Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

恩沛

一.前言

一般人常認為曠野是荒蕪乾旱的地方,也是無人居住的所在;它被視為是魔鬼活動的地區。但《聖經》中卻描述曠野是神與百姓親近的地方,甚至以色列人認為將來彌賽亞要從曠野而出(太二四26),帶來自由和拯救,因此人們期待從曠野中尋獲救贖。曠野是否為不毛之地?如何在曠野中勝過魔鬼的試探?如何在曠野中獲得神的救贖?以下擬探討此問題。

二.曠野的特色

曠野(Wilderness)是指雨量稀少,無法生長植物的地區;《聖經》有時翻譯為沙漠(Desert)。雖然曠野的氣候乾燥,充滿著荒漠,但並非不毛之地。在雨季時,曠野中會有草原,可供牧羊(耶九10;路十五4);曠野中的綠洲也有城市和村莊,供人居住(書十五61-62)。

在《聖經》中,曠野有時被描述為「不好的地方」。例如曠野是大而可怕的,是無人居住的;是乾旱無水之地;是荒涼野獸吼叫之地;那裡有火蛇、蠍子、野驢、豺狼、野狗、鷂鷹等(申一19,八15,三二10;耶二24;賽十三21-22,三四13-15)。又如當神拯救以色列民出埃及至曠野時,因百姓常發怨言,惹神生氣,結果遭神懲罰;從二十歲以上發怨言的,必在曠野漂流四十年,無法進入迦南美地(民十四26-35)。

曠野也被視為是鬼魔與死亡的領域(申三二17;賽三四13-14)。

在《聖經》中,曠野有時也被敘述是「好的地方」。例如曠野中有「神的山」,祂在此向人顯現(出四27)。神拯救以色列民脫離奴隸的身分,在曠野餵養他們,並與他們立約(出十六32,十九1-6)。

當人悖逆犯罪,與神隔絕,心田像荒蕪的曠野;在末日,神應許要賜下聖靈,滋潤我們乾旱的心田,曠野將變為肥田,心中將結出各樣美善的佳果(賽三二15-16,四一18-20)。耶穌在世上傳道的時候,也常退到曠野去禱告(路五16)。

三.曠野中的試探

曠野中有許多動物,包括野山羊在內(賽三四14)。公山羊原本是獻贖罪祭的材料(利十六5),但部分的公山羊卻與魔鬼有關(利十七7;代下十一15)。《聖經》預言巴比倫將淪亡,成為野獸與山羊的居所,也就是鬼魔和邪靈的住所(賽十三19-22;啟十八2)。耶穌談到審判之日,將萬民分為綿羊與山羊,而山羊的結局是進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡(太二五41)。因此在以色列人的眼中,曠野是魔鬼居住的地方,也是人承受試探的所在。

耶穌是神,也是人;祂帶有肉體,也會軟弱。祂是人類的唯一希望,因此魔鬼要破壞神的救贖計畫,在耶穌出來傳道前,魔鬼在曠野中試探耶穌。祂勝過魔鬼的試探,帶給我們莫大的鼓舞。起初人類的始祖亞當,在伊甸園中受魔鬼的試探,因為不遵從神的話語,而遭神懲罰與神隔絕,罪因而進入世界,使世人成為不義;因耶穌勝過魔鬼的試探,使世人成為義了,有永生的盼望(羅五12-21)。

魔鬼試探人的方法都是相似的;牠當年用這些方式試探耶穌,今天牠也用同樣的方法來試探我們(路四1-12)。

第一個試探是用「肉體的情慾」:當耶穌在曠野四十天受魔鬼的試探,那些日子沒有吃什麼;日子滿了,祂就餓了。魔鬼對祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」人雖然有物質的需要,但我們願意捨己,放棄肉體的需要來跟從主,就能勝過肉體情慾的試探,因此耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

第二個試探是用「眼目的情慾」:魔鬼對耶穌說:「這一切權柄榮華我都要給你。……你若在我面前下拜,這都要歸你。」神原本要人享受世上的一切,也要人把這一切都奉獻給祂;而魔鬼也是要人享受世上的財富、知識等萬國的榮華,然而要去臣服魔鬼。牠的目的只有一個,就是要我們遠離神。所以耶穌回答說:「經上記著說:『當拜主──你的神,單要事奉祂。』」

第三個試探是用「今生的驕傲」:魔鬼又領耶穌到耶路撒冷的一個殿頂上,試探祂說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:『主要為你吩咐祂的使者保護你;祂們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」我們努力事奉,原先是為了報答主恩;後來因為有了成果,受到眾人稱讚,服事神常變成了滿足自己的成就感。耶穌曾用五餅二魚餵飽五千個男丁,後來眾人想擁戴耶穌作王,祂卻獨自退到山上去(約六15)。面對從高處跳下的試探,耶穌回答說:「經上說:『不可試探主──你的神。』」

耶穌在曠野勝過魔鬼的試探,因為祂被聖靈充滿,能夠明白神的心意,分辨魔鬼的詭計;而且祂熟悉神的話語,所以祂三次回答魔鬼說:「經上記著說」;祂不但明白《聖經》,而且能夠完全遵行神的話語,相信這是勝過魔鬼試探的重要關鍵。今天信徒也會遭遇魔鬼的試探,當我們屬靈的生命能長大成熟,且願意順服神的話語,在受試探的時候,神會為我們開一條出路,叫我們能夠勝過試探(林前十13)。

四.曠野中的救贖

對生活在巴勒斯坦的以色列人而言,曠野並非是遙遠的地方。南地曠野離耶路撒冷僅四十哩;而猶大曠野的距離更近,就在耶路撒冷的東邊。

因為曠野近在眼前,因此對百姓有重大的影響。以色列的重要人物在承接神的使命前,常在曠野居住一段期間。例如亞伯拉罕曾住在南地(創十二9);摩西曾住在米甸曠野(出二15);大衛為逃避掃羅王的追殺,曾逃往隱基底的曠野(撒上二四1);使徒保羅在歸主後,約有三年的時間,前往亞拉伯的曠野靜修(加一17)。

曠野是神建立百姓信仰的地方。當以色列民離開埃及為奴之地,來到曠野的地方,百姓餓了,神從天上降下嗎哪;百姓渴了,神從磐石流出活水;當百姓為了未知的前途發怨言時,神降下火蛇懲罰他們。藉由餵養與管教百姓,神教導他們要單單倚靠祂(申八3)。

雖然百姓仍然不斷背叛神,但祂是信實不變的神;祂在曠野與百姓立約,只要他們能遵守神的命令,祂將保守、祝福百姓。當百姓有了曠野中的經歷後,後來從弱小民族變成了強大的國家。

曠野也是神救贖百姓的地方。先知們曾預言說,當以色列百姓因犯罪而被擄到巴比倫之後,會有曠野中的經歷,為他們帶來救贖與復興。例如何西阿先知說,神要勸導他們,領他們到曠野,對他們說安慰的話,讓他們能再度與祂建立親密的關係。此後,神要以仁義、公平、慈愛、憐

憫對待百姓,並賜給五穀、新酒,和油(何二14-23)。先知也曾預言,彌賽亞的出現與曠野有關。例如以賽亞先知說:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」(賽四十3)。這預表救主耶穌來臨前,施洗約翰在曠野為主預備道路,勸人要悔改接受救恩。末世的真教會也應扮演好開路先鋒的角色,除去人們的心理障礙,讓更多人來接受耶穌的救恩。

曠野不是以色列百姓永遠的家,它只是中途站,是百姓學習倚靠神、順服神的地方,最終將前往應許的迦南美地。今日我們行走在前往天國的道路上,也會因軟弱而不願意親近神;這時我們要拋棄世俗,進入曠野,學習親近神、倚靠神,重新充電、打氣。只有忠於神,不再貪戀世俗,才能蒙神喜悅,與神建立親密的關係。

五.結語

行走在人生的曠野路上,我們會遭遇心靈的饑渴,也會遇到魔鬼的試探,常是軟弱無力的。經云:「耶和華遇見他在曠野──荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。」(申三二10)。在曠野艱苦難熬的時刻,正是我們找尋神,與祂相遇的時刻。

先知預言說:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼……在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。」(賽三五1-6)。只要我們願意親近神,接受聖靈活水的滋潤,一定可以飽嚐心靈豐富的滋味。

參考書目:

1.Raynard Vander Laan著,林文英譯,《讓全世界都知道》第三集,台北:天韻出版社,1999年。
2.林淑美,「何西阿書」上課筆記,台中:真耶穌教會神學院研究所,2007年。
3.陳惠榮主編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995年。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2007
Print
Email
Feedback