Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

鄭啟清

如今長存的有信、望、愛,這三樣其中最大的是愛(林前十三13)。

信:有信心,火練精金,經得起考驗。
望:有盼望,向標竿直跑,不跌倒。
愛:不忌妒、不自誇、不張狂,有憐憫、能行善。

得勝


舊約時,以色列人過紅海脫離了埃及人的奴役,法老軍隊的追殺,預表接受洗禮的重生。但到了曠野就埋怨不如回到埃及肉鍋旁邊;神降下嗎哪,供應日用的飲食。到西乃山時,神頒給摩西「十誡」,就是要以色列人敬畏神、不要犯罪。

但因他們缺乏信心,不敢進入應許之地,多走了四十年的曠野路,當時出埃及的青年壯丁,除了約書亞和迦勒兩人外,都不能進入迦南美地。這一段的經歷,也成為我們今日的借鏡;只有得勝者,才能進入永生的盼望。

摩西又宣布律例典章作生活的規範,吩咐他們遵行神的道,謹守誡命、律例、典章,使他們可以存活。違反誡律的,會受到極嚴厲的處分,例如犯了姦淫的罪,甚至要被石頭打死。「十誡」事實上包含了信、望、愛的精神,表明了應當信仰獨一的真神,與如何得到應許的盼望及愛人的基本表現。

不可做的幾件事


新約時期因為有許多非猶太人相信耶穌,教會的領導者也很困擾,到底他們該不該遵守猶太人守的一切的律法(例如割禮),後來經過使徒開會決議:「聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。」(徒十五28-29)。後來的基督徒也承接十誡的規定,只要求禁戒這些死罪。

本來基督教遵奉的是傳統的安息日(星期六),主後336年老底嘉會議把安息日改成了星期日,之後天主教就沒有守安息日這一項誡命,而天主教的傳統七項死罪為傲慢、妒忌、暴怒、傷悲、貪婪、貪食及色欲,這還是十誡所規範的。他們宣稱小罪會阻礙我們靈魂向上的進步,而大罪就是違反神的律法,要懺悔告解才能得赦。他們覺得現今世風日下,信徒犯了大罪也習以為常,懺悔告解已不多見。

新七項死罪


最近教廷聖赦院主管吉洛蒂在官方報章《羅馬觀察家報》撰文,指出除了偷竊、褻瀆或貪婪鄰居的妻子外,現代版的新七項死罪包括:過分富有、引致貧窮、導致社會不公、改動基因、在人類實行惹起道德爭論的科學實驗、污染環境和吸毒。這條新聞也引起社會一般大眾的廣範的討論,事實上和舊約的律例立意相同,也值得我們去探討。

得勝者成為新人


基督徒就像奧林匹克比賽的選手,只有得勝者才能得到榮耀的桂冠。保羅的一生,就是忘記背後、努力面前,向著標竿直跑,要得著基督耶穌召他來得的獎賞(腓三13-14)。經上明白指出,「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(林前六9-11)。所以,「要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四22-24)。

基督徒在行為上,除了消極的不要犯罪,還要有積極的愛人表現。「你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(四25-32)

這段經文講到人因為私慾的迷惑而漸漸變壞。紐約某州長原是一位政壇上的明日之星,但是因放縱情慾而犯了第七誡,最近事蹟敗露只好黯然下臺,自毀了大好前程。其次提到不可給魔鬼留地步,「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提前六9-11)

過分富有


「過分富有」列為一種死罪,令人耳目一新。過去有諺語「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,形容社會不公義的現象。現今的資本主義當道,眾多資本集中在極少數財團或少數人的手上,《富比士雜誌》公布2007年兩千大上市企業排行,台灣這些屬金融、高科技、高攏斷,或特許的行業,雖然帶動經濟的發展,但這些大企業因為整個社會高成本的付出,使他們能坐收漁利,卻不一定有實質的回饋。

相對地,許多中年失業者及窮人,更是無法維持最基本的生活。這種貧富不均的M型社會現象,充斥在世界各地,值得我們對財富的觀念有所省思檢討。

敬虔加上知足


做為一個基督徒,《聖經》並沒有限制哪些事業不可以做,只提到「敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提前六6-8、11)。

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?相對的,在末世時,「人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三2-5)。

保羅自白說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。

因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七18-25)。得勝的生活,也可以由幾個方面來談:

個人靈修方面


我們很需要聖靈與我們同住,作我們隨時的幫助,戰勝我們所不願意的惡,使我們的靈命更新成長。接受有赦罪功效的洗禮,就是重生的洗(多三5),因「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」,而施洗者應該是聖靈充滿、奉差派的人,如此奉主耶穌的名施洗,才有赦罪的功效。

受洗者必定領受所應許的聖靈,因為聖靈是神差遣的保惠師,要與我們同住,引導我們,不斷的使我們的靈命更新,讓我們除去一切惡毒、污穢而能潔淨,愛慕真理,使靈命漸漸長大,以致得救。所以,人從水和聖靈重生後,還要不斷的努力追求聖潔,穿上白衣(結出聖靈的果子,有美好的行為),才能進入神的國。

因此,我們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;若充充足足的有這幾樣,就能結出果子了(彼後一5-8)。

這些屬靈的功課,需要按部就班的學習操練,而不是一蹴可幾的。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

家庭方面


建立美滿的基督化家庭,如同經上所描述的情形,「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。敬畏耶和華的人必要這樣蒙福。」(詩一二八3)

教會方面


建立基督的身體,有聖靈的充滿,有神的權能。用詩章、頌詞、靈歌,口唱心和的讚美主,又當存敬畏基督的心,彼此順服。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三14-15)。真正屬神的教會,必定會顯出主的愛、饒恕與謙卑服事的精神。

社會方面


基督徒的特色,就是愛鄰舍如同自己。神的誡命,除了敬神愛人外,還要對一切的生命、環境都愛惜保護。「污染環境」被其他教派訂為新的死罪之一,就是要點出它的嚴重性。近年來世界各地生態環境的大量破壞,已經引起普遍氣溫上昇與降雨量劇變的後果。《聖經》教導以色列人「到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。

六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。這年,地要守聖安息。

地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物。這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。」(利二十五2-7;申二十六12)。這就是愛人如己的實踐及永續經營的環保概念。

目前,台灣很多農作物價值高利潤大,農民用盡各種手段使作物能收成兩次,甚至三次、四次,不讓土地及植物有一點點生息修養的機會,不但破壞生態,還可能自食惡果,摧毀了所有的生機。所以基督徒不但要重視環境污染的問題,也要在愛心、環保的事上,有積極的作為。近年來教會也推動葡萄園生命教育的工作、安養院的服務,來行善、實踐愛心,顯明愛眾人的心。

結論


誡命最大的就是:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。」其次就是,「要愛人如己」,這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱(太二十二37-40)。所以我們既然已經出死入生,有神的寶貴應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。

祂將應許的聖靈賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。在百般的試煉中暫時憂愁,叫我們的信心既被試驗,還能過得勝的生活,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2008
Print
Email
Feedback