首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第361期2007年10月)
信仰社會:數算恩典
目錄 | 上一章 | 下一章

紀雅各

施洗約翰是主耶穌的開路先鋒,他曾為主作見證:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」(約一29);後來卻因為指責希律的不是,被下在監裡,生命危在旦夕,卻等不到他所堅信的彌賽亞來拯救,因此信心動搖的差派門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們要等候別人呢?」

耶穌回答說:「你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活……」(太十一3-5)。主以實際行動告訴我們,在百般試煉的暫時憂愁中,數算恩典是重新得力的最佳選擇(提後二1)。

大衛作詩期勉我們:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」(詩一○三2-5)。真信徒一生不是在「忍受」苦海的折磨,乃是不斷的在「領受」主恩的甘甜,活得越久領得越多,年紀越大,越當數算主的恩典。主如何恩待我們呢?

一.罪得赦免

舉世皆知,人生受苦皆因罪惡之故,當一般世人想盡辦法苦修自己、行善積德,期盼消除「業障」、以得「福報」的時候,我們卻蒙主揀選,得進恩典之門,「照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新」(多三5),得享救贖之恩,罪得赦免、與天父真神和好(弗二13-16),一生得享祂的豐恩大愛,真是「想起來就感謝」。主說:「你們白白地得來,也要白白地捨去。」(太十8),念及,受苦的世人,我們怎能不多為主傳福音,以慰主心。

赦罪之恩,不只受洗罪得赦免,從信主至今,靠著聖靈的教導、明白《聖經》真理,藉著世上難處、體會主的豐恩,照說我們應當更加愛主、力行真道以榮神益人!但結果誠如主所說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太二十六41),以至於在主的面前仍有諸多的不是,但我們並未因此為主所棄,如今仍得聖靈的同在、禱告仍蒙主垂聽,還可平安上教會聚會,這不就證明主體恤我們的軟弱、赦免我們的罪嗎?主既如此恩待我們,豈不更當心存感恩、本乎愛主之心、靠主努力,力求聖潔、完全,以安然見主(太五48)。

二.病得醫治

醫藥總是跟著疾病走,生病的時候醫生能盡心、盡力我們就當感謝,至於是否痊癒?或是治療過程中的副作用,可就不是我們所能計較的。

我們何其有幸身為神的兒女,身體為祂所造、需要為祂所知,「祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」(詩一○三14),不但拯救我們脫離罪惡的轄制,更時時施行眷顧,讓我們在祂裡面得享平安。主說:「在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33),還應許說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23)。因著主恩的覆庇,面對疾病的威脅時,我們可以過著放心的日子,憑著信心的仰靠,也不需再擔心醫藥的有限。

回想過去蒙恩的歲月,沒病的時候可以不致像一般的世人,受到醫藥的資訊發達「多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷」(傳一18),過著草木皆兵的日子;在主裡,我們免除了心靈上的重擔,即使罹患疾病,藉著教會同靈愛心的代禱,主也曾賜給我們夠用的恩典(林後十二9)。

如今雖然年紀稍長,更在肉體上顯明了主裡的平安所帶來的福分!我們真的在肉體的軟弱上,親身經歷到「投靠祂的人有福了……敬畏祂的一無所缺……尋求耶和華的什麼好處都不缺。」(詩三四8-10),念及此,真要忍不住向主說:主啊!我感謝,我的好處真的不在以外(詩十六2),自從我的生命有了,就擁有了真正的平安。

三.脫離死亡

經云:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅四15)。常想:人生意外頻傳,多少人來不及長大、或者在青壯年喪失了寶貴的生命;我們卻得以存活到如今,這豈不是神的恩典?豈不更當用心數算,而向主獻上感恩的祈禱嗎?

曾有原住民的同靈邀請傳道者一定要去參觀當地的「夜總會」──墳場,因有很多沒信主的人,喝酒肝硬化、出車禍,大多活不到50歲就撒手人寰。這也算是人間奇觀嗎?不!這使我們想起了主的恩典,因為信了主,得到重生,必保守自己,那惡者也就無法害我們了(約壹五18)。得在主裡、能遠離菸酒、淫亂……等一切的惡習,保住了生命脫離死亡,這不就是領受了主的恩典嗎?(林前四7),我們怎能忘記!

在這號稱十倍速的時代,交通速度豈止於十倍?車禍、空難時有所聞,面對地球村的趨勢,生活中進出頻繁、開車南北奔波、搭機遊走各國乃生活常態,是誰的看顧,使我們得著現今的平安?當然是那一位必不打盹、也不睡覺、在右邊蔭庇、保護我們從今時直到永遠的真神(詩一二一)。活著真好,尤其還能活到年老!可別忘了心存感恩、為主而活。

有信徒搬家買床組,想買個加大的單人床,問老闆:是否有比三尺半大一點的,像是四尺的床?老闆回答:做四尺床會有誰敢睡?此時才想到:人若沒信耶穌,生命中最大的忌諱就是死;我們因有了主,死就不能在我們身上作王了!因為主「親自成了血肉之體……藉著死敗壞掌死權的、就是魔鬼……釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來三14-15),使我們在祂的恩典中「不至滅亡,反得永生」(約三16),這盼望甚至還成為我們年老生命的誇口;既有這美好、可誇的盼望,就當心存感恩、求主幫助,讓我們能如保羅一樣,不辜負主所託付的使命,可以在離世之時,唱出生命的凱歌,榮歸天家。

主以仁愛和慈悲為我們年歲的冠冕,祂用美物使我們所願的得以知足,以致我們能如鷹返老還童活出亮麗的人生!每當唱起〈海邊的腳印〉那首詩歌,就想到這不正是我們一生的體悟:因著主,我不孤單;因著主,我不徬徨;因著主,我在夜間也能歌唱。所以我活著,活得比一般世人更漂亮!這不是我,乃是主的恩典與我同在。讓我們同數主恩、齊聲歡唱,也願我們「將祂的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽」(詩七八4)。願主賜福予我們,晚年都能恩上加恩,代代都得蒙主賜福。


作者: 紀雅各
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應