首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第二冊)
如何做好跟進工作
目錄 | 上一章 | 下一章

引言

宣道的工作是我基督徒責無旁貸的使命,也是主要升天前一直交待門徒的,所以,我們已經承接了這個大使命,就應努力去完成,而在整個宣道的過程,由個人佈道開始撒種,然後團契舉開佈道會或福音茶會,在會後的陪談工作,一直到對慕道友做跟進工作,到慕道受洗成為主門徒,我們才真的完成主所託付的大使命,主說: “你們要去,使萬民作我的門徒,奉主的名給他們施洗…”,而在幾個環節中,跟進工作是非常關鍵的,因為跟進工作如果沒有做,等於請慕道友自生自滅,幸運的最後能受洗成為主的門徒,如果不幸,就成為撒旦半途擄獲的對象,(好像種籽撒在路旁,有飛鳥來吃),那前面的努力豈不是前功盡棄嗎?所以團契應重視跟進的工作,也應對契友施以教育,使每位契友不但能做個人佈道,更能做跟進工作,共同完成主所託付的大使命。

壹.  何謂跟進工作?

一.  簡單說就是對慕道友的繼續造就,直到他決心受洗作主門徒。

二.  對新受洗者,加以栽培訓練為堅固他的信心,造就他的靈性,使能很快進入教會中生活,作主門徒服事主。(西一2829;太廿八19)

由此可知,跟進工作對慕道友而言就是一種繼續造就的關懷,對新受洗者而言就是一種栽培訓練使之成為門徒的工作。(太廿八20)

貳.  跟進工作的目標

一.  對慕道友而言

1.       讓他認識神、救主耶穌、神的教會以及得救要道。(徒十七2431、二3839;提前二46)

我們把福音介紹給慕道友後,接下來就是要不斷的去關懷他、造就他,使他能因此而認識獨一的真神,與救主耶穌,並教會在神的救恩中的角色,以及認定真教會是唯一得救的教會,最後更體會到唯有受洗進入基督的恩典中生活才是人生最好的盼望。

2.       引導他過靠神的生活

慕道友在未認識神之前,是一位完全對信仰沒有概念的人,他不知道人生的依靠唯有真神,所常常會有以自我為中心的驕傲(雅四1316),如今,即然已聽到福音了,就應引導他去嘗試依靠神的生活,讓他嘗嘗主恩的滋味,就知是何等的甘甜,也能直接的造就他的信心。

3.       最後受洗成為主的門徒

引導慕道者來認識主,並嚐到神蹟的奇妙,這只是主恩典中的一小步而已,而且只是一種過程,並不是福音工作的目的,福音工作的最後目的是使萬民為主的門徒,奉主耶穌的名給他施洗,(太廿八19),如果慕道者在慕道的過程中,嚐過許多主恩,也體驗了許多神蹟,甚至於也領受了聖靈,但到最後卻不受洗,則他仍然在罪中,這些慕道中所得到的恩典,也只是他人生歷程的一種經歷而已,終究有一天仍歸於“虛空”,所以在引導慕道友的過程中,要特別注意不要讓慕道友只認定耶穌是“醫生”,有病來找耶穌,病好就不用了。我以前在牧會當中就碰過許多這樣的例子,好比以前有一青年因參與廟會中的八家將,結果後來邪靈附身,常出“名牌”給他家人賺錢,可是沒多久邪靈就控制他,常把他摔倒在地上。在最困難的當中有人把他介紹來教會慕道,經過弟兄姊妹的代禱,沒多久就好了,可是卻從此不來教會,去訪問時,他的父母說病已經好了不要信了。

二.  對新受洗者而言

1.       跟進工作就是幫助他認識教會、教會的同靈、教會的生活及建立他的信仰

一位剛從沒有神觀念進入生活要以神為中心的人,他必定有許多需要適應的,而這時團契如果能加以指導關懷的話,必能使他很快的進入狀況,包括對教會生活的適應,如何與同靈相處,及如何與外邦人交往等等。

2.       提醒他一些該注意的事---免得他受迷了

他雖然已經受洗了,但在靈性上就如剛出生的嬰孩一樣,對屬靈的問題,還是沒有經驗,撒旦就是最喜歡找這樣的人,這時團契就應多加呵護,以免夭折,免得愧對主耶穌,因此,揀選我們成為“被揀選的族類”,讓我們自成一群之目的,就是希望我們透過團契的生活,肢體能彼此照顧,同苦同榮,所以我們應對這些新加入的契友多付出關懷。

3.       幫助他進入事奉生活

我們信主後,最要緊的是獻上自己作活祭,也就是一生當以神為中心的生活,所以,我們對新受洗者,應指導他能儘速的進入事奉生活,因為唯有進入事奉生活,他才會有歸屬感,才會認定這個信仰,但要進入事奉生活,首先,他必需對教會的一切都很熟悉,而且也必需具備事奉的技能,而這方面卻是教會所必需施予的教育,故跟進工作就是要栽培新受洗者,從信徒成長成為門徒。

4.       訓練他成為福音工人

當新受洗者已能加入教會的事奉,這還不夠,我們還要栽培他,使他能使命自覺,作基督的精兵,去承接大使命。

參.  跟進工作的方式

一.  個別的跟進工作

是指由一位長大成熟的門徒,負責帶領一位新的慕道者或新信徒,使之達成跟進的目標。(方式可以一對一或二對一)

二.  團體的跟進工作

就是藉著團契或教會的力量,來施以有系統的教導。(例如舉辦慕道者聯誼會或初信班的造就會)

三.  函授跟進工作

藉著寄送教會刊物,或函授課程,福音卡帶給慕道友的方式。

肆.  跟進工作的要領

一.  個別的跟進工作

個別的跟進工作是得人的秘訣,(林前九2022)也是個人佈道中最重要的一個環節,如果只有撒種的工作,卻沒有跟進的澆灌,則撒種常變成沒有功效的工作。所以,一個懂得個人佈道者,他也應是懂得跟進的工作。但每一位門徒(契友),若想要做好跟進工作,他就必須先具備一些屬靈的條件,且應熟練跟進的要領,才能完成主所託付的大使命。

1.       跟進工作的工人應具備那些屬靈的條件

a.       他應是一位有新生樣式的基督徒,且在真道上長大成人,對得救的要道有相當程度的認識。

b.       他也應具備有服事人的精神:

因為跟進工作本身就是一項愛心的服事,它比撒種的工作更具困難性,跟進者如果沒有具備愛心,常常會半途而廢,有時也常感覺 “行善而餒志”,所以如果沒有強烈的使命感與基督的愛在激勵,是行不通的。(可十4245;林前九19)

c.        他也應有好行為的表現,能作好榜樣:

因為跟進工作本身就是一種帶領的工作,帶領者理當有好行為,作被帶領者的榜樣,而且根據經驗顯示,慕道友對道理的追求與教會的認知,常是繫於帶領者身上,慕道者也常從帶領者身上學習教會生活,因此,跟進者應立志作好牧人,走在慕道友的前面。

d.       他要有吃苦耐勞的精神:

因為跟進的工作,所面對的對象,不論是慕道友或是新受洗者,在屬靈上都只是嬰孩,所以帶領者必須有如父母的心情去帶領對方,如同保羅向帖撒羅尼迦教會所表明的,他說:「他在教會時,存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(帖前二7911),跟進者就應具備這種心,才能勝任。

2.       跟進者所要扮演的角色

a.       基督的使者:

我們是被揀選的族類,被賦予傳揚基督的美德的責任,而基督的福音是使人和平的福音,(弗二1317)故我們理當做和平的使者,努力去替基督求人與神和好。(林後五2021;弗二17)

b.       做神的同工:

福音的工作是神的大能,(羅一16),神親自在作工,我們這些傳神福音的人,理當努力去尋求神的旨意,作神的用人,與神同工完成神的工作。(林前三569)

c.        作師傅:

因為跟進者他本身就是一位嚐過主恩的滋味的人,又是在真道裡長大成人,熟練仁義的道理,所以,他所扮演的角色,就是作師傅,教導人相信基督。(提前二7)

d.       作僕人:

跟進本身就是一種愛心的服事,假如跟進者能扮演僕人的角色,因基督的愛去服事對方,相信對方一定能馬上感受到基督裡的愛,尤其所跟進的對象,如果是軟弱者(例如:有病的、肢體有殘缺的、精神有問題的...等等),更需要跟進者作僕人去服事。大同教會在長庚佈道,福音工人所面對的絕大部份都是重病的病人,有些行動很不方便,所以福音工人往往需要用很多耐心去服事,而這種服事,有時是很多人所不願意的。

e.        作朋友:

跟進者因需要深入被跟進者的生活,才有辦法針對對方的需要,做適當的幫助,因此,跟進者應努力做被跟進者的朋友,才能與他同行,如同主耶穌為了要輔導因失望而要回以馬仵斯的二位門徒,祂就與他同行,並且與他話家常,由生活話題導人信仰問題,把他們的疑惑予以解開,而使他們恢復信心。保羅也表達他當傳道的原則是:「向什麼樣的人,就作什麼樣的人」,目的就是要多得人,要與人同得福音的好處。(林前九2022

3.       跟進的要領

a.       先將慕道者資料收集,再詳紬的分類:

道者的種類有很多種,有些人是真誠來慕道,有些只是出於好奇,有些則是來做social的。因此,當我們有了這些慕道友的資料後,可以根據他們的情況,來作分類。*例如:

i           類~是很有興趣查考的,且有體驗的。這類的我們就把它列入需要積極跟進,需要探訪的。

ii         類~只表示有興趣,但不願我們去探訪的。我們就不定期的寄一些刊物,錄音帶給他,先以函授跟進的方式進行,等他有相當的意願後再把他升級。

iii        類~只是好奇或應朋友之邀來應付而已,這類我們就不定期的寄一些邀請函,或有教會活動的通知,歡迎他來參加。

iv       我們在跟進的初步,若能作好分類,以後作起跟進就不會吃力,或掛一而漏萬。

b.       由生活的關懷入門:

i           藉由卡片的問安,表達團契對他的關懷,卡片所寄是我們的關懷。

ii         也可藉由電話的訪問,現代的通訊非常發達,我們可以善加利用,例如:使用email連絡。

iii        實際的探訪,如果撥時間去與慕道友面對面,是最有力的跟進方式,因為它能直接讓彼此熟悉,且分享心得。

c.        按其需要贈予刊物、見證與福音的卡帶:

當我們與慕道友聯繫後,可以按他的需要贈送一些刊物或福音卡帶,但在贈送時,不用一次把所有的資料全部送完,只要一次一些就可以,以後每次的探訪才有資料贈送,可以每次探訪時,拿新的換舊的,順便很技巧就上次所贈送的刊物內容加以討論,就可以得知對方是否有心追求? 另外也可以在探訪中,做主恩的分享,慕道者最喜歡有人去關懷他,且與他分享體驗。

d.       帶領者應天天為慕道友禱告:

我們一定要把握一個原則,就是福音的工作是主的大能,是主親自作工的,所以每天為慕道友禱告,是最有功效的方法,尤其,當慕道友在爭戰中,或在三心二意中,更會顯出神的能力。

e.        教導他禱告,學習靠神,體驗神恩:

信仰是屬靈的層面的,所以,體驗比理性的認知更容易使人相信神,不管他多有學問,只要他親眼見神或親手摸過神,他就會從內心呼喊:「我的主,我的神」(約廿28),那時,你就會發現,要跟進帶領一個慕道者,並不是想像中那麼困難,因為一切皆是主在作工,我們只是與主同工而已。

f.        分享體驗,並解答其疑難問題:

慕道者在慕道的過程中,一定有許多疑惑的問題,我們應藉著每次探訪的時候,與他分享體驗,且為他解惑,如果他提出的問題,是我們無法解答的,我們不要強解,應轉介其他的契友,或是長執傳道。

g.        鼓勵他參加適合的聚會:

當他來團契有一段時間後,我們可以鼓勵他參加教會的活動,或教會的高級班,甚至教會的聚會,這樣他才能真正加入教會,但在要帶他到教會以前,應先介紹教會的一些狀況,使他有心理準備,尤其,如果慕道友從未接觸教會,更應介紹教會禱告的情形,教會的生活。

h.       介紹教會的長執給他認識:

當你把他帶到教會後,應多介紹同靈給他認識,尤其是長執傳道,因為他們好像教會這個家庭的家長一樣,慕道友認識他們後,更能得到更多的照顧。也讓他感受到教會的溫暖。

i.         團契如果有小組查經,可以邀他加入:

小組的關懷是最容易給人感受溫暖,因此,團契如果可能的話,可以設立,但應有長輩輔導。小組查經不要查很難的神學,而是生活的分享,也可以詩頌的分享。

其實每次的跟進探訪,都可以帶領慕道友詩頌,或是讀經分享。

j.         教會若有慕道班,可以鼓勵他加入:

慕道班對慕道者的造就非常大,因為在上課中,是對福音作有條理的介紹,慕道班也可以安排見証分享,以前人的經驗提供慕道友參考。如果慕道友對福音有疑惑,則可以當場解答。

k.       明白道理後,鼓勵他生出信心受洗:

跟進工作的目標,最後就是讓慕道友明白真理,決志受洗成為主的門徒。所以,跟進者要很清楚慕道友的的信心狀況,當我們了解他真的已經認識真道,我們就多加鼓勵他,但他如果還在模糊狀態,我們就不催生,免得他受洗後又在真道上跌倒。

總之,跟進的原則就是多禱告,順服聖靈的引導,並且要有耐心的帶領,把握不催生,但也不放棄的原則,時候一到必然歡歡喜喜的收割。

4.       對新受洗者的跟進工作

當慕道朋友受洗成為主內的一份子時,跟進者更要注意他的狀況,因為在靈性上他就好比剛新生的嬰孩一樣,什麼都不懂,且易受傷害,所以,跟進者更要用點心,最好能作他好朋友,可以關心他的一切,然後慢慢的引導他去適應教會的生活,這一段時期最需要帶領者耐心的栽培,要能像老鷹教導幼鷹一樣,一放一接,也就是帶領者不可在如慕道時期,樣樣的越俎代刨,應是站在顧問的立場提供意見,引導他自己藉著禱告尋求神的旨意,且養成凡事靠主的習慣,這樣才能在真道上長大成人。最後,跟進者更應引導他進入教會的事奉中,且接受教會的事工訓練,期使他能成為福音的精兵,去完成主的大使命,正式成為主的門徒,而非只是長不大的信徒,到這地步,跟進工作才是真正的完成。

二.  團體的跟進工作

1.       1.對慕道者的跟進

a.       設立慕道班:

可以慕道者的性質或年齡分班上課,上課內容則以最淺的聖經要道為主,主要介紹福音,例如:介紹聖經、真神、基督、人生、教會及教義等等,除了主領課外,可以安排詩頌分享,見証分享(如能安排已有心得的慕道者見証更理想),也可安排慕道經驗的分享及疑難解答,祈求靈恩。

b.       舉辦慕道者聯誼會:

對已在教會慕道一段時日的慕道者為佳,課程安排,可以排專題介紹福音內容或教會教義、見証、疑難問題解答及祈求靈恩。如果方便的話,可以帶慕道者到別的地方去聯誼,去感受我們教會內主內一家的愛。根據我以前在輔導大專聯契的經驗,聯契舉辦慕道者聯誼會,對慕道者的幫助很大,所常會有許多慕道者,參加完慕道者聯誼會後,回來就決心受洗歸主。

2.       對新信徒的跟進

a.       聯契應舉辦初信徒的造就會或聯誼會:

初信者的造就會是教會以很有糸統的聖經要道,以及信徒生活需知為課本,有進度的教導初信徒,進入教會的生活與事奉。而新受洗聯誼會,則是濃縮造就會的內容,可以分三次舉行,跟進主題:可分

i           認識自己的教會~介紹教會的組織,現況,教會的生活,教會的生活規矩等等。

ii         認識自己的恩賜~教導新信徒如何了解自己的恩賜,且介紹教會事工組織,目的讓他知道他要如何進入教會的事奉生活。

iii        第三次就用愛心的激勵~藉舉辦教會的訪問,讓他直接感受教會的愛心接待,學習做愛心的服事。

b.       帶領他參加團契:

鼓勵團契的事奉。

c.        團契或聯契應有計劃對新信徒作門徒訓練:

常常舉辦各種事工訓練,因為你要鼓勵新信徒加入事奉或作福音工人,卻沒有告訴他該怎麼做,那他怎能按所得的恩賜去事奉神呢?

結語

在整個福音工作上,撒種只是一個起頭而已,真正能使一位慕道者下定決心作主門徒,就要看後來的跟進帶領是否做的好?而跟進工作,又是最需要耐心、愛心、信心的工作,但如果跟進工作能做的好,不但慕道者會增加,團契的新受洗者也會增加,團契就會朝氣蓬勃,充滿生命。所以,各位校園團契的同學們,主耶穌安排你到這個學校,難道沒有原因的嗎?期待各位同學都能體會主耶穌的心腸,努力去傳揚福音,也要努力做好跟進工作,使我們能完成主所託付的大使命。


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應