Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陳勝忠

當主耶穌在世傳道選召門徒時,向彼得說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19)。做主的門徒就是要做得人的漁夫,聖工人員在靈界就是得人的航海家,而教員在宗教教育的領域裡,更要做一個全備的導航,將神所交託的羊群完完全全的帶到彼岸的天國,至於如何做一個全備的導航,有幾件不可缺少的要件:

(一)宣揚全備的福音

保羅在歌羅西書一章25節說:「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備」。教會的聖職人員要將神的道理傳得全備,而在宗教教育的領域裡把道理傳得全備的,就是全體教員。尤其在純正潔白的幼小心靈裡,能灌輸完備的道理給他們的,就是擔任教導工作的我們。

(二)是新約的先知和祭司

舊約時代的先知宣揚傳達神的教訓,而祭司擔任治理聖殿的工作。到新約時代使徒擔任宣揚福音的工作,長執擔任管理教會行政工作。也有像腓利的是七個執事裏的一個,也成了傳福音的工人(徒二十一8)。而今日全備的教員在宗教教育的領域裡,就是全備的先知和祭司──基層的傳道兼基層的長執,既會宣揚真道又會帶領羊群。

(三)全齡教員終生無休

全備的全齡教員從年輕時代擔任宗教教育開始,到年長擔任成人教育是全齡教員終生無休,當他年少時擔任兒聚青聚教育工作,到年長時必須勝任成人及長青者教育工作,成為全齡的領導者沒有中止。許多人認為宗教教育的教員只不過擔任青少年的教導,至於大人和年長者有傳道帶領就可以,與教員無關,其實大人和年長者更需要別人的輔導和栽培,由於如此,在宗教教育有歷練的教員,能奉獻在全齡教育的工作上,更恆心將神的智慧灌撒給別人,豈不是很有意義的工作呢﹖

(四)自我教導自我裝備

神的智慧豐富無比,祂的旨意奧秘難尋,不是簡單輕易就能獲得,必須不斷追求、不斷探討才能摸到。尤其要將神的道理傳得全備,必須要經過各樣的歷練才能獲得,所以全備的導航,必須不斷裝備自己。在聖經知識、神的智慧、教育方法和信心品德上不斷的裝備齊全,教導自己以便教導別人(提前四13-16)。

(五)良師兼慈父

宗教教育的教員不但要成為優良的師長,而且要充滿慈父的心志,正如保羅所說的:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」(林前四15)。世上的教員只能夠將知識教導學生,惟有充滿為父心志的領導者,才能在基督耶穌裡用福音生育學員,將學童的靈命養育長大。教員對待學生如同父親對待自己的孩子,才能全心灌注,以生命帶領他們,讓學員在福音上長得健壯又高大。

(六)結語

哥林多前書十二章28節把教師與使徒、先知同列,為神在教會所設立三大重要工人之一。以弗所書四章11節把教師列為神所賜五大職務之一。可見宗教教員在整體教會的重要,不但要教導孩童,而且要教導全體聖徒(羅十二7)。所以宗教教育的教員日後大多擔任負責人,或是傳道者,雖然有的人在工作上退休,但在教導上永遠沒有退休,永遠是神的教會的教養者。

(原[宗教教育]107期,1995年01月號)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/1995
Print
Email
Feedback