首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第379期2009年4月)
靈修小品:奇哉,生命之道!(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

瑞雪


道的諸多豐富


「生命之道」在《聖經》上,分別有許多不同的名稱,皆因此道蘊涵著各種的豐富而得名。例如,共信之道,表明基督教崇尚博愛的精神,不分國籍、種族、貧富,凡人都可以來共同入信。基督慈懷,有若環帶,契合地上萬族。

《聖經》中有關生命之道的部分名稱,如天國的福音、和平的福音、活潑常存的道、悔改赦罪的道、永生的道、至聖的道、天國的奧祕,神奧祕的智慧等等。整本《聖經》所要闡明的就是,神──道。

信徒的尊貴性與福分


古聖徒彼得長老說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼前二9-10)

永存的生命


什麼是生命之道呢?彼得長老簡明地告訴我們這天國的奧祕:「所傳給你們的福音就是這道。」(彼前二25),他指明世上一切的生命都是短暫的、有期限的,不能存留到永遠!

由於那生發生命的種子都是會朽壞的,最後,失去原有之生命。沒有任何一種生命可永遠存留的,這真理亦包括人類肉體的生命。

唯主道活潑常存


但是,唯獨有一樣種子卻要長存、永不朽壞,並且內在的生命活潑常存,那就是這生命之道的種子!

彼得說:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前一23),他又引述以賽亞先知預言,「凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的。」(彼前一24-25)

永生之道


耶穌在世傳福音,跟隨的人不少,但,當主耶穌講論到深一層的道理時,闡明我是生命的糧,……。當中便有人因為不信,也不明白,於是,跟隨的人多有退去的,不再和祂同行。

耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」西門‧彼得回答:「主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道祢是神的聖者。」(約六66-69)。

約翰長老在他的著述中見證:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。

我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹一1-4),這裡說的相交,是指神與信徒及信徒之間的團契,在基督的光明中,恩中愛裡的靈裡契合,屬靈交通,同心合一。

唯獨人類是有靈的動物,與其他動物不同,活著並非溫飽就滿足的,人的生命中若無盼望,人的心靈就難以有喜樂滿足,其中又以得永生之盼望為人生之最大滿足!

大衛王說:「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉體也要安然居住。因為祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢的右手中有永遠的福樂。」(詩十六9-11),大衛因著這生命之道滿心喜樂、歡然稱頌神。

真實的道理


約翰長老是當日唯一跟從主到十字架下的使徒。當初主耶穌呼召十二門徒之始,他和哥哥就立即撇下生計,跟隨了道成肉身的神子主耶穌,與彼得、安得烈等主的門徒一起傳天國的福音。因此,這道理是他本人在現場親眼看見、親耳聽見,也親手摸過的。

當主受死復活後,祂在眾門徒面前顯現,並開他們的心竅,叫他們明白《聖經》,又對他們說:「……照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳揚悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上。你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四46-49)。

五旬節,聖靈果然按著主耶穌在復活後,升天之前對使徒的應許,大大澆灌下來!當時情況清楚記錄在《使徒行傳》第二章,是為教會歷史上聖靈首次賜下之見證。

用和平所栽種的義果


這福音,乃當日主耶穌道成肉身到世上來,三年多與門徒在一起,周遊四方所傳揚的善道。「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前來。按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了。祂藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽。」(彼前三18-19)。

使徒彼得亦見證:「神藉著耶穌基督傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。

祂在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把祂掛在木頭上殺了。第三日,神叫祂復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神豫先所揀選為祂作見證的人看,就是我們這些在祂從死裡復活以後和祂同吃同喝的人。祂吩咐我們傳道給眾人,證明祂是神所立定的,要作審判活人、死人的主。」(徒十36-42)

保羅闡明,從前,我們本與基督無關,在所應許諸約上是局外人,活在世上沒有指望,遠離神的救恩。如今,卻在基督裡,靠著祂的血得親近了。祂使我們和睦,與神和好了!並帶來和平的福音給遠處近處的人。

正是,十架寶血賜給我們平安,主代我們死,還清罪債。除祂以外別無根基,奇妙平安由神來。主啊!世人算什麼?祢竟把這無價寶白白的賞賜給我們。深哉,神的愛!「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,並沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

明辨真道


雅各的弟兄,亦是主肉身的弟兄猶大,寫信給當時之眾信徒,勸勉:「要為從前一次交付信徒的真道,竭力爭辯!」就是警戒信徒要明辨真道,盡心盡力去保守那原來純全之真理!正因當時教會出現假師傅,以虛妄的道誘惑人,引進叫人腐敗的酵。

離棄了那一脈承傳下來的全備救恩,悲嘆今日有不少教會也犯了同樣的錯失,正是瞎子領瞎子,兩人都掉進坑!彼得說:「若有講道的,要按著神的聖言講」(彼前四11)。當日,主為門徒向父代求:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約十七17),救主耶穌素來喜悅人有和睦、和平,柔和的美德。

但為了維護真理,就非得按照《聖經》,竭力爭辯不可,辯個水落石出,是非真假清楚明白。不委婉、不糊塗,不妥協;不為什麼,只因真理叫人得自由、生命!

當保羅和巴拿巴在安提阿牧會時,有幾個人從猶太下來教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」

保羅、巴拿巴與他們大大力爭辯論(徒十五1-2),保羅勸戒信徒凡事忍讓,不爭競,遠避無知的空談和辯論,就是那些毫無意義又不能造就人的談話,及沒有結果的辯論。但他卻在寫給腓立比教會之書信中提到:「辯明證實福音的時候」(腓一7),就是說在他講道的時候有明辯真理的精神。

他又向會眾宣告、表明他宣道的原則:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加一10-12)。

保羅在以弗所會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事、勸化眾人。後來又到推喇奴的學房,天天辯論(徒十九)。辯道,必須靠聖靈引導,以《聖經》為根本,按神之旨意,話語辯論研討,絕非人意氣之爭。

明辯真道,乃傳道者與信徒必具之共識,務必持守傳承真道,先賢所信若要傳留子孫後代,我們要作真道的護衛啊!生病的人,若無按照名醫那藥方服藥,就是華佗再世也枉然。因為,傳真道的目的:「我們傳揚祂,……要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)

豫備儆醒迎候主


主耶穌快來!祂設了「十個童女」的比喻,以儆醒在這末世的信徒,凡我弟兄姊妹,當及早預備好自己,裝扮整潔,以喜樂的信心迎候主臨!

且要讓燈充滿油,保持內住之聖靈常在充滿之狀態,不是油將盡,燈快滅之暗淡無光。如果那燈尚缺油,現在立即去向賣油的買,切勿遲延自誤!又在等候時間內要儆醒,就算主祂遲了點來,也得保持清醒等候,切莫打盹睡著了,因為主一定會來的!祂一定會守信而來。

這裡舉出兩組童女,皆因兩者在迎接新郎的準備工夫、心態及在等待中之精神大不一樣,最後,結局也不同。我們決心做那蒙主喜愛的聰明女,得與主一起進去坐席,還是要做那被主拒認的愚拙女呢?

當好自為之,免得那時在門外哀哭切齒啊!雖然,那日子,那時候,我們不知道,可是,看來,亦不遠矣!(太二十五1-20)

彼得呼籲:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前四7),讓我們時刻儆醒、互勉,作成得救工夫啊!

主說天國近了


《馬太福音》記述救主耶穌的家譜、出生、選召門徒以及神國的事。耶穌開始在加利利傳福音,說:「天國近了,你們應當悔改!」祂走遍加利利,在會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症:被鬼附的,癲癇的,癱瘓的等事蹟!

主的大權能,昔在、今在、永在!祂的臂膀毫無縮短!保羅見證,他是奉召為使徒,特派傳神的福音,這福音是神從前藉先知在《聖經》上所應許的,叫人為神的名信服真道。這福音本是神的大能,要救一切相信的人(羅一1-16)。

福音書──《聖經》唯一天書


約翰長老見證,當日主耶穌所說:「你們查考《聖經》,因為你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)。其實,這本《聖經》的真正作者,正是那位宇宙獨一真神!祂所默示卻藉著四十多人來完成的。年代相隔遙遠,但四十多人之見證竟一氣呵成,如同出自一人之手筆。這亦唯一內中蘊藏著生命的書。奇哉,這生命之道!

主就是道路、真理、生命,又是救恩的中保(天梯);人要藉著祂才得到父那裡。

自由稱義永生


古時,以賽亞先知見證:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,……報告耶和華的恩年」(賽六十一1-2)。恩年乃神悅納、施恩拯救世人之年日。一旦救恩之門關上,是永不重開的!因此,「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。」(賽五十五6)

當我們受浸歸主,就脫離了作罪的奴僕,不再被困牢獄中,並得了真自由,出黑暗進入光明的生命。由於罪的工價乃是死,但我們不再受死之律所轄制了,因為神救了我們,這並非因人所行之義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。因此,人要接受水、靈二浸。如此,就藉著神的恩,成聖稱義得永生。

「眾先知也為祂作見證說:『凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。』」(徒十43)。主耶穌這聖名是帶著大權能的!

親愛的朋友,你可願意將你的靈魂交與那信實的造化主呢?

自從始祖(亞當,夏娃)犯罪後,罪就入了世界,因全人類由他們而出,神從一本造出萬族人。就是世人都成了有罪的人了!(與生俱來的原罪)。

神愛世人!因此,祂的救贖計畫也開始,先從摩西、亞伯拉罕、以撒、雅各……,但那些都是影子,直到真體(耶穌)出現了,才把這計畫實現了。就是藉著主耶穌道成肉身、受死、復活、升天後才正式完成了這救恩。(下期待續)



作者: 瑞雪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應