首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第一冊)
耶穌的處世智慧
目錄 | 上一章 | 下一章

潘佳舟傳道

壹.  前言

主耶穌交代門徒「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)。

基督徒面對邪惡的世代,不但要保守自己的信仰,且要完成主所託付、引人歸主的使命,若無謹慎靈巧之心,恐難以自保,便遑論深入世界「得人如魚」了。

因此,學習主耶穌的處世智慧,一則持守自身信仰,一則作主福音精兵,是現今真信徒之重要課題。

貳.  人生所為何來?

耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,『因為我是為這事出來的。』」(可一38

主耶穌一開始傳道,就令人耳目一新,他的教訓有權柄,又能醫病趕鬼行神蹟。所以,追隨的群眾蜂湧而至,經常令他自顧不暇,無法休息。但是他並不因盲目的群眾,而讓自己正確的「目標」被誤導、被模糊了。主知道他為何事而來!

如今這世代經常有人高喊迷失,而聽聞此類聲音之時,你是否問一下自己,你現今的生活方向是什麼?將來的目標又是什麼?

請想一想,失去了人生目標的生活,那種日子將會是怎樣的景況?

參.  只要我長大

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路二52

耶穌是「道成肉身」的真神,成為肉身住在世人中間。所以,他也經歷一般人的成長歷程,只不過主耶穌不止於年紀增加、身量增加,他的智慧也一齊增長。同時,主耶穌也不止於「得神的喜悅」,人也喜愛他。

因此,一個長大成人的基督徒,行事為人當有屬靈智慧(弗五1516;西四5);並且應當知道如何與未信者和諧相處,得到尊重。

想一想,你的生活是否與世俗有所分別,而又不至於被視同「異類」。

肆.  三人行必有我師

過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,「一面聽,一面問」。(路二46

「終身學習」已經不是口號,「不恥下問」正是許多功成名就者,再次自我超越、再創人生高峰的積極行動。基督徒在屬靈知識的追求,與一般學識的增進,同樣都要努力(腓一9~11)。

所以,別以「屬靈」的藉口,為自己懶於學習找理由。

伍.  證明給你看!

那試探人的進前來對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物?魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說?。」(太四3~7

主耶穌引用聖經的話來抵擋魔鬼的試探,除了證明神的道是聖靈的寶劍,是最佳屬靈爭戰的得勝武器,也提醒我們,主耶穌沉著面對試探者的激將法,不行神蹟,來證明自己是「神的兒子」的身分,因為主本來就是,也非以「神蹟」能以證明的。

許多人為爭一口氣,證明自己有辦法,絕不輸給別人,因而付出慘痛代價,尤其青少年更容易如此,但是聰明的基督徒何不學習保羅,誇口自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後十二9~10

陸.  別太相信你的眼睛

為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太七3~5

這是一個缺乏反省能力的時代,神的真理是真光,理當照亮我們的心眼,使我們看清自己,少批判別人,多反省自己(加六4)。

所以,別太相信你眼所見,也許你自己就是眼中人。

柒.  愚妄話應對愚昧人

祭 司長和文士並長老上前來,問他說,你告訴我們,你仗著什麼權柄作這些事,給你權柄的是誰呢?耶穌回答說,我也是要問一句話,你們且告訴我,約翰的洗禮,是 從天上來的,是從人間來的呢??回答說,不知道從那裡來的。耶穌說,我也不告訴你們,我仗著什麼權柄作這些事。(路二十1~8

耶穌看出他們的詭詐,就對他們說,拿一個銀錢來給我看,這像和這號是誰的,他們說是該撒的。耶穌說,這樣,該撒的物當歸該撒,神的物當歸給神。他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言(路二十19~26)。

雅各書第三章談到人的舌頭,在百體中是最小的,卻能說大話,是罪惡的世界,出於惡念的心懷,卻可以偽裝成悅耳動聽的言語,用來試探人,尋找攻擊人的把柄。面對現今彎曲背謬的世代,我們不但要謹慎自己的言語(雅三2),更要小心與人應對之時各種「陷阱」。

因此,當求賜各樣智慧的主,賞賜我們應對的智慧(箴十六1),讓我們知道「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣,要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」(箴二十六4~5

捌.  法理之外的情理

到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說,你們的先生不納丁稅麼?彼得說:「納!」。

他 進了屋子,耶穌先向他說:西門,你的意思如何,世上的君王,向誰徵收關稅丁稅,是向自己的兒子呢?是向外人呢?彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如 此,兒子就可以免稅了,但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。(太十七24~27

按理說,道成肉身的耶穌根本不必繳納丁稅(出三十11~16),但是為避免絆倒他人(太十七27小字),他還是從善如流,盡諸般的義。

所以,身為一個基督徒,我們行事為人的原則非常清楚,在自以為可行的事上也當衡量,能否造就人?是否有益?會受轄制嗎?能不能榮耀神?(林前六12、十23~2431)(羅十四21

想一想,當你覺得理所當然,理直氣壯之時,可曾更進一步考慮到,在法、理之外的考量?

玖.  人怕出名

法 利賽人出去,商議怎麼可以除滅耶穌。耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他,他把其中有病的人都治好了,又囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽 亞的話說:「看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不爭競、不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。 壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,等他施行公理,叫公理得勝,外邦人都要仰望他的名。」(太十二14~21

很難想像要外邦人都仰望他名的耶穌,竟然不要人們傳他的名,這豈不與耶穌降生的目的背道而馳。

主知道人的弱點,猶太人對不符合他們期待,又深得人心擁戴的基督是既愛又恨(約六15;太二十七18),主的內心柔和謙卑(太十一29),也不自求榮耀(約五41)。雖然,主名必被高舉,傳到地極,遍及萬邦是神既定的計劃,但是主耶穌不走捷徑,反而是一步一腳印,默默耕耘,慢慢累積形成既深且遠的影響,這那裡是急功好利,習慣運用人脈關係,為自己造勢,夢想成為名人、意見領袖,進而名利雙收的現代人所可比擬。

然而,我們不得不承認,不刻意為自己傳名、不希望出名,又經常吩咐人不必給他傳名的基督,是有史以來最有名,影響力最長遠的人。

所以,聰明的你,別急著揚名立萬,先做好你能做、該做的,用恆心耐性去等候水到渠成。

壹拾.      壹拾. 爭一時與爭千秋

這 事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看 見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的,你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。耶穌就對他們說:「我 的時候還沒有到,你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還 沒有滿。」耶穌說了這話,仍舊住在加利利。但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。(約七1~10

主耶穌面對他的手足同胞,經常以言語、行動刺激他,也面對極大的冤屈與不平。然而,當耶穌面對此類外來刺激與冤屈之時,竟是如此坦然沉著(約十九1~11)。因為主耶穌知道,「父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11)。他所在意的是救恩如何成全,救贖工作如何完成,不必要且不合宜的意氣之爭,都是多餘的。因此,不到時候絕不輕言犧牲,時候到了絕不畏懼犧牲。所以,在時候滿足的那一天,主耶穌就坦然走上十字架的受難之路(太二十六51~56)。

因此,基督徒都要竭力尋求明白,我的生活目的為何?學習目標為何?生存的意義為何?主揀選我,對我的期得為何?我又該如何去達成這些目標且不辜負主耶穌所託付。


作者: 潘佳舟傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應