Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

李佑文

世人常說:「民以食為天」、「開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。」醫學上也證明,一個人如果七天不吃東西會餓死。由此可知,世人對食物的重視。

所謂「人活著」,應從兩方面來說:一是肉體的活著,二是靈魂的活著。《聖經》上說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(申八3-4;太四4),在此是指「靈魂」的活著。即使是肉體生活,亦非單靠食物就足夠;一般動物只要有食物就可以,但人是萬物之靈,除了物質生活外,更需要精神生活。不僅個人如此,一個國家亦是如此。茲舉例如下:

孔子曰:「君子食無求飽,居無求安,敏於事,而慎於言,就有道而證焉;可為好學也已。」意思是說,人們不在於物質的享受,而是要求道。(論語‧學而篇)

又,子貢問政。子曰:「足食,足兵,民信之矣。」子貢曰:「必不得已而去,於斯三者何先?」曰:「去兵」。子貢曰:「必不得已而去,於斯二者何先?」曰:「去食。自古皆有死,民無信不立。」(論語‧顏淵篇)。意思是說,食和兵(國防),不是最重要的,「信」才是最不可少的。它指著信仰和信心,是屬於精神層面的。

春秋五霸,以齊國最強,曾九合諸侯而稱霸天下,所靠的是管仲的治國之道。管子除了提出「倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱。」重視人民的物質生活外,更提出了「禮義廉恥」四個字,所謂「禮義廉恥,國之四維。四維不彰,國乃滅亡。」(管子‧牧民篇)。亦即,四維既彰,國乃復興。

國父孫中山為了救國而提倡「三民主義」,他說三民主義是救國主義。其中民權、民族主義各寫了六講,而民生主義只寫了食衣住行四講,便因病去世而未寫完,最後兩講,「育」和「樂」乃是由先總統蔣中正到台灣後完成的,名之曰「民生主義育樂兩篇補述」。食衣住行是屬於物質生活,而育、樂是屬於精神生活,這說明了孫中山先生治國也是精神與物質並重。

再者,就醫學來說,人的肉體之所以能夠活著,也不是單靠食物,比食物更重要的則是「日光、空氣、水」,人可以三天不吃東西而不會餓死,但卻不能一分鐘不呼吸。而且如果沒有這三樣,萬物皆不能生長,人類就沒有食物可以吃,而日光、空氣、水,就是藉由神的話所造出來的(創一)。身為基督徒,無論是屬世的肉體精神或屬靈的永恆生命,都不能單靠食物,而是要靠神所出的一切話。

神除了創天地萬物作為人類生存必須的條件外,更需頒布誡命和律法要人遵守,只有遵守神的誡命和律法才能蒙神喜悅,進到神的國與神同在,享受永遠的生命。例如,摩西在西乃山與神見面領受誡命,四十天不吃東西沒有餓死(申九9;出三十四28),所靠的是神的話語;耶穌被撒但試探,在曠野不吃東西,四十天後才覺得餓了(太四1-2;可一13),所靠的也是神的話。

有一次門徒請耶穌吃東西,耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」、「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約四32、34)

耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約六27)。門徒們談論祖先在曠野吃嗎哪的事,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」(約六30-33)

耶穌又說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。……凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。……因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約十四6-7)。所以我們認識耶穌、信靠耶穌,遵行祂的話,就是我們的食物,也就是我們的生命,使我們永遠活著。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2008
Print
Email
Feedback