首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (啟示錄的研究)
啟六章一至十一節 揭開于印現靈隱情
目錄 | 上一章 | 下一章

本書四、五章,是豫示屬靈教會完成的景象。真教會達到完整的時候,充滿著聖靈,有靈智、靈力,與神同在如圍繞著神的寶座,晝夜不斷的歌頌讚美神的美景。這兩章是作揭開七印的引言,到了六章才揭開六印,表示將要遭遇各種的災難,好叫我們豫先知道,時到才能站立得住。

本來啟示錄是著重將來要成就的事,為要預先指示給神的僕人們知道的。這以後必要成的事,是記在六章以下才是本論。而六章是記載揭開六印的事,由第一印揭開至第六印,就顥靈了各印所隱藏的秘密,就是神的審判和降災的總綱,依其進行的順序先述其大略,故神先將這六章的異象,豫示約翰看,使他知道將要來的災難,是何等嚴重,而後再申述其詳情。

這六章的總綱,如主耶穌曾在橄欖山上,向門徒豫示再臨和世末的豫兆相似;可查馬太廿四章,馬可十三章,路加廿一章所記末期的豫兆,雖在這三音書中所記的次序有些不同,然依這六章的次序進行較為準確。因為約翰是隨看隨記的,不像福音書的記者,在各人的記憶上想出來記的。故其順序有些不同,或有前後,或有脫漏在所難免的。

到了七印全部揭開之後,寂靜半時久就看見七號的災禍相繼而來。七號完了之後,七碗的災禍也相繼而來,均照六章的總綱進行著。這災禍的神慈愛的責打,為要引人悔改,由輕而重使人有反悔的機會。基督的再臨,是要經過空前絕後的大災難之後,始見其來臨的,不是像那些經學者,說完成的聖徒〈教會〉在患難前先被提,那未完成的才要經過大患難的煆煉,完成後才被提的。因此完成了的聖徒,就以為是逃避了大患難。其實這種解釋,前後自相矛盾,豪無經上的根據,只憑人的智慧,擅解聖經,是不合啟示錄的預言,也不明瞭神一貫的真理。如引用路加廿一36、十七3436作為根據而強解的。

我看見羔羊揭開七印中的第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷說:「你來。」我就觀看,見有一匹白馬,騎在馬上的拿著弓,並有冠冕賜給他,他便出來,勝了又要勝〈一、二節〉。

前章敘述羔羊,從坐寶座的右手裏拿了書卷。在本章的約翰就看見羔羊,揭開七印中第一印時候,聽見四活物中的一個活物,聲音雷轟,聲勢浩大甚其有威嚴的說:

「你來」古卷作「你來看」。英欽定譯和施約瑟譯淺文理,聖書公會譯文理,日本永井譯均同。施譯「來觀,我逐觀之,見有白馬……」可見這句你來,是叫約翰來看。「我就觀看」明白的是指著約翰自己說的。這是叫約翰注意看揭開第一印,靈現出來的是什麼?故約翰隨即觀看有白馬出來。活物,文理譯為靈物,就是完成的使徒。已屬靈化的能看透屬靈的方面,故能指給約翰看,約翰是代表現在屬靈的教會。因這句「你來」在啟示錄的解釋上,有很多的意見不同,茲略記於下以作參考。

1.        指對約翰說的。

2.        指對馬和約翰和乖馬的說的。

3.        指對基督說的。

4.        指對軍國主義的征服者說的。

5.        指對敵基督者說的。

6.        指對新神學派說的。

如今有很多不同的解釋,是因四活物之一說你來,以為是呼出馬為對象。其實不是呼馬出來的,乃是叫約翰看所顯露的異象。本來這異象是要指示給約翰看的,除指約翰以外各說都是錯的。約翰看見揭開六章中的前四印,都有顏色不同的四色馬出現,各馬所表現的情景不同。這四印是在患難的起頭,為叫醒世人的迷妄,恩威並行的。然世人不肯悔改,反倒變本加厲,到了揭開第五印之時,更見殘殺聖徒,加增了神的烈怒,直至空前絕後的大災難,而後基督才降臨的〈亞六18〉。

這各印的情景,如看迴轉畫一齣過了又一齣,所表現的情景不同,為六章以下要出現網領,依順序豫先顯露出來的。故這七印是封閉著七災,就是七號和七碗的災禍。

「見有一匹白馬,騎在馬上的拿著弓。」馬是為打仗之日預備的〈箴廿一31〉;白馬是得勝的記號,像徵著真教會,是為道爭戰而要得勝的。騎在馬上的是表聖靈同在。馬是為爭戰用的,又是迅速而勇敢的,奉差遣往普天下去的。故馬也可指為神發出的能力;暗示在末期必有晚雨聖靈降下、如五旬節時所引用約珥先知的話,要應驗在這末期的〈珥二2832〉,有聖靈才有能力傳開神的道。

弓指神的話,有聖靈同在的真教會,才有能力可傳出真理,不是傳人的學說;故福音要傳遍世界之前,必先有聖靈的澆灌,才有能力把天國的福音傳遍天下,為萬民作見證的〈天廿四14〉。就是神的話如弓可射出遠方;如利用書報或播音機送出,可向世界佈道,宛如勇士出戰的陣容,要與假基督,假先知掀起大戰的。像以利亞時有神靈同在,勇敢與假先知挑戰似的,在末期必有假先知和假基督起來迷惑多人,為要阻礙聖工之進展〈太廿四524;亞一811〉。

本來傳福音是救恩的工作,同時也是審判,如經上說:「信而受洗的,必然得救,;不信,的必被定罪。」〈可十六16;約五24〉。故這騎白馬的拿著弓,是象徵真教會,向世界為福音打仗的陣,勢同時也是向世人開始審判的工作。故此時凡神的僕人,都是審判者,與主同執王權。經上說:「到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」〈太十九28;林前六25;啟三21;亞十35;啟廿4〉。

「並有冠冕賜給他」這騎白馬的既是象徵著真教會,這冠冕就是榮耀的表現;因為真救會是個榮耀的教會,應當爭戰而得勝的榮耀〈弗五27賽六十二3〉。

「他便出來,勝了又要勝。」這是象徵聖靈的教會為道戰,自五旬節時曾經得勝,而在這晚雨時還要得勝,完成天國的基業。這是主耶穌藉著真教會的工作,於這最後要大人得榮耀的〈啟十九11〉。經上說:「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。」〈該二9;詩四十五35;哈三89;亞六3〉。

或說這白馬是假基督,偽裝白色的,是那最後的敵基督者,也是末後的軍國主義之首領,而與啟十九11騎白馬的不同,反倒認為與啟十二1的獸相同,然假基督怎能勝了又要勝呢?其謬解之甚不駁自倒了。

揭開第二印的時候,我聽聽見第二個活物說,你來;就另有一匹馬出來,是紅的;有權柄給了那騎馬的,可以從地方奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他〈三、四節〉。

「另有一匹馬是紅的」以紅馬象徵爭戰流血的事,如一條大紅龍,或在朱紅色的獸上,都是象著好殺流血的慘狀〈啟十二3;十七3,

我們查考馬太廿四章所記,主的降臨和世界的末了之豫兆,是要提醒我們預先防備有人迷惑的。就是冒名的假基督教會,冒名的假傳道者出現。這些事指著沒有聖靈的教會,和沒有聖靈同在的傳道者。他們極力宣傳似是而非的教理,所傳與基督純正的真理相背;故有白馬出現,就是象徵著得勝榮耀的真教會。騎白馬的手拿著弓是象徵著聖靈在真教會裡,有神的道,如有利劍從口中出來,可以擊殺列國,他要用鐵杖管轄他們〈啟十九1315〉。這就是真基督真耶穌,和假基督假耶穌要引起爭戰的。在這末期迫近之時,有聖靈的教會出現,才能認識真假出來的。因此,真假教會的不同,而引起爭執,在真教會所到之處,必見有假教會群起而反對。這種狀態在使徒時代,曾與執迷的猶太教引起了爭執,所以保羅說:「那美好的仗我已經打過了。」〈提後四7〉;故真教會是為道爭戰的教會,在這末期於真道上必然會引起的打仗。

然而另一方面在世界上,也要聽見打仗和打仗的風聲。總不要驚慌,因為這些是必須有的,只是末期還沒有到〈太廿四6〉。從此看來,過去雖有多少發生戰事的慘禍,這是局部的,是末期前必有的現象,不能以此就說是末期到了的。

倘是末期到了,必見有大規模的爭戰,且全面的而繼續發生著。如民要攻打民,國要攻打國,世界上必引起大戰亂,才是進入末期災難的起頭〈太廿四7〉。第二印的紅馬,就是象徵著這大規模的爭戰說的。

「有權柄給了那騎馬的」指世界大爭的權柄,本是握在神的手中,神把這種權柄給了那騎紅馬的,,故爭戰的權柄交在那騎紅馬的。這騎紅馬是象徵著大規模的軍國主義集團的國家。引起世界大爭戰,全在乎這些集團的國家發動而來的。可見這世界大戰是出於神的旨意,為要刑罰罪人的。

「從地上奪去太平,使人彼此相殺。」指騎紅馬的有權柄可從地上奪去太平,神使軍國主義的獨裁國家,發生錯誤的心理,藉社會改革,政治改革之美名,而行侵略他國的領土,以致引起衝突,繼而發生大規模的爭戰,演出殺人流血的慘禍。

現在各國都知道這爭戰的慘劇,正在極力避免爭戰,均為和平而努力;然獨裁國家則不然,口雖提唱和平,而用權術成就手中的詭計。心裏自高自大,在人坦然無備的時候,毀滅多人,又要站起來攻擊君,至終卻非人手而減亡〈但八25〉。可見這大爭戰既是出於神的旨意,藉軍國主義之手,而發動的大戰之後,天災人禍一齊前進,直到羔羊傾下烈怒的七碗,那軍國主義好戰的國家集團,也要被神的烈怒所毀滅的。

然而爭戰的時期未到之前,必先有打仗的風聲瀰漫著全球;在這樣情形之下,人雖說平安,其實都沒有平安的。如經上說:「當在萬民中宣告說要豫備打仗,激動勇士,使一切戰士上前來。要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛,軟弱的要說,我有勇力。」〈珥三910〉。這都是描寫在末期各國預備戰具,籠罩著全球,有一觸即發的形勢,沒有和平可言。這紅馬是奉耶和華的差遣,在遍地走來走去〈亞一811〉。可見這些馬是走遍全地,是全球性的流血爭戰,直到神的計劃完成的。

「又有一把大刀賜給他」神既將世界大戰彼此相殺的權支付這軍國主義的集團國家。便能自由發動爭戰又有一把大刀,就是爭戰的利器,象徵著能毀滅多的人各種厲害的武器,如原子砲,毒瓦斯,毒菌等……在大戰劇烈的時候,國際上是無法抗制的,各盡其所能毀滅多人的爭戰技術,才能達到彼此大量相殺的目的,於短時間內世界將成為廢墟〈珥二23〉。

揭開第三印的時候,我聽見第三個活物,說,你來。我就觀看,見有一匹黑馬,騎在馬上的手裏拿著天平。我聽見在四活物中,似乎有聲意說,一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥,油和酒不可蹧蹋〈五、六節〉。

「見有一匹黑馬,騎在馬上的手裏拿著天平」繼紅馬之後,出現的黑馬是象徵著飢荒,糧食缺乏的現象。凡經大爭戰之後,人力物力均告不足,以致耕種失時,糧食品的收成銳減。於是騎在馬上的手拿著天平,秤量糧食的姿態就是表現糧食不足的狀況。如第一、二次歐洲大戰之後,均有飢荒為人所共知,至今還留在著配給食物的制度,可見戰後的飢荒狀態了。

「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥」一錢銀子是一天的工價〈太廿2〉;一天的工兵僅能買一升的麥子,不足以供養一字的糧食,只能自己糊口而已。大麥為家畜的飼料,一天工價只能買到三升,可見人畜的糧食是缺乏的狀態,這這買糧食可得表現出來。神為要叫罪人悔改,以這飢荒作儆戒〈到廿六26〉。神曾向以西結先知說:「我必在耶路撒冷,折斷休們的杖,就是斷絕他們的糧,他們吃餅要按分兩,憂慮而吃;喝水也要,按制子,驚惶而喝。使他們缺糧,缺水,彼此驚惶,因自己的罪孽消滅。」〈結四1617〉。

然而這飢荒在上面所說的是指物質方面,但也有指屬靈的方面;在這末期因假道邪說異端流行於世,人易受其迷,而厭煩真理的居多。雖有尋找真理的不易得,故在這時期也可說是真理飢渴的。經上說:「主耶和華說,日子將到,我必令饑荒降在地上;人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」〈摩八11〉。

「油和酒不可蹧蹋」在饑荒的時期期,雖是糧食缺乏,然油和酒,因自然的產生,較糧食充足易於浪費,故對油和酒要特別珍重的。

但在屬靈的方面,油指聖靈,酒指真理,這是要屬靈的教會,勿輕視聖靈和真理。因在這時期,世上難得聖靈和真理的恩賜,不可以為有聖靈和真理,而不珍重保守的〈參看:摩九13;珥三18;路十33;詩百零四1415〉。

揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:你來。我就觀看,見有一匹灰色馬,騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他,有權柄賜給他們,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人〈七、八節〉。

「見有一匹灰色馬」原文是青色,人將死的臉色,象徵著死亡的狀態。這是繼上面爭戰流血,和饑荒瘟疫,而死的人甚多。或指這灰色馬即斑馬,有攙雜國家社會勢力在內的教會,在靈性上是死的。

「騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他」死亡與陰間本是相隨的;陰間與陰府在原文是同字,只在譯字有分別,都是同一個意思的。是人死後靈魂歸宿之所,這陰府是指不信的人,死後的去處。而得救的死後的靈魂,是到樂園去的〈參看:路廿三43;何十三14;詩十六10;賽廿八15〉。

「有權柄賜給他們,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」因世人罪惡貫盈,任憑神呼喚都不回頭,大多在奢華宴樂之中,圖謀世利為己造福。只看眼前的福利,不顧將來靈魂的歸宿如何,背神妄為,毫無忌憚。到了這世末,為刑罰這些惡人,神許其殺人的權柄,可用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸等災禍,相繼而來,得以殺人很多。經上說:「我將這四樣大災,就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫,降在耶路撒冷,將人與牲畜其中剪除,豈不更重麼。」〈結十四21路廿一1011;太廿四78〉。

野獸是指著野獸性的國家,沒有道德任性自由慘殺,像野獸般的。殺害人四分之一,表有限制的殺人,還不是全面的,是局部的殺人的。

以上四種的災禍,是神為刑罰惡人的方法,必先由爭戰而引起饑荒,因為爭戰饑荒而引起瘟疫,同時人心變成兇惡像野獸,見人要便要吞噬。因此而引起社會上的不安,其慘狀實不堪言喻了。但這些災禍,是患難期的前半,到後半最為慘烈,就是空前絕後的大患難〈太廿四21〉。第五印以下所隱藏的是神烈怒的七碗災,其慘重的程度,人若想起那將要臨到的,便嚇得魂不附體了〈路廿一26〉。

以這四馬為象徵,是表事件之進行,如馬在戰場上奔跑前進。倘若世界大戰開始,便是進入災難之初,必見這些災禍相繼出現,到了揭開第四印時,這四種災禍就要同時併進,如奔馬的速度進行。故此後世界性大戰發生之時,必見其進行的速度,較諸過去任何大戰更快。因為各軍事國家,都知道此後的世界大戰,具有毀滅性的,非速戰速決必被其毀滅,無所存留,各盡其所能的速度加以進攻,先被毀滅即是敗戰了的。

上述諸事都是可見的面,然在不可見的屬靈方面,因爭戰、饑荒、瘟疫、野獸,橫行於世,社會陷入極度不安狀態。人要尋找真理而不得,心無可安的境地。又且假道邪說流行於世,處在這不安之時,易受其迷惑,其傳佈之速如瘟疫之猖獗,殺死人的靈魂。火減於有形的災禍之死亡。

揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂,大聲喊著說:「聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢。」於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目〈九至十一節〉。

這第五印揭開,就是進入患難期的後火,魔鬼因知道他的時候不多,就氣忿忿的下到地上,要逼迫真教會的信徒〈啟十二1213〉。這第五印的異象,是象徵著將來被殺的聖徒之狀況,豫先顯示給約翰看的。

「我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂。」祭壇在原文的壇字,沒有明記為祭壇。然解釋者分為兩種,以祭壇的是在殿外的銅祭壇,以香壇的是在殿內金香壇。若據被殺的殉道者之呼叫,應在殿內香壇禱告說的較為合理。若以被殺而論,應為燔祭壇才有意義。但這是豫徵被殺了的靈魂呼叫的聲音,不是寫被殺的情景。是靈魂在祈禱中求神伸冤而提起的,因在這時候必見殉者佷多〈太廿四9;詩百十3〉。

「聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」由這聖句,可知魔鬼藉著在地上的人殺害聖徒;故聖徒極力祈求神,從速為怹們伸冤,希望減少所定的日子,來審判這殺害聖徒的罪人們。可見這時地上的居民,凡不信神的人,都與神民為敵的。

「有白衣賜給他們各人」白衣是得勝,聖潔的表號〈啟三5〉。雖身體被殺,卻是完成了得救的。如主說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。」;又說:「為我失喪生命的,將要得著生命。」〈太十2839〉。

「又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目。」這話是神回答那被殺的人所祈求的。表示還要安息少時,可見在天上是安息著,而時期已無多了。還要等著同為僕人和休們的弟兄,也像他們被殺應驗了。滿足了數目,原文沒有此句。

關於這殉道的伸冤,不是神不伸冤,而要等到時候完成之時,神必定以公義審判的。經上說:「昔在今在的聖者阿,你這樣判斷是公義的,他們曾流聖徒與先知的血,現在你給他們血喝,這休們所該受的。我又聽見祭壇中有聲音說,是的,主神全能者阿,你的判斷義哉誠哉。」〈啟十六57;參看:啟十一710;十三58〉;這烴句就是神伸冤的時候,在神烈怒的碗,第三位天使傾下在江河與眾水的泉源裏,水就變成血,給那殺聖徒的人喝了。

PDF 下載

作者: 黃以利沙
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應