首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟五章一至十四節 七印嚴封的書卷
目錄 | 上一章 | 下一章

本章是繼續前章的異象,應合為一章而論才有一貫。這兩章是為六章以下的引言,四章是描寫完成了屬靈教會,豫先表現出來的。有長老和聖徒在不斷的禱告頌讚真神的美景。如以神的寶座,象徵著神的教會,有一位坐在其上,表明教會有獨一的真神同在〈猶4;約十七3〉。這位真神如碧玉、紅寶石,又有虹圍著寶綠寶石,這都是象徵著教會的聖潔和榮耀〈弗五2627;啟廿一1920〉。而圍繞著神的寶座,有廿四位長老和四活物,為預表聖徒將來所居的地位是在神前的。經上說:「叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可指責,把你們引到自己面前。」〈西一22〉。

本章是記載坐寶座的右手中有書卷,這書卷是嚴封著將來必要成的事,非開封這書卷無得知,因這書卷是握在神的手中,應有開卷的資格者,才肯交給他來揭開的。

我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫著字用七印嚴封了〈一節〉。

前章敘述約翰聽見有像吹號的聲音,叫他上到那裏去說,我要將以後必成的事指示你。他就立刻被聖靈充滿進入靈界,看見了一個寶座,並周圍的狀況,卻沒有指示他什麼。但在本章繼續的看見了坐寶座的手中有書捲,表明這書卷是在神的手裏當握著,屬神的權限,不能隨便拿出來看的。可見這書卷是非常重要的。

這書卷就是要指示他,將必要快成的事〈啟一1;四1〉。啟示錄一章至三章,可說是為開書卷的準備工作;第四、五章是論要開卷啟示出來的事,都是有系統的進行者。

「書卷」這書卷是記載著我們和世界結局的預言,可說是神最後的經綸。然則這書卷的內容,記載著什麼話呢?耶利米書說:「你耶一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大並各國一切話……或者猶大家聽見我要降與他們的一切災禍,各人就回頭離開惡道,我好赦免他們的罪孽。」〈耶卅六16〉;撒迦利亞書說:「我看見一飛行的書卷……這是發出行在遍地上的咒詛,凡偷竊的必按卷上這面的話除滅,凡起假誓的必按卷上那面的話除滅。萬軍之耶和華說:『我必使這書卷出去,進入偷竊人的家,和指我名起假誓人的家,必常在他家裡,連房屋帶木石都毀滅了。』」〈亞五14〉。又在以西結書說:「我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一卷書,他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話。」〈結二910〉。以上所引舊約書上,關於書卷的意義,綜合起來有下列教義。

1.        書卷是記著神要降災於人,促人悔改離開罪惡,回頭歸神。

2.        書卷是按公義審判,除滅罪惡的法則。

3.        書卷是記載哀號、歎息、悲痛的話。

4.        書卷是飛行在遍地上的咒詛。

由此觀之,書卷是神最後的審判,同時降災於人,引人悔改歸神最後的記錄。可見這書卷是決定人類最後的命運,就是人的歸結。也是神賜人最後悔改棄惡從善的機會。故要揭開這書卷,應有相當的準備,直到揭開的時期到了。

或說這書卷是地契,如耶利米購回地契一樣〈耶卅二1115〉。因人犯罪,世界被魔鬼所佔,地權已失,到了神子付出贖價,才要將這世界的地權收回,交給神子去管理的。始祖雖犯罪,失了管治地上萬物的能力,但神不是把世界交給魔鬼去管理。魔鬼只在世上操權迷惑人背神,神子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。不得要付出贖價給魔鬼收回基業,因我們的基業是在天上的〈約壹三8〉。如此解釋這書卷的意義,佔啟示錄解釋書的大部分,我主耶穌是向神代贖我們的罪,並不是將這尊貴的贖價付給魔鬼的。

「裏外都寫著字,用七印嚴封了。」這書卷是兩面都有寫著字,裏面寫的是關於看不見的屬靈方面;外面寫的是關於看得見的世界方面。也可說裏面是屬奧秘的事,外面是屬容易明白的事。

這書卷是滿載著神的審判,降災於人,引人悔改歸神的警告,叫人不可忽略這最後的預言書;為表示其重要性,特用七印嚴格封閉的。七印嚴封是以完全的聖靈之權能封閉的。嚴封是指嚴格密封,不許任何人觀看的。倘有人擅自解釋,如強解其他經書一樣,那就要自取沉淪的〈彼後三16〉。

既是聖靈所嚴封的書卷,必要等待揭開的時期到了,聖靈才能指示出來,不是我們可以隨便強求的。凡關於預言的解釋,須待應驗將到之時,始得指示那祈求明白的人,逐漸明瞭起來的。在未到之先,任憑人力去追求,都是徒勞的。故過去對於啟示錄的解釋,都是出於人意的想像,不是由神意而來的。故所解釋的都是自相矛盾的很多〈參看:但十二49;賽廿九1112;彼後一1920〉。

我又看見一位大力的天使,大聲宣傳說:有誰配得展開那書卷,揭開那七印呢?〈二節〉。

「大力的天使,大聲宣傳說:」這是象徵著主耶穌在真教會裡有大能力,藉真教會的傳道者,宣傳的聲音浩大,足以警告世人之意。或說這大力的天使,是指天使長米迦勒〈參看:啟十1;十八121〉。可知這大力的天使,就是象徵著主耶穌,與真教會同在,所表現的工作極其有力的。

「有誰配得展開那書卷,揭開那七印呢?」因這書卷是以七印嚴封了的,若沒有配展開的,是不能揭開那七印的。故問「有誰配得展開那書卷呢」作為導言,叫我們要找出配展開的資格者。因為神所嚴封的書卷,非到了時候是不叫人知道的,而且要展開這書卷,須有相當資格者,方許其展開的。故這書卷,不可隨便胡思亂想去解釋。雖是屬靈的教會教立以來,已經有數十年之久,在時候未到之先,又且展開的資格未備之時,還是不能揭開七印,故不敢隨便就解釋的。

在天上、地上、地底下,沒有能展開能觀看那書卷的〈三節〉。

「天上」指屬靈界上的天使等。

「地上」指屬地上的人類等。

「地底下」指屬陰間的鬼魔等。

以上三種類,是包括全宇宙一切被造的,都沒有配展開和觀看的。可見這書卷除神之外沒有配得展開,全屬於神的大權所保持的秘密書卷。

因為沒有配展開,配觀看那書卷的,我就大哭〈四節〉。

約翰知道這書卷的重要性,急要知道其內容,然沒有人配展開的,不明其中的奧義,心甚急而大哭起來了。約翰為我們的代表,凡要明白本書的雖是時候到了,若沒有像約翰那樣迫切禱告,以至於哭泣的態度,那樣熱切的祈求,神才能指示的。故要全靠聖靈的能力,其他沒有方法。

長老中有一位對我說:「不要哭,看哪!猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」〈五節〉。

「長老中有一位對我說:」長老是象徵著完成的真教會中的指導者,已得勝在神的寶座周圍。若是完成的聖徒就能看透屬靈的事,約翰是代表現在的我們說的。長老中一位看見約翰急要知道這裡卷,故安慰他說:

「不要哭,看哪!猶大支派中的獅子。」長老中有一位對他說不要哭了,因有猶大支派中的獅子,能展開這書卷。猶大支派中的獅子,是指主耶穌乃由猶大支派中產生出來的〈創十九910;來七14〉;這是預言猶大支派中要出君王的。

「大衛的根」指主耶穌是大衛的後裔,可繼承大衛的王權。主耶穌自說祂的大衛的根〈啟廿二16;賽十一110;五十五34;路一3233;羅十五12〉。神應許大衛的王位,是預表將來屬靈的王權;應許大衛的福,是要成就在基督身上的。故猶大的獅子,大衛的根,均是指為大衛的後裔,成全在基督一人身上。我們受洗歸入基督,便是與基督成為一體,是亞伯拉罕的後裔,就是大衛的子孫了〈加三2729;太一1〉。

「祂已得勝」指主耶穌在十字架上得勝了魔鬼一切的詭計,又在世上勝過一切的苦難和試探〈約十六33〉。祂成全救贖的大功,故天上地下所有的權柄,都賜給祂了〈太廿八18;徒五31〉。

「能以展開那書卷,揭開那七印。」指主耶穌是猶大的獅子,大衛的根,象徵著主耶穌是屬靈王國的君王,掌握著天國的權柄,已得勝魔鬼的權勢;故能展開那書卷,揭那七印的,捨此以外沒有資格者可展開那書卷的。因此我們要知道這書卷的內容,應從主耶穌啟示出來才能明瞭,不是我們靠自己的智慧能夠明白的。

我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的;有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的〈六節〉。

「寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的。」寶座即真教會,表明真教會的構成,有四活物並長老的中間,有羔羊的主耶穌同在,這羔羊曾被釘死於十字架上,代罪人作犧牲向神贖罪;也可說主耶穌在真教會裡為中保引人歸神的。換言之,就是主耶穌住在真教會之中,神與人合而為整個的教會,成為耶穌的身體,代表祂的工作。羔羊站立,表示主的靈在真教會中進行祂未竟的工作〈參看:弗二1316;提前二5;來十二2324;約壹二12〉。

於是我們也應該像被殺全勝的,把舊人同釘於十字架上,使罪身滅絕,與祂同復活成為新人,獻給神作器具〈羅六6─8〉。

「有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」七角七眼指全能和全智;就是神的七靈,表明完全的聖靈,是無所不能的〈參看:亞一1819;亞四10;詩百卅九78

如經上說:「基督總為神的能力,神的智慧。」〈林前一24〉;可見這全能全智的聖靈,就是基督的靈,是奉差遣往普天下去的聖靈,是無所不在的神的靈。這聖靈也就是主耶穌從父那裏差出來真理的聖靈〈約十五26〉;這聖靈是引導我們明白真理和將來的事〈約十六13〉。

由上觀之,能配開這書卷,揭開那七印,必須有下列的資格,此外是沒有能展開的資格了。

1.        猶大支派的獅子,大衛的根,表明有君尊的資格。

2.        被殺的羔羊,表獻身贖罪,有救贖的資格。

3.        七角七眼,奉差遣往普天下去,是表有全智全能,無所不在的神格。

這三個資格,明白的告訴我們,就是主耶穌之外,沒有這全備的資格。叫我們要認識祂,就是真神、救主、聖靈,不是三位一體,而是獨一的真神。父、子、聖靈的工作,也都歸為獨一的真神之工作,是異名同一個靈的。如恩賜有分別,聖靈卻是一位,工作有分別,真神也是一位的。

這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷〈七節〉。

本來書卷是握在神的手中,除了羔羊的主耶穌之外,有資格可向祂拿書卷。約翰在異象中,看見羔羊起來,由坐寶座者手中取了書卷。羔羊既拿了書卷,表明時候到了,準備要開封的。

祂既拿了書卷,四活物和廿四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱〈八節〉。

主耶穌既將書卷拿來手中,就是要準備揭開七印和展開那書卷。於是四活物和廿四位長老,看見了這景象,就俯伏在主耶穌面前,表示謙卑和尊敬。這四活物和廿四位長老,各拿著琴,表示要用琴歌頌稱謝的態度〈詩卅三13;九十八45〉。又盛滿了香的爐,表示向神有充分的祈禱。香指祈禱〈詩百四十一2;路一10;啟八〉;四活物和廿四位長老,均預表完成的眾聖徒,向神有敬虔的態度,可作我們敬神的模範。

他們唱新歌:「你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族各方各民各國中買了人來,叫他們歸於神。」〈九節〉。

本節中「買了人來」應譯為「贖了我們來」因四活物和廿四位長老,均在被救贖之內的。

這新歌是被救贖的人,頌讚主耶穌流血救贖的鴻恩。「叫他們」歸於神的三字是加添的要拿掉,就是贖了我們來歸於神的〈啟十四23;林前六20;啟七9〉。

又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權〈十節〉。

叫他們做國做祭司,歸於我們的神,他們要在地上掌王權〈呂振中譯〉。

使我儕在我神前,為王、為祭司、可王於地〈施約瑟譯〉。

在本節中他們應譯為我們,或像呂、施兩氏的翻譯,四活物和廿四位長老,均為被救贖者之內,不是第三者客觀的地位。又「國民」兩字在原文是王字,施譯為王較對。「執掌王權」在原意是「將要在志上作王」,是末來時式,與廿章46節作王用同字,因為尚未完成作王,將來可能作王的。

這樣頌讚羔羊,是因祂的犧牲,贖了我們,可為國,即成為天國;為祭司,就是每一個信者都為事奉神的祭司,並且在地上作王,與主同為王的。凡基督徒都可得到這尊貴的地位,豈可不頌讚主耶穌的大恩嗎?〈〈出十九6;彼前二59;啟一6〉。作王有兩義,統治與審判,均屬王的權,不獨現在可與主耶穌同為王,也是同執行審判的。

如經上說:「父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子。」〈約五22〉;又說:「我來不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我,不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。」〈約十二4748〉。

如此看來,父神既不審判人,把審判之權交給子,指主耶穌說的。但耶穌卻說祂不是為審判世界而來的。是祂所講的道,在末旦要審判的。這道就是交給現在為神子的我們去執行審判,神道作審判的規律。

我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音,他們的數目千千萬萬〈十一節〉。

這節是約翰所看見並聽見寶座的周圍之狀況。就寶座與活物並長老的周圍,有圍繞著千千萬萬的天使的聲音。如教會裡有長執信徒,其他還有服役的天使圍繞著。天使是服役的靈,奉差遣為那承受救恩的人效力的〈參看:但七10;來十二22;一14〉。

大聲說:「曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」〈十二節〉。

這是天使頌讚的聲音,因為知道羔羊要揭開七印展開書卷,這書卷是關係救贖的工作,為羔羊的主耶穌以外,沒有能展開的,到了這時候羔羊要揭開這書卷,天使們也表喜歡感謝之意,故對羔羊極力稱讚的。天使雖不是承受救恩的人,而為服役於聖徒,如救恩得以早日完成,也是他們所希望的。故主耶穌要開示這書卷,我們也應有虔誠頌讚。

我又聽見,在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物都說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」〈十三節〉。

這節是描寫著宇宙中被造的萬物頌讚的聲音。因為這世界自從始祖犯罪被逐以來,人類受了惡魔的轄制,凡被造之物也在這轄制之下,歎息勞苦真到如今;在指望著神的眾子顯現出來,得以脫離敗壞的轄制,可享神兒女自由的榮耀〈羅八1922〉。萬物不猶因此而得自由,也能與神和好了。經上說「既然藉著十子架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」〈西一20〉。

四活物就說:阿們。眾長老也俯伏敬拜〈十四節〉。

本節是四活物和眾長老,聞眾天使和萬,歌唱頌讚的聲音,均表同心頌讚之意。可見天上、地上、人物和諧,同心盼望我主耶穌揭開七印的秘藏,上下心切意誠,可想而知了。

摘要:約翰知道這書卷的重要性,心理切望揭開這書卷,因看沒有配開的資格,就痛哭起來了。而後有一長老告訴他說,猶大的獅子,大衛的根,祂已經得勝,配得展開和揭開那書卷,心裏甚為安慰。繼又看見羔羊有充分的資格,從坐寶座的右手裏拿了書卷,就是預備要揭開的時候到了。因此被造之物,與被救贖的,和天使,一齊稱讚主耶穌,殺身成仁的犧牲,一切的榮耀尊貴,應歸被殺的羔羊,誠堪為救贖主,而受一切被造的所稱讚。

我們讀了這四、五章,活物和長老,不斷的禱告,熱切的祈求,表現著屬靈的教會,完成屬靈人的時候,應有這美景出現於真教會中,我們撫心自問,現在所謂屬靈的教會中,有無這種虔誠敬神的態度呢?約翰既為我們代表,我們也應有約翰熱烈的心情,誠懇的態度,來祈求主耶穌本書內的一切異象,解明給我們知道的。倘沒有火熱的心情,要求明瞭本書的真相,只聽人家的講解或看參考書,若沒有聖靈的指示,都是歸於徒勞了。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應