Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

江海

神稱讚以弗所教會種種良善的好行為,卻也責備他們把起初的愛心給離棄了,並要他們悔改(啟二4-6)。

神造人是按自己的形像而造(創一26),應該是十分完美的,但是始祖卻悖逆神,犯了罪,失去原有的本質,當然包括愛心。後來的人類也步隨祖先犯罪的心態,把罪惡越演越烈,直到挪亞時代,地上充滿了罪惡,《創世記》六章11-12節如此形容:「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」

因此才有挪亞造方舟的記載,因為「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」(彼後二5)。人的罪惡或許遠遠超出神造人的初衷,也導致神的震怒,但神卻始終以永遠的慈愛憐恤世人(賽五十四8)。

雖然如此,到新約時期,還是有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了(太二十四10-12),顯然人還是依然故我,甚至變本加利。為何如此?最主要是人作惡卻不知,也不願悔改。

以弗所教會雖擁有許多優點,為主耶穌的名勞苦不倦,卻失去原有的愛心,也可能失去信心,經上說,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基(弗三17)。由此可知,有愛心是因為基督住在我們的內心,也明白付出這愛心的行動是因體認到基督長闊高深的愛(弗三18)。因為主耶穌基督在世上傳道時,一再以愛心行神蹟奇事,便是最好的標竿和典範。

有些同靈初期信主或是蒙受主恩時大發熱心,全力事奉主,努力做聖工,但卻自覺所做所為得不到更豐厚的回應,或是無法獲得弟兄姊妹熱情的回應時,熱心程度便深受影響,漸漸淡化,甚至對教會疏遠,離棄了起初的信心和愛心。

曾聽到一個廣播節目,有位聽友向主持人抱怨去同一個廟宇拜拜買香時,發現不但東西賣貴了,賣香人的態度也變差,讓他非常不滿。主持人反問他:「你到廟裡是去拜神明?還是為那個賣香的小販去的?」我們若知道自己所做的目的為何時,心情就不會輕易的受影響了。

這也讓我聯想到一件事:大概十年前吧,有位弟兄本來熱心聚會,但由於某些因素,逐漸心冷,不願參加聚會,雖然家人曾勸勉他,仍無法改變他的觀感。幾年前,他因病蒙主恩召,教會還是為他舉辦隆重的告別式,來參加的兄姊也很多,這可能是他生前始料未及的吧!

其次,《啟示錄》提到主耶穌要以弗所教會應當回想從哪裡墮落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,將臨到你那裡,把燈臺從原處挪去(二5)。這就是勉勵我們隨時要檢討自己的行為,回想墮落因何而起,畢竟從那個時候開始,就是偏離了原來的道,離棄起初的愛心。

《聖經》說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)。能夠堅持信心就是堅持愛心,犯了錯誤就當悔改,不要硬著頸項,自認無罪的,必受審問(耶二35)。甚至有人為了面子問題,反倒給魔鬼留地步,後果無法收拾,更因此被神所遺棄。《箴言》也記載:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(二十八13)

被視為以色列最英明的君王大衛,雖然事奉神至忠,卻也曾為了搶奪烏利亞的妻子拔示巴,而犯下設計謀害烏利亞的大罪。被先知拿單指責之後,寫下《詩篇》五一篇向神誠懇懺悔的詩,句句生動,字字委婉。這位一時失去起初愛心的君王雖終被神憐憫而赦免,但「死罪可免,活罪難逃」,其子孫仍遭池魚之殃地被咒詛。

新約中的哥林多教會因受地理環境影響(據了解,哥林多這個城市有兩個港口,而港口城市人口分子雜亂,衍生犯罪作惡的事必層出不窮,教會的根基如不穩的話,受世俗的煽動和誘惑亦在所難免),保羅就在書信中勸勉信徒應當自省,「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。

豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。我們求神,叫你們一件惡事都不作;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!」(林後十三5-7)。

保羅在給哥林多教會的兩卷書信中處處提醒信徒們不可隨波逐流,而忘記謹守真理的道路;要效法基督的精神,始終如一。此也意味著不可失去起初的愛心,要省察自己的行為,不要向世俗人學榜樣,走入歧途。

現今世代,我們有來自各種不同的引誘和試探,加上資訊傳遞快速,犯罪的招術日新月異,如果自身不儆醒,隨時都可能落入魔鬼的陷阱。約瑟在被兄弟出賣到埃及之後,順服神的旨意,在受主人波提乏重用之下,掌握實權,雖在主母百般誘惑下,仍潔身自愛,並強調「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創三十九9)。

這分起初不變的愛心,終究蒙神祝福,榮神益人(包括自己及其家人);約伯受魔鬼試煉,仍堅守著起初的愛心讚美耶和華:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21),甚至還勸人「你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」(伯二十二21)

《啟示錄》中「起初的愛心」與《創世記》第一章第1節「起初神創造天地」,兩者「起初」有相互輝映之工,因為神創造天地是秉著愛心,到了《啟示錄》卻因人的犯罪,失去了起初的愛心,令神不悅而提出警告;時日迄今,神的仁慈未改變,但人的犯罪作法更劇,身為主耶穌門徒的我們,豈能不儆醒?


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2008
Print
Email
Feedback