首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第361期2007年10月)
靈修小品:善僕與惡僕的報應
目錄 | 上一章 | 下一章

吳光明

前言


主耶穌在橄欖山上回答門徒祂再臨與世界末了時的預兆,告知門徒那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道(太二十四36)。之後,立即說到「善僕與惡僕的報應」之訓誨(太二十四45-51)。

主提醒我們,當祂再臨的時候,必有善僕和惡僕的分別,主人要派善僕管理一切所有的,也要重重的處治惡僕,定他和假冒為善的人同罪,他並要在那裡哀哭切齒了。此一訓誨與是否得救有直接關係。值得深思體會並戮力追求成為主的善僕。

誰是「僕人」?


世人的眼中「僕人」是卑微沒有地位的,是算不得什麼的,是被看輕的;但「僕人」在《聖經》裡面卻是存有積極的勉勵,生命的核心價值也在裡面。從「身分、角色」來看,一個人之所以被稱為「僕人」是相對於「主人」與「被託付的工作、責任與使命」而產生的。耶穌帶著父神所託付的使命──「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」來到世間(太一21)。

彼得在說到主耶穌時,兩次稱自己是神的僕人(徒三13、26)。主耶穌來到世間更是以僕人自居,祂是要服事人,不是要接受人的服事(可十45;腓二5-8)。《彼得前、後書》的作者彼得自稱自己是耶穌基督的僕人(彼後一1)。主揀選保羅作器皿,要他在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名,也要為主的名受許多的苦難(徒九15-16)。

保羅也自稱為神的僕人,耶穌基督的使徒(多一1),深知被託付的責任,為要多得人甘心作眾人的僕人,凡所行的都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處(林前九16-24)。《雅各書》的作者雅各和《猶大書》的作者猶大雖然是耶穌的兄弟,也自稱是耶穌基督的僕人(雅一1;猶1)。

肉體的生命為神所造所賜,每一被造肉體生命都是帶著責任來到世間(創一27-28)。屬靈生命為神所揀選、給予,無論是選民(賽四三10)、耶穌(太十二18)、十二門徒(太十5-8;徒一8)、使徒保羅(徒九15-16)、信徒(彼前二9)等,也都是帶著神所託付的使命與責任。從此就清楚知道,每一個被造肉體生命和每一個蒙揀選靈體生命都是主的僕人,《聖經》中有關「僕人」的教訓都是主為我們準備的。

「僕人」與天國(得救)的關係


從字眼上看,「僕人」與「天國」似乎沒有任何直接關係,然而從主耶穌的教訓裡發現,「僕人」與主人的「責任、使命、託付」有直接關係。當主耶穌是主人,又以「天國」為善僕的應允時,主耶穌在世所說的各種與僕人相關之比喻與教訓,就應特別注意並加以遵行了。

主耶穌在教訓憐恤與饒恕人的道理時,說了一個「天國好像一個王要和他僕人算帳」的比喻(太十八23-35)。當主(王)再臨時,要和他的僕人算「憐恤與饒恕」的帳,蒙主人大恩的僕人若不能將所領受的施與其他僕人,主人將要大怒,並判定他為「惡奴才」,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。我們各人若不從心裡饒恕我們的弟兄,天父也要這樣待我們了。

主耶穌在交銀子的比喻「太二十五14-30」當中說到,天國又好比一個人(主耶穌)要往外國去,就叫了他的僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的發揮主人所給的恩賜與才幹又賺了五千;那領二千的也發揮主人所給的恩賜與才幹又賺了二千。

主人對他們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」那領一千的也來,說:「主啊,我知道是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把祢的一千銀子埋藏在地裡。請看,祢的原銀子在這裡。」

主人回答說:「你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。」

奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。這個交銀子(才幹與恩賜)給僕人,叫僕人去發揮、造就其他人的比喻也是與天國(得救)有密切關係。

本文所分享與共勉之內容──「善僕與惡僕的報應」的訓誨,同樣是主耶穌所說好、壞僕人與天國得救有密不可分的關係。

主人眼中的善僕


誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的(太二十四45-47)。

英文《聖經》Todays English Version的解釋:「見識」是「Wise」,就是指有聰明智慧。「管理」是用「in charge of」而非「manage」。是指照顧、管理,與在上層的人管理部屬是有差別的。家裡的人是「Other Servants」。是指其他的眾僕人。

在主人心目中,善僕的條件是「忠心」、「有見識」、「按時分糧」,主人要派他管理一切所有的。意即主人要將一切所有的(屬肉與屬靈福分)賞賜給他。

作一位忠心的僕人


保羅清楚知道所求於管家的,是要他有忠心(林前四2),而具備下面三個條件始有資格被稱為是「忠心的僕人」:

1.清楚知道主人所託(被託付的工作、責任、使命等)。
2.以主人所託為職志。
3.願意順服主人意思。犧牲奉獻、作僕人服事眾人,完成主人所託。

僕人知道主人的意思,卻不豫備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要(路十二47-48)。

耶穌帶著父神所託付的使命──「將自己的百姓從罪惡裡救出來」降生為人(太一21),在短暫生命期間活出忠心僕人的樣式。耶穌清楚知道被託付的事,以父神所交託的為祂的職志,為了完成職志,祂順服父神,虛己作眾人僕人服事人(可十44),最後死在十字架上,完成所託。

就如保羅在給腓立比教會書信中勉勵信徒時對基督耶穌的描述:「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(腓二5-9)。耶穌誠然是父神「忠心的僕人」。

成為一位忠心的僕人,並不一定要有壽命長、學歷高、顯赫家世、豐富資財等世人所看重的條件。耶穌肉體的生命是短暫的(33歲),出生與成長是卑微的(伯利恆的馬槽與拿撒勒),環境是困苦(沒有枕頭的地方),挑戰是嚴苛的(受誤解與逼迫),但卻完成拯救人類靈魂的重大使命。

保羅蒙揀選以後,成為一位忠心的僕人,他深知其屬靈生命的意義與價值是在完成主所託付予他的使命(提前一12)。在他牧養教會的書信中自述:

我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人(林前九16-19)。

保羅知道自己是主所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名,也要為主耶穌的名受許多的苦難(徒九15-16);為要完成主的託付,他甘心作了眾人的僕人。他清楚知道,我們蒙揀選的沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。

所以,我們或活或死總是主的人(羅十四7-8)。他也不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完他的路程,成就他從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒二十24)。

隨著年齡增長,每一個生命在不同的團體(屬世與屬靈)所扮演的角色、擔負的責任都不同。但存在的目的都是為了要完成團體所託付的責任,同時,大家也都能因為你努力成為一位忠心的僕人得益處、得造就。

作一位有見識的僕人


有見識就是有見地、有知識,也就是有聰明智慧。人若有聰明智慧必得神喜悅(傳二26);智慧、聰明與知識都是耶和華所賜(出三十六1;箴二6)。要成為一位有見識的僕人,就要學習所羅門王向神祈求智慧(代下一10-12)。《聖經》清楚告訴我們,一位心中有智慧能作各樣工的人是被神的靈所充滿的(申三十四9;出二十八3),若常聽神所賜智慧的話(箴二2,五1;詩十九7),敬畏主、遠離惡事,謹守遵行神的誡命、典章、律例與法度就顯出智慧、聰明(申四6;伯二十八28;詩一○一2,詩一一一10)。

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事(提後三16-17)。

具備專業固然是完成工作、責任,成為有見識僕人的必要條件。然而,若只有專業卻無優秀人格特質與良好情緒管理能力,是無法成為一位主人眼中有見識的僕人。

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶20)。

僕人若能在至聖的真道上造就自己,並將《聖經》的道理活用於生活與工作當中,就是取用神的智慧來處理人的事務,豈有不蒙喜悅而有能力行各樣善事的道理。常常在聖靈裡禱告,將自己的不足與困難提到主的面前,縱然偶有時不我與、力不從心之缺憾,聖靈將以說不出的嘆息為我們禱告(羅八26)。

若能保守自己生活在愛神與愛人的準則中,必得神與人之喜愛與肯定,這樣的僕人在屬靈與屬世的領域裡都會是「有見識的僕人」。耶和華賞賜所羅門王的智慧,不但造就他自己成為有見識的僕人,完成耶和華所託付建造聖殿與管理以色列國的責任,也造福常侍立在他面前的群臣、僕人(代下九7),更讓耶和華的名在眾外邦中得著榮耀(王上十24;代下九23)。

作一位按時分糧的好僕人


「按時分糧給他們」的「糧」應不單單是指食物,而是指一切的需要。「糧」是維持一個人生命的必要物質,它可以是「糧食」和「靈糧」。糧食用以維持人的肉體生命,靈糧則用以維繫人的靈體生命。「按時分糧」是指在需要時候及時給予他們所需要的一切,使他們的肉體與靈命都得到幫補與造就。

蒙揀選的信徒,在屬靈的團體裡面,主人所派給我們的工作、責任,就是要我們去照顧、造就與這個屬靈大家庭有關係的人。在屬世的團體亦是如此,清楚知道自己扮演的角色,擔負什麼工作、責任。要懼怕戰兢,用誠實的心聽從肉身的主人,好像聽從基督一般,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。如經上的訓勉:

你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意(弗六5-6)。

善僕的報應


主人來到,看見那位忠心有見識的僕人按時分糧,那僕人就有福了。主人要派他管理一切所有的(太二十四45-47)。肉身的主人所擁有的、所能給的是有限的;但靈命的主人耶穌所擁有的、所能給的卻是無限的。若蒙主人看重派他管理一切所有的,這僕人必是蒙福的。主人眼中的善僕就是留意聽從祂的話,謹守遵行祂的一切誡命的人。這人在任何時地都必蒙福(雅一25)。

你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華──你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福(申二十八1-6)。

惡僕的心態


惡僕知道有主人的存在,知道有主人的交託,也知道主將來要追討、清算。但卻是「自己欺哄自己」、「自己安慰自己」說:「我的主人必來得遲」(太二十四48)。

刻意忽略、誤解或遺忘主人吩咐的僥倖心態,往往是一個僕人鑄成大錯的主要原因。惡僕刻意忽略主人所說:「所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要豫備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太二十四42-44)

從家主領受一千銀子的僕人,在主人回來的時候回答主人說:「主啊,我知道祢是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」(太二十五24),既知道主人的心意,卻刻意誤解將一千銀子埋藏在地裡。其所作所為與他對主人的了解相違背,也不符合主人的期許。

亞拿尼亞被撒但充滿他的心,欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分。彼得責備他不是欺哄人,乃是欺哄神了(徒五3-4),最後落得和他太太一樣失去性命的下場。

《聖經》全備的訓誨告訴我們:「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他」(耶十七10)、「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加六7)、「惟有詳細察看那全備,使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一25)

惡僕的作為


主人的旨意與所交託的責任是照顧管理,按時分糧以造就其他的人;惡僕卻是用主人給他的身分、角色與伴隨而來的職權來動手傷害他的同伴。

這裡所說的「動手打」,看起來好像是指狹義的傷害身體;其實應該有更廣義的涵意:「就是指一切會造成身、心、靈等傷害的作為。」家庭裡面,父母加給子女的家庭暴力;夫妻之間的婚姻暴力,都是一種惡僕傷害身體的行為。在神所設立的家庭中,父母的責任是要養育、照顧、疼愛兒女,讓他們在愛中成長,豈可有家庭暴力的存在?夫妻間的關係是要互相得到幫助、得到倚靠,當然也不能有婚姻暴力。

除了肉體的傷害以外,在任一團體中的成員也要注意自己所扮演的角色與所擔負的責任,是要按時分糧,讓周遭的人得造就。謹慎言語、舉止和行為,避免造成他人心靈傷害,是每一個人必備的靈修。

主人是要僕人將生活的重心放在被交託的責任上面,但有些僕人卻是不負責任,和「酒醉的人」一起「吃喝」。酒醉的人不是狹義的單單指喝醉酒的人,而是指著:

*不知道自己責任或忽略自己責任的人

天天酒醉的人,生活沒有方向、沒有目標。喪失了思考、記憶與自我控制能力,當然不知道自己的責任,就是知道也會忽略。沒有約束與控制自己的能力,當然不可能是一位盡職負責,造就別人的好僕人。

*所作所為違背《聖經》道理的人

因為《聖經》吩咐我們:「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒」(羅十三13),要謹慎,不可醉酒,不可讓今生的思慮累住我們的心,以免那日子就如同網羅忽然臨到你們(路二十一34)。

「吃喝」是指交往。酒醉的人既是指「不知道自己責任或忽略自己責任的人」和「所作所為違背《聖經》道理的人」,保羅勉勵要避免與這些人吃喝交往,就是與他喫飯都不可(林前五11),因為醉酒的人不能承受神的國(林前六10;加五21)。

主將他的道賜給我們,我們就不屬世界了,雖然帶著肉體生命不能就此離開世界,但耶穌已經求神保守我們脫離那惡者。也求神用真理──神的道使我們成聖,叫我們也因真理──神的道成聖(約十七14-19)。

惡僕的報應


在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他(或作:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了(太二十四50-51)。

惡僕以為主人必來得遲,正耀武揚威、氣勢凌人、動手打人,並肆無忌憚地與酒醉之人一起吃喝宴樂的時候,在想不到的日子,不知道的時辰,僕人的主人來了。主人重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪,他必在那裡哀哭切齒了。

「腰斬」的意思就是處死奪取其性命,若是只奪取肉體生命,就無在那裡哀哭切齒的機會與道理。足見「腰斬」的範圍應是包含其屬靈生命在面對審判時的得救與否了。

結語


肉體生命既為神所造所賜,屬靈生命亦為神所揀選所給予,每一個被造的肉體生命和每一個蒙揀選的靈體生命都是僕人。我們生命中的主人就是造物主,就是救主。

祂不僅存在,也揀選我們,託付責任予我們,祂將來更要回來審視我們,是否為一位忠心有見識又能按時分糧的善僕;亦或是一位抱著僥倖心理,以為主人必回來遲,就無視責任的存在,動手傷害同伴並與酒醉的人一同吃喝的惡僕。善僕必要得到讚賞與賜福;惡僕終必為其作為付出慘痛代價。

生命是短暫有限的,生命的歷程是大同小異的,生命中各個階段的責任是無可推諉的。要記取《啟示錄》對我們的提醒:「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟三3)


作者: 吳光明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應