首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第二冊)
洗禮的要義
目錄 | 上一章 | 下一章

當一個人要信耶穌,該教會大多會為其施洗,不管這洗禮的方式為何,為什麼呢?因聖經很清楚記著主耶穌的吩咐(太廿八19)。

那洗禮是否就成為「入耶穌教」的儀式呢?絕不單是一種儀式而已,我們真耶穌教會把「洗禮」定為「聖禮」之一種,以虔誠的心來執行,且是以「全身入水」的方式,故可稱為「浸禮」,為什麼呢?現在依據聖經所敘述的真理,一起來探討「洗禮」的要義。

壹.  洗禮的由來

要接受主耶穌的救恩,為什麼一定要接受洗禮?難道我心裡已經相信了,如經云:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅十9)還要多此一形式嗎?是的,這不只是一個儀式而已,且既心裡願相信,那為何不完全照著聖經的所有真理而行呢?現在讓我們來探討洗禮是怎麼來的:

一.  是主耶穌親自示範

神的救恩是有計畫的。主耶穌本是天上真神,為完成這救恩,「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二7) 降生來到世界,為要引進主耶穌,神先安排一位為主耶穌作為開路先鋒的工人,名叫約翰,且以他工作的特色──為人施洗,稱為「施洗約翰」,他傳揚神的道理, 警告人要認清自己的過錯,要悔改接受洗禮。當主耶穌約卅歲,開始要傳揚天國的福音時,就到施洗約翰那裡,要接受他的洗禮。施洗約翰在神的指示下,他知道耶 穌是神所設立的彌賽亞,原本不敢也自認不配替耶穌施洗,但主耶穌向他說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」施洗約翰才為耶穌施洗(太三1315)也藉此顯明主耶穌是神所立的救主(約一3134),主所說盡諸般的「義」,或稱「禮」,是指正當、合理、應做的事,而主耶穌接受洗禮,是親自留下榜樣,因祂是道成肉身,藉童女馬利亞所生沒有原罪,且在世上沒有犯過罪(參路廿三4),不必像一般人犯罪,要悔改、受洗,才可赦免。主既如此尊重神藉祂工人所傳的方式,我們今日更當如此。

二.  是主的成全

舊約時代,若有外族人要歸化為以色列人,男丁除了要接受割禮外,和女孩子一樣,都要過水(參民卅一1823)而以色列人本身若染了污穢,都需按照律法,用水潔淨自己(參利十五515),這一切潔淨的禮和獻祭的禮,均是教導以色列人要追求罪赦和聖潔。而施洗約翰以「浸禮」的方式,也是教導百姓追求罪赦和聖潔,這都是出於神的指示,所以主曾經問說:「約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?」(路廿4)以方式而言,主耶穌沿用施洗約翰的方式,但最重要的是,主耶穌為人的罪,被釘死在十字架上,流出祂的寶血,成全神救恩的計畫,成全舊約的一切禮儀(參來九10、十10)所以洗禮中,有主寶血的同在和見證,才能產生救恩的功效。

三.  是主的吩咐

當主耶穌從死裡復活,要升天之前,召集門徒,吩咐他們許多教訓,且說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太廿八1819)可見洗禮是主以祂的權柄所下的命令,每個人都當接受,不可以人的看法,或人的便宜行事,而隨意更改。

四.  使徒們的遵行

主耶穌的門徒在五旬節時,領受主所應許的聖靈之後,大得神所賜的能力,不再膽怯,勇敢為主耶穌作見證引聖經證明,又因神的同在,行了許多神蹟奇事,使許多人扎心,問說:「弟兄們,我們當怎樣行?」使徒回答說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗。」(徒二3741)使徒和先知,是我們信仰的根基(弗二20)因他們見證神的福音,他們如何照主的命令,忠心執行,我們亦當如此。

貳.  洗禮的功效

主耶穌為何要極其慎重地吩咐門徒(太廿八18)因為接受主寶血的洗禮,有極美好的功效,茲根據聖經,歸納下列幾項:

一.  使罪得赦

當眾人聽見使徒們的見證,覺得扎心,就問使徒們說:「我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。」(徒二1738)可見人一受感動,就會謙卑認「罪」。其實從人類的祖先亞當、夏娃犯罪,罪就進入了世界(羅五12)罪無時無刻控制人的意念,利用各種物質引誘人,它成為世界最大的破壞力量,而人也想藉著道、法律,甚至是人為的宗教信仰來克制、清除它,但均都失敗。唯有信靠天上真神,藉祂所設立救恩的方式(參羅三27)在洗禮中,有主為代替人的罪所流出寶血的同在,才能真正使罪得赦,這是神所應許的恩典和所付出的代價。

二.  得以重生

主耶穌回答尼哥底母的問題時,說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)因此洗禮也稱為「重生的洗」(多三5)藉著洗禮,猶如把原來的舊人,與主耶穌同死同埋葬(參羅六34)而且更與主同復活(西二12)領受主所賜的新生命,而且是一個活潑的生命(約十10)使我們成為一個新造的人,有新的生活目標,不再單為自己活,更不再以追求物質享受為目標,而是追求永生之福;有新的生活方式,不再順從空中掌權者魔鬼和人的私慾,而是順服神的旨意,在主的真道上漸漸更新,正如造他主的形像(西二910)。

三.  成聖稱義

受洗之人,罪得赦免,得以重生,而且能蒙神稱義,免去神的忿怒(羅五9)向著成聖的目標前進。因我們已經進入神的恩典中,不再活在罪中,雖然信主之後,因尚活在肉體和世界之中,難免會因一時的軟弱,而有所過失,但主寶血洗淨的功效,是時時隨著我們的,何時悔改,何時就得以洗淨(約壹一9)而且我們有內在的新生命,會不斷督促我們向上,追求聖潔的生活,因此一個虔誠的基督徒,必須靠聖靈的幫助,時時靈修,提醒自己,除去一切過錯,遠離物質的誘惑,使自己永遠站在被神稱義的恩典地位中,達到成聖的目標。

四.  歸屬基督

經云:「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子,你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了,並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女,因為你們在基督耶穌裡,都成為一了,你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三2629)可見受洗就是歸屬基督,代表一.是住在耶穌裡面,可以接受神的保護、帶領等福氣;二.是屬神的人,享有自由,不再受罪的轄制(羅六6)也不再害怕許多迷信的轄制;三.是在耶穌裡,不再分種族、智愚、社會地位之尊卑、貧富,都可以真心相愛、關懷、接納,成為一家人;四.是成為神的兒女,有得救的盼望,和領受神所準備永遠產業的資格。因此我們務必忠心事奉主,堅持祂所賜的信仰和恩典到底,盼望祂的再來。

參.  洗禮的方法

做任何事都要講求方法,方法若對了,可得事半功倍之果效。洗禮的方法正確與否,關係到所領受的洗禮有無上述的功效,即能不能得救,所以洗禮的方法必須是根據聖經上所說的,茲介紹於下:

一.  要奉主耶穌的聖名

主要升天之前,吩咐使徒:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」(太廿八19)在五旬節,使徒們領受聖靈後,勇敢分開為主作見證,當眾人扎心時,彼得就說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。」(徒二38)可見他們明白這「父子聖靈的名」就是「耶穌」(徒十48)也只有耶穌的聖名,才有赦罪的權柄,才有能力叫人得救(徒四12)眾聖徒也靠耶穌的名,行各種神蹟奇事(徒四10、十六18)今日也當如此,奉主的名施洗、工作。

二.  要全身入水

洗禮是主耶穌親自示範的,聖經記載,主耶穌是在約但河裡受洗,「隨即從水裡上來」(太三16)主耶穌的門徒,為人施洗時,也是「二人同下水裡去...從水裡上來。」(徒八3839)這都表明,洗禮時,受洗者要全身入水中,而洗禮原來的意思是「浸洗」,且從聖經中記載的方式,可知這水是流動的水,稱為活水。因此,今日我們當存單純的心,遵照主耶穌和門徒的方法,在流動的水,如溪流中、海邊,為人施行全身入水的浸禮,才能領受神所應許的福氣。

三.  要面向下

為什麼呢?一方面,要接受洗禮,是表明我們願意謙卑地承認自己是個罪人,需要接受主赦罪的恩典,因此在神面前,低下頭(即面向下)受洗,是相當合宜的,如主所比喻的稅吏,在神面前謙卑悔改一樣(路十八13)又如大衛說:「我的罪孽追上了我,使我不能昂首。」(詩四十12)另一方面,保羅曾說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅六35)主復活的形狀是榮耀的,而主死時的情況,使徒約翰奇妙地記載說:「耶穌嘗了那醋,就說:成了,便低下頭,將靈魂交付神了。」(約十九30)(既是被釘在十字架,死時頭低下是自然的事,何必特別提起)因此我們深信低下頭受洗是合宜且是合神旨意的。

四.  要由奉差遣者施洗

「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅十15)而主耶穌是根據神的命令,差遣使徒,又應許賜給他們聖靈作為證據(約廿2123)可以藉著洗禮,使人的罪得到神的赦免。而使徒們在領受聖靈後,才開始傳道、施洗(徒二章)因此今日教會必須有聖靈的同在,顯出神差遣的憑據,才能有權柄藉洗禮,使人領受神的恩典,進入神的國。

肆.  要如何接受洗禮

主說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)因只有祂為我們死而流出寶血來洗淨我們的罪,那人當如何來領受祂的洗呢?

一.  要相信

主耶穌說:「信而受洗的,必然得救。」(可十六16) 相信是第一要件。一要相信耶穌是獨一的救主,只有祂,才能真正救我們脫離一切患難,並進入天國。二要相信洗禮的全部功效,不是一種入教的手續,是與得救有 密切關係,才能使自己領受神的恩典。三要相信合乎聖經的洗禮方法,和聖經中的道理,並傳揚這一切真理的真教會,如此歸入基督,才能建立堅定的信仰,做一個 名符其實的基督徒。

二.  要悔改

就是承認己罪,如彼得勉勵說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。」(徒二38)知道不認識天上真神耶穌,遠離祂而去拜見其他假神是極大的錯誤和罪過,也知道凡不合乎聖經真理的觀念、行為、個性、風俗習慣,均是錯,我們願意改變,完全照著真理去追求。

三.  要立志

既悔改,就要立志追求更美好的目標,而且知道:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)時時祈求聖靈的力量,無論在任何境遇中,均不退縮,認定唯有耶穌才是救主,背起十字架跟從祂,一生一世不再向後看,堅持信仰,直到走完這條永生之路。

伍.  結語

洗禮是領受救恩和進入天國盼望的開始,人一生只能接受一次合乎聖經的洗禮,而其功效是一生隨著我們的,因此我們當坦然無懼,存著珍惜這赦罪之恩的心志,盼望主再來時,所要領受的榮耀冠冕。


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應