Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣,你們學基督,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前四1415),從這語重心長的表達中,可看見哥林多教會所面對、產生之問題和保羅對他們深切的愛和盼望。現就讓我們一同來簡要認識和一窺哥林多前書的概要真理。

哥林多城市

哥林多城位處於連接希臘半島南北兩端的地峡,成為交通、商業的重鎮,也是歐亞兩洲貿易必經之地,它也是亞該亞的省會,無論文化、藝術、商業,均很發達,各式各樣的人在這裡匯集,各種不同的信息、潮流在此流通,且因錯誤的宗教信仰觀念影響(在此城中有亞克洛斯山,山上有座女神亞富羅底特的大廟,廟中有女祭司<廟妓>千人以上,晚上會到城內從事淫亂的工作),哥林多人似乎擁有更開放、進步的風潮,卻也成為淫亂放縱之地,只看重外表、財富、口才及驕傲的心態和個性。

保羅與哥林多教會

哥林多前書很清楚地是保羅寫給哥林多教會信徒的書信。當保羅第二次外出去傳道期間(主後50-53),從雅典到哥林多城,遇到亞基拉和百基拉夫婦,就與他們同住跟工作,開始向城內的猶太人傳揚福音,後來西拉和提摩太從馬其頓前來協助,雖面對猶太人激烈的抗拒、毀謗、阻擋,但在主親自的鼓勵、安慰之下:「有我與你們同在,必沒有人下手害你,因為在這裡我有許多的百姓。」(徒十八10),他們轉向其他種族的人宣揚,工作共有一年又六個月的時間,引領許多人歸主,因而建立哥林多教會。使徒時代,接受過較嚴謹培訓的工人,總是有限,而信徒又是來自各不同種族和信仰背景,又處在充滿許多罪惡之引誘和信仰逼迫之下,在真理和實際生活層面,必會形成許多的困擾跟問題。像哥林多教會雖尚有許多缺點,但他們值得稱讚的是,在面對疑難問題時,不隨便憑私意去解答,願意委託人前去向使徒請益。保羅就一方面根據他們來信公開請教的問題,以神的真理加以指導;另一方面,也藉此機會,針對他私下所了解、觀察到的問題,加以勸勉,希望這間在物質、恩賜等等較為富足的教會(參林前一5),能握住神的恩典,不斷追求更新、長進,哥林多前書是保羅約主後56-57年間(第三次外出傳道時)寫於以弗所(參:林前十六8)

哥林多教會所面對的難題

主說:「你們不屬世界。」(約十五19),在信仰上,我們蒙主從罪中釋放,是享有真正自由的人,但面對這以物質為中心的世界,我們必遇到一些難題,無論是可以大方請教別人的(因是外在的疑難)或是不想、不願甚至是不知如何啟口的(因是出自內心人性的軟弱),現讓我們一同來看看哥林多教會的難題,且作為信仰上的思考的問題,反省自己。

一.  婚姻問題

因在當時,信仰是不自由的,常遭逼迫,或是為了要專心作聖工,那是否需要婚姻(林前七2632)?二是因夫妻信仰不同,婚姻生活如何適應(林前七1014)?守童貞可以嗎?鰥夫寡婦可以再婚嗎?保羅均給予適切的指導,重點是追求神的聖潔,順服神給人知恩賜和旨意,並愛惜神所給予的。

二.  吃祭過偶像之物

當時的風俗習慣,一般牲畜,在宰殺之際,大部份均先送到偶像廟祭拜過,再送到市場銷售,那這些肉可以買來吃嗎?保羅很詳細為他們解釋,要信徒憑信心生活,更要立定分別為聖的心志(參:林前十2026),願意彼此體貼、接納和造就對方。

三.  女人蒙頭問題

以當時社會風俗背景,婦女必須蒙頭才視為良家婦女,若不蒙頭,會被人視為不正當的女人(參林前十一16)。哥林多教會有部分信徒,以為在主裡是自由的,就主張姊妹不必蒙頭。保羅以為不可,才不會造成外界對教會無謂之批評、攻擊。因此他以各種角度勸勉信徒,務必衡量且遵行社會一般善良風俗。今日我們所處的時代,已不再蒙頭,但其中所表明順服、尊重、聖潔之原則是不可或缺的。

四.  分爭結黨的問題

這不是哥林多教會公開請益的,而是有位忠心的信徒,因關心教會的發展,希望藉使徒的勸勉,化解教會的紛擾,能同心合意為教會聖工努力,而私下告訴保羅的(林前一11),保羅藉著各種方式,提醒信徒,不可以人誇口,更不可看重外表、物質,務必彼此尊重、接納。

五.  淫亂問題

這是一件極重大的錯誤,哥林多教會中有少數人對婚姻的道理不甚清楚,以為人的婚姻只是人肉體活著之關係,死了就完全脫離,甚至可以不顧原有的人倫關係,如其中有一人因而娶父親死後所遺下之繼母為妻,自以為自由或愛心照顧生活為藉口,這真是大錯特錯。婚姻之關係雖只是人活著之時,但人倫之關係並不因此完全斷絕,基督徒當謹慎分別,且需要有比世人更加美好之標準,因此保羅極為嚴厲要求處份這不法的信徒(林前五13)

六.  領受聖餐之問題

主耶穌在逾越節的筵席中設立聖餐,因此使徒時代初期,依據這過程,於舉辦聖餐禮之同時一起用餐。哥林多教會的方式,是個人帶自己要吃的餐食來,以致有的豐富有的較為簡單,因此保羅慎重警戒他們(林前十一30),能分辨、省察,真正領受主的肉和血,使信仰得造就,今日我們採取分開之方式,先聚會領受聖餐完後,才一起享用愛餐,目的就是要建立敬虔的精神,我們務必持守真理的原則,領受主的大愛,直到主來。

成為成熟的基督徒

任何時代基督徒,在現實的環境中,必會面對各種真理、信仰生活的問題,當然這都可以透過各種方式、管道加以討論、研究,得到適當的解答,但若要能因真正順服,而得到造就或進一步能得到屬靈的智慧、舉一反三,使自己的信仰建立得更扎實、生活更加活潑,擅用真理的原則,作各種美好的見證,則我們必須要成為一個成熟的基督徒,如保羅在要為哥林多教會解答各種表面或潛在之問題時,直接指出問題的核心,乃在乎他們屬靈的幼稚。「我是用奶餧你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。」(林前三2)。因此我們從本書卷中,提出成為成熟基督徒的努力方向,作彼此的勉勵。

一.  確認神的揀選

誠如主所說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約十五16)。保羅很詳細指出,猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳

石,在外邦人為愚拙,(林前一2223)。可見人若想以自己的個性、喜好、智慧,判斷方式,根本就不會相信主的福音,但何以哥林多信徒能接受且相信這位素昧平生之主耶穌呢?那是出於神的感動、揀選,這一方面表明祂的揀選是出於主動的,更是出於神的奇妙、智慧的作為,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧(林前一27)。「這就是神的智慧了。」(林前一21)。可見神的揀選並非根據人的外表,而是根據那願意謙卑接受福音感召的人,我們若能常常感念神的揀選,確認神的愛與智慧,必能坦承如保羅之勸勉說:「弟兄們!可見你們蒙召的,按肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」(林前一26),一切都能「指著主誇口」(林前一31),終生在主面前謙卑事奉,且能以誠心互相尊重,愛慕每一蒙召的門徒。

二.  思想神的大能

「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。」(林前一18),出於神的話,句句帶著神的能力(參:路一37),保羅在哥林多城工作,本身就是經歷神大能的手的鼓勵(徒十八910)。雖然使徒行傳中沒有特別記載保羅在此城中所行的神蹟,但根據保羅的見証:「我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明証,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二45),任何時代的人都一樣,要放棄、改變原有、傳統的錯誤信仰,且不畏當時環境的壓力,勇敢接受主的福音,沒有經歷神聖靈、神蹟奇事的印証,是相當困難的。而且神的大能更明確藉著主耶穌從死裡復活的事蹟(參:弗一20),要彰顯在神所賜的永生盼望上,使我們能確信不疑(參:十五1620)。因此我們必須常思想神的大能,或是藉著聖經所記載古時敬畏神之人所經歷的,或是自己親身體驗的,或在別人身上所看見的,不斷地堅固信心,無論在任何境遇之中,深信「神是信實的,必不叫你們受試探過於所能忍受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)。得以站立得穩,把一切交託在主大能的手中,順服祂的引導,那就心中毫無懼怕,也能藉著祂的保守,不受異端邪教的誘惑和威脅。

三.  明白神的恩賜

以哥林多教會而言,他們實在領受了許多神的恩賜:「凡事富足,口才知識都全備;以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的。」(林前一57)。但問題是他們不能完全明白神的恩賜之意義,以致雖是富足,表現卻很貧乏,只會相爭;雖有恩賜,卻不能互助互益,只會分爭結黨;雖敬拜神,卻不完全明白一切均是從神而來,而靠人力爭取,甚至互相控告。因此,保羅相當詳細為他們闡釋恩賜的意義和精神,使今日之我們亦能得到極大的造就。在基督裡面,神藉著聖靈的感動,賜給人各種不同的恩賜(林前十二11),其目的是要藉著這些不同的恩賜,發揮不同的功效,使所有的人都能得到造就,其源頭既是同一位主,恩賜就不能去分高低、輕重。就如一個身體,它必須具有各種不同的肢體,每一個肢體均有其功用,剛強、體面的雖很重要,但身體絕不會因此就去忽視那看起來不重要或軟弱的肢體,因為只要有一小小的地方產生病變、痛苦,全身均必受影響,甚至生命的威脅(參:林前十二2226)。而且主說:「多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要。」(路十二48)。明白神所賜恩賜的意義,使我們更學會感恩,也更清楚所當擔負起的責任,而能互相搭配,不自私,不好大喜功、不互相比較、不互相嫉妒,必能藉彼此的扶持、肯定、鼓勵,不但造就自己,更能完成建設神的教會之使命,成為完全的新婦,等候主的再臨。

四.  體認神的需求

神以祂的至愛、智慧和大能選我們,不是沒有目的的,而是要我們成為「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)。主的靈內住在我們身上就要我們顯出神的見證來。因此,我們務必要能體認神的需求,在信仰生活去表顯出來。神是聖潔的,賜與我們的是自由的身份,因此我們必須謹慎自己,不可再受任何物質、罪惡之誘惑和控制(林前六911),保羅勉說:「凡事我都可行,但不都有益處,凡事我都可行,但無論那一件,我總不受它的轄制。」(林前六12)。又說:「你們要逃避淫行,人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前六18)。作一個追求聖潔的門徒。神是愛,主說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34),我們若能不斷被神的愛所感動,就能以所領受的愛去善待別人,不會想去傷害任何人,並且以真愛善用所得之恩賜(參林前十三1),使更多人得造就。而且神在古時揀選以色列人,並把各種律例典章賜給他們,要求他們遵守,目的是要他們過著美滿、溫和、喜樂的生活;今神揀選我們,也把各種真理賜下,要我們凡事順從、忠於真理,善加判斷,常自我反省,如保羅說:「我雖不覺自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。」(林前四4)。如此,一切就「不可過於聖經所記,免得自高自大,貴重這個,輕看那個」(參林前四6)彼此尊重、提醒,「凡事都規規矩矩的按著次序而行。」(林前十四40)

五.  肯定神所賜的盼望

主耶穌從死裡復活,印証神的大能,是勝過死亡的束縛,我們也領受這活潑的盼望,雖對將來所要領受的榮耀身體所知有限(林前十五35),但盼望在聖靈的印証之下,更可以堅定在我們心中(弗一1314),因此無論在任何環境中,均深信神必帶領、開路、拯救(參:林前十13,十六89)。我們也必藉著聖靈的幫助,得以戰勝罪惡的威脅(參:林前十五57),在各種狀況之下,能如保羅所勉勵的:「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)。展現基督徒活潑、豐盛的生命力。

結語

願意針對問題,尋求答案,願意存著謙卑受教的心志,不斷追求更新、改變,必能成為懂得更多仁義道理,常常思想、習練通達的成熟基督徒,活出榮神益人的美好生命來。

 

 


Publisher: 真耶穌教會台灣總會教牧處
Print
Email
Feedback