的講真教會的道理給她聽。當天,透過他的講解,美珍才初步了解真教會的五大教義。

也就在那一週的星期六,美珍第一次到真教會慕道!感謝神!主耶穌憐憫的心腸,終於叫清晨的日光臨到美珍,藉著這兩位信徒,把美珍這個曾因患邪靈病而坐在黑暗中、死蔭裡的人,引到真教會這條平安的路上。

「記得第一次到真教會慕道回來,正是輪到吃藥的日子(三天一顆)。很奇妙地,當我伸手拿藥想把藥往嘴裡送時,手卻自動放下去,好像不讓我吃藥一樣,而且一連三次都是這樣。

我心想今天到真教會聽道,沒有人告訴我不要吃藥,我也沒有告訴自己不要吃藥,怎麼我的手會自動放下去而不讓我吃藥呢?莫非是神藉此神蹟來叫我停藥?也就因為這樣想,從那天起,我就再也沒吃藥了。」

美珍十分感恩地敘述主耶穌對她所行的神蹟,讓她因此神蹟而戒了對她根本毫無效果又所費不貲(此藥需自費)的藥物,專心投靠神。

自從到真教會慕道後,美珍就不再找醫生看病,也沒再服藥了。教會的同靈常去探望她,除了跟她談論真理,講見證給她聽,更是時常陪她禱告。美珍就在真神道理的澆灌下,靈性慢慢有了長進。藉著聽道、讀經、禱告及跟姊妹們一起做炊事及招待的聖工,身體乃逐漸好轉,沒多久就完全恢復健康了。

美珍在見證信主的過程中,一再強調她的病是到真教會信耶穌時,主耶穌親手醫治的,百分之百的神蹟,絕對不是醫生救了她,但很遺憾世人很難接受這個事實。

比如她的家人,就不認為她是得邪靈病,總認為她生病是更年期造成的,只要荷爾蒙穩定了,病就好了。但她反問,如果她生病是更年期造成的,為何村子裡也有年輕女性跟她患同樣的病?她們那麼年輕,難道荷爾蒙也會跟她一樣出問題嗎?還有她的基督徒同事,當美珍跟她傳講真教會的道理,跟她分享自己患邪靈病,到真教會慕道、受洗後,病就好了時,那同事竟說不相信這世界有鬼及有邪靈病這回事。

「《聖經》明明記載主耶穌醫病趕鬼,信耶穌的基督徒怎能說世界上沒有魔鬼呢?難道《聖經》對主耶穌醫病趕鬼的描述是假的嗎?如果《聖經》的描述是假的,又何必信耶穌呢?這樣信耶穌不是很矛盾嗎?」美珍如此反問著。

其實美珍第一次到真教會慕道,看到信徒禱告時身體會振動,是非常不習慣的。因她患病時,邪靈叫她做很多動作,身體也是會振動。她很擔心真教會的禱告,也跟邪靈作工有關。

正當她猶豫不決,不知是否還要待在真教會慕道時,就跟神默禱:「神啊!如果真教會的禱告方式是祢的意思,求祢讓我習慣。不要讓我因此離開這間教會。」很奇妙地,當她這樣向神默禱後,內心就開始喜樂起來,不再排斥靈言禱告。

「說也奇怪,福州教會很大,每次聚會至少有400人,禱告的聲音大的不得了,卻不會讓我不舒服。記得以前在其他教會聚會時,光是站著禱告,頭就會暈,更不要說讓我難受的聲音。真教會的靈言禱告那麼大聲,不只不會讓我難受,還讓我很喜樂。」

「我因曾被邪靈附身,特別在意聖靈與邪靈的分辨問題。在未得聖靈前,對於得聖靈之事,特別困惑。我曾問一位負責人兩個問題:一是求聖靈時,可不可能求到邪靈?二是傳道、長執能否分辨信徒所受的是聖靈還是邪靈?但那位負責人可能是沒有意識到我很在乎這個問題,也可能是太忙,沒有時間回答我的問題,故讓我十分失望。

(美珍一再強調她不是對這位負責人失望,只是對於內心極困惑的問題,沒有得到正確的答案,不知何去何從很失望,希望讀者不要誤會。)我就在這種極度渴慕聖靈,又對所問問題沒有得到答案,內心大失所望;及以前帶我到真教會慕道的陳弟兄,說到其他教會也會得聖靈的情況下,跑到其他教會聚會,甚至差一點離開真教會。」

「這位陳弟兄(現已被除名),因在真教會求不到聖靈,就跑到其他教會求聖靈,而且不只自己到別的教會聚會,還在真教會聚會時,公開慫恿同靈去其他教會聚會、求聖靈。當時,我就在道理認識不清的情況下,受他影響而跑到其他教會聽道。」

美珍提起剛信耶穌的她,因信主一年,尚未得聖靈,就在道理根基不深,又熱切渴慕聖靈,及陳弟兄的慫恿下,跑到其他教會聽道的過去。

「要去別的教會聽道前,我曾請教一位執事,可以到其他教會聽道嗎?那位執事告訴我去聽聽看也無妨,但要找一位懂道理、信仰好的姊妹同行才好,免得被迷惑。

我就請教會裡一位信仰根基較深、道理懂得較多的黃姊妹陪我同行,但她陪我去過一次就不想再去了。我卻有感於那天牧師講道講得非常好,而一連去了那間教會三次。因我覺得一個牧師那麼有口才,講道講得那麼好,必是有真神的聖靈同在才有可能。」

在其他教會聚會那段期間(週六依然到真教會聚會),美珍不忘迫切地向神禱告:「神啊!真教會說自己是屬神的教會,得救的教會,又說有聖靈;但其他教會也說自己是屬神的教會,得救的教會,也有聖靈。

神啊!我實在很困惑,不知誰是對的,只求祢帶領我不要走錯路,千萬不要再走錯路,讓我真的明白真理,做出正確的選擇。」還好教會同靈當時趕快找傳道問候美珍,並為她解答疑惑,她才掉轉錯誤的腳步,回到真教會。

「記得當時,傳道是翻開《使徒行傳》八章15-17節:『兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就了受聖靈。』的經文給我看,非常奇妙地,當我看到這幾節經文後,內心的疑惑就煙消雲散,再也不想去其他教會聚會了。」從此美珍就在真教會聚會等候神,終於在信主兩年後,得到寶貴的聖靈。

「在真教會一個月,真是勝過在其他教會一年!因我到真教會一個月就決心受洗,但在其他教會,則從來沒有想要受洗的感動。真教會所傳的真理,完全符合《聖經》,就像從天而降的嗎哪,非常透徹,又很扎心;其他教會的道理則非常表面,沒有感動,更沒有力量。

來到真教會,才對靈界有正確的認識,親身體驗邪靈病被神醫好的神蹟,其他教會根本不認識靈界,在其他教會一年,無論怎麼禱告,怎麼追求,邪靈病就是好不了。真教會真是末世主耶穌唯一設立的教會啊!」

美珍在訪談中,一直強調「耶穌是寶」,但卻慨嘆世人既不明白也不接受。就像患病前的她,每天打扮得漂漂亮亮的,到舞廳跳舞是她的最愛,怎會想要信耶穌。「有一回,在路上遇到信主的同事,我就問她美好的週日要去那裡玩,同事竟回答要去教會聽道理。

當時的我,只覺得這個同事好傻,美好的週日不去跳舞,竟要去教會聽道理。及至自己得了邪靈病,吃盡了苦頭,深覺人生無望,而到真教會信主,病得醫治,體認到耶穌是寶後,才明白其實是自己好傻,不是信耶穌的人傻。」

訪談即將結束時,美珍再一次提到尚未信主的親友,她一再表達希望他們早日信主的願望,更是強調他們每一個人都比她好,但主耶穌沒有先揀選他們,卻先揀選她這個殘破器皿,連說自己不配。她對自己因為忙碌(目前在幫女婿的同事帶小孩,對於這件事,也見證是神給她的恩典。

讓她不會在多倫多無事可做,而悶得發慌。),無法做到每天讀經、禱告,非常不滿意,深覺虧欠主耶穌,直說一定要改進,也期許自己早日學會每一首讚美詩,日日唱詩歌頌神!

神啊,祢的慈愛何其寶貴!世人投靠在祢翅膀的蔭下。他們必因祢殿裡的肥甘得以飽足;祢也必叫他們喝祢樂河的水。因為,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光(詩三六7-9)。

主啊!感謝祢!美珍已投靠在祢翅膀的蔭下,就像我一樣。我知她必因祢殿裡的肥甘,得享飽足,也必喝祢樂河的水。我知在祢那裡有生命的源頭,就是在祢的光中,讓我們得見光。

美珍,祝福妳!也祝福妳的家人、朋友早日信耶穌!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應