Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

薑桂

主耶穌在分離的禱告中,心所掛念並向天父祈禱的,就是門徒們的合一。祂祈求天父保守門徒們,叫他們合一不分裂(約十七11),祈求他們合一都在基督裡,在真理中成聖(21),使他們合一在神的榮耀裡(22),更合一在主的愛裡(23)。真教會是主的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23)。

本會自1917年於北京創設以來,主耶穌親自帶領教會的發展,將《聖經》真理、神拯救人類靈魂救恩的奧祕,啟示在真教會的基本信仰中;並有雲柱、火柱,聖靈的同工,各地信徒蒙受真神恩典,神蹟奇事顯明,如同主耶穌在世時,並使徒教會時代所領受的恩典與神蹟一般。

主的應許正完完全全應驗在本會的宣道歷史中,正如經上記載,主耶穌所親自吩咐的說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言……。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可十六15-20)

真教會建立迄今已歷90年了,神的道已傳遍五大洲,43個地區、國家;各地、各國教會在聖靈所賜合一的心上,都能盡心竭力、同心合一的興旺福音。這是因主耶穌的代禱之故,祂不但在分離的禱告中為信徒代求,如今,更因主已坐在天父的右邊,繼續為我們祈求,使我們保守在主的愛中,合一在真道上;並在主顯榮耀的帶領中,保守我們脫離那惡者的分化,繼續為真道的廣傳、信徒的牧養,同心合意,興旺主道。

時代在變,環境在變,個人的觀念、思想、意識也跟著變化;今日教會的組織日益龐大,全球化的時代來到,使信徒分散到世界各地,相對的,宣牧工作的面向更形複雜。

面對二十一世紀資訊時代的挑戰,如何整合全體教會資源,作適當的分配運用,以期宣道、牧養事工,能有效地推展,筆者相信是所有弟兄姊妹的期盼與希望。真教會的永續發展是必然的,誠如彌迦先知所預言的:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(彌四1-2)

今日教會所有的同工,除了面臨時代轉變的挑戰,更有上下承接、交棒的難題;還有護衛真道,抵擋似是而非異端之爭戰;世俗潮流滲入,影響教會信徒,須加澄清輔導;法治時代中組織運作之整合等諸種問題,也必須去面對。基本上,這些都是教會治理的難題,也正是使徒保羅提醒以弗所教會要去達成的目標。

他說:「神所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四11-16)。

以下謹就教會治理的重點,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,也就是教會,提出數點互勉,以為彼此的分享:

一.實踐神家一體的精神與教訓

台灣正面臨M型社會的轉型,經濟分配趨向貧富不均的兩端發展,城鄉所得差距不斷擴大;各地教會的奉獻收入亦不能免於這種分配不均的現象。「不患寡而患不均」,因此總會在政策的制定與執行上應該扮演儲水庫的調節,針對城鄉差距之問題,建立適當的機制去作調節水資源的需求,使經上的教訓「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺」,真正實踐在神的家、教會的身上。保羅特以此勉勵富足的哥林多教會說:「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」(林後八13-14)、「少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後九6-7)。

願主的道理教訓,在財務的整體運作中,有神的愛在其中,「知行合一」的力行實踐,才是全體教會的福氣。因為「施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。」並且主看到我們如此行,「神能將各樣的恩惠多多地加給你們眾教會,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後九9、8)

二.建立合乎法治時代需求的法規基礎

近年來行政首長的特別費案與總統的機要費案,成了台灣社會司法事件中的矚目焦點。民主法治的相對面就是法治社會的確實建立,「王子犯法與庶民同罪」似乎已實現在今日的台灣。自「行政程序法」公佈,依據該法第二條所規定之行政主體定義,即「有表示意思、從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。受託行政公權力之個人或團體,於委託範圍內視為行政主體。」

本會既為政府立案之財團法人,依此而論,已被法律定位為行政機關,其行政行為應受法律及一般法律原則之約束。因此,本會內規之設立以及組織內之一切行政行為,各種委員會之定位與功能,均不能逾越此一範疇之約束。

面對此法治化的社會現象,迴思本會法規以及相關的治理條例,執其事者,必須思考而作一通盤檢討、修正。要在既有的基礎上,從法規的適法性來正本清源,以合於立法基本原則的思考來逐步轉型,使諸如「依法行政原則」、「法明確性原則」、「權責相符原則」、「法律優位原則」、「法律保留原則」、「權力分立原則」、「適當性原則」、「比例原則」、「信賴保護原則」、「侵害最小原則」……等,能體現在與教會法理相關的規章細則中。

遵循國家法令,尊重在上位的權柄原是基督徒的本分,守法守分以光明正大的行為榮耀主名原是合宜且必要的。保羅的勸勉值得面臨民主法治社會時代轉型的基督徒們思量一番。他說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」(羅十三1-2)。再者,合宜的規章細則,絕對是教會長治久安之根本,健全的組織系統能分工合作、各司其職,不互相扞格,內耗的漩渦自然消失於無形。

三.培養溝通、開放、信任的教會文化

政治的制衡似乎是民主制度的必要之惡,然而過分運用卻成了整體社會的惡瘤,製造了不斷的對立,緊張情勢,情緒性的宣洩,使台灣天空充滿著令人窒息的污濁空氣。人與人之間的友誼不見了,情感消失了,溝通上小心翼翼的,唯恐說錯話得罪了人。信任感從人際間的互動中已disappear,消失得無影無蹤。

當教會的組織系統不斷擴大,有效溝通的相對性減低了,再加上整體社會氛圍的對立與不信任,此種世俗潮流的衝擊似乎是不可能避免的,如經上所言:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四12)、「你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。」(耶九4)。

筆者倒寧可相信教會有真理、聖靈及神的愛同在,必不至於被社會惡俗所淹沒,因為我們蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。個人當「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)

教會的持續發展,乃人際網路中藉著神的話語所建構而成的,因此培養一種溝通、開放與彼此信任的教會互動文化,乃是急迫而重要的。人若有愛主的心、謙卑的心志、尊重他者的修養,必能在團體的互動中,促成積極活潑的處世態度,以關懷、包容、傾聽、分享,提高溝通的品質,打破人際間孤立藩籬的障礙;如此再由互信的機制中,培養每個人自動自發、熱誠待人,為主而活的使命感。眾人之間彼此的互信必然湧現,如此才能成就正向、積極,有屬靈生命力的教會文化。

經上說得好:「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」(羅十二10-11、16)

四.當謹慎防備敵基督的作為

教會的合一是建立在真理的基礎上,「在真道上同歸於一」,使真教會不至於變質,約翰警告說:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了。」(約壹二18),敵基督的是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們(約壹四5)。「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前四1),處此末時,許多的錯謬、誘惑常在自顯智慧的爭辯中,在似是而非的真理上,在微小的真理讓步下,一步步產生。在個人意識抬頭、自我主張強烈的時代,弟兄姊妹當防備落入強解經書的錯謬裡,或被人智包裝的成功神學,專論世界的言詞,生花妙舌的引導中,一步步遠離真理的基礎。保羅的警告說:「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。」(腓三2),他這句話正是從真理的觀點去防備敵基督的作為,使教會在真理的根基下不至變質墮落。一般來說,那屬地的智慧是可認清的,因為那種智慧不是從上頭來的,乃是屬地的、屬情慾的、屬魔鬼的。事實上,在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事(雅三15-16)。

有屬靈智慧的人,主必幫助他看清而防備。求主保守我們,今日我們從前輩工人領受的真道,即保羅不斷提醒的,他說:「你從我聽的那純正話語的規模,能用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提後一13-14)。求主保守我們在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,使我們不再作小孩子,中了他人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風所吹動。求主憐憫保守。

結論

教會的合一是主所顧念的,卻是撒但所欲極力破壞的;撒但既是抵擋者,若主有所堅持,魔鬼亦必持相反意見。行事越亂,魔鬼必更猖狂;哪裡有紛爭、擾亂不安,那裡就有撒但的蹤影。主在世時,醫好一個又瞎又啞的人,法利賽人就毀謗耶穌,說祂靠鬼王趕鬼;公然抵擋主,使人不跟從耶穌。

主知道他們的意念,就對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住」(太十二25)。在時代的洪流巨變中,求主幫助我們,能謹記主的教訓,謹慎分辨屬靈的迷惑,以抵擋世上「分爭」的惡流,同心合意在主的真理、神的愛和聖靈所賜合而為一的心中。各盡其職,建立基督的身體,使真道不斷拓展。阿們。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2007
Print
Email
Feedback