Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

蕭拿單

蕭拿單傳道,民國四十四年生,目前駐牧真耶穌教會基隆、萬里教會。

奉主耶穌聖名作見證:

小弟以前是拜偶像並學習占卜、算命、參禪打坐、念大悲咒,並業餘為人算命的人;平日喜歡研究佛、道、儒各宗教相關的書籍。蒙真神耶穌基督的揀選大恩,於民國六十五年元月開始查考真耶穌教會的道理,三月分除去自己所拜的偶像,到七月初焚燒占卜等書籍而決心信主,到台中教會查考真理,於七月十日得到聖靈,見主榮光顯現,並醫治鼻塞之病,戒除污穢言語的惡習。同年十月三十日在台中教會受浸歸主,算算迄今已十八年了,多年來蒙主恩典,難以數算,僅以感恩的心,略述一二,報答主恩於萬分之一。

耶穌連長在軍中

信主受浸那年,因為信仰問題,而受親朋誤會羞辱;但因主聖靈幫助,日漸轉好,凡事得以順利平安。那時在軍中擔任軍官,靠主能力,得以時常利用空閒,研讀聖經,查考各卷精意,並在軍中傳揚福音,而有「耶穌連長」的雅號;而在未信前,同事都稱呼我為「道士」而不名。

民國七十二年時,有位軍官離世,那時我在外島西莒,擔任師令部少校營務官職務,師長因為我是信耶穌的人,又曾當選為民國七十一年的莒光連隊長;而那位軍官的父母,特別要求須用基督教會儀式,為他兒子辦喪禮,才願結案;因此,師長就請我主持喪禮一切事宜。那時,我奉命而行,全依真耶穌教會儀式舉行,得以有機會向該軍官所屬營連幹部,證道述說人生之理,充任臨時「傳道者」;沒想到退伍後,真的進入神學院就讀,畢業後,成為真正的傳道者。信主後七年左右的軍旅生涯,雖遇到許多艱苦,卻是主恩豐富,又蒙主賜智慧能力,得以度過各項演習訓練的難關,榮耀主名。

賜福與僕人的家

民國六十八年初,蒙吳揚道執事介紹內人楊細英與我認識後,經雙方彼此內定而交往,那時是憑著信心領受的,雙方「一言為訂」,遵守主道而行,到六十九年九月訂婚,七十年七月結婚。這期間我們為建設基督化家庭而努力,先是買了一間二樓公寓,約二十坪的。那時,經濟很不好,靠著親朋的幫助和借款得以購得,感謝主恩典。民國七十二年底,我退伍後即入神學院,原來的收入少了一半以上,家中貸款和生活需用的比原來的更苦些,但感謝主,內人依然能靠主的安排而度過難關,使我安心在神學院讀書。七十三年長子靈磐出生,七十四年底長女靈真出生;兩位兒女出生時,我都不在家,而在神學院,蒙主眷顧內人生產平安順利。主又安排岳父母及內人的二位姊姊們協助照顧二位幼子,如今小孩都已上小學,聰明乖巧,有時還協助教會兒童班的司琴聖工,並都參加兒童詩班。而我的父母親,本來是最反對我信耶穌的,也不願跟我們同住,因我父親是命相士,母親是拜慣偶像、祖先的人;如今,因為主的恩典,垂聽我們一家人的禱告。當年我十四歲離家從軍,到三十八歲時再與父母同住在一起,享受天倫之樂,使我們有事奉雙親的機會,這事經歷了二十四年,也經過十六年的禱告才成就。雖然他們還未信主,然而家裡已不再拜拜了,也不吃拜過的東西,盼望主再施恩典,使我爸媽早日歸主,這事還請大家代禱。

弟現在中壢住的房子,是在我擔任新竹教會時購買的,二層透天房子,地二十三坪寬、價錢便宜。購買時,有人租住其間,歷經多位屋主都趕不走他們,他們也不交房租。那時,我們在禱告後,憑著信心買下,心想,如果我們在平鎮市的舊屋公寓賣掉後,如果他們還不走,我們就先搬到岳父母家住。奇妙主的帶領,在我們的公寓舊屋賣給人成交的第二天,原居住在我們新購房舍的那群人,就都自動搬走了;留下一堆垃圾給我們清掃;在經過數天的防水防漏設施、門窗修補粉刷後,我們就搬入居住到如今。本來在門口前有電桿的,在我申請遷移之後,電力公司免費遷移到旁邊。現在回想起來就感謝主,弟這出身卑微的台灣東部小孩,自幼即受苦難的人,竟蒙主恩得以成家立業;想到此,就想到大衛王的禱告說:「萬軍之耶和華以色列的神阿,因祢啟示祢的僕人說:我必為祢建立家室,所以僕人大膽向祢如此祈禱。主耶和華阿,惟有祢是神,祢的話是真實的,祢也應許將這福氣賜給僕人。現在求祢賜福與僕人的家,可以永存在? 祢面前。主耶和華阿,這是祢所應許的,願祢永遠賜福與僕人的家。」(撒下七27~29)。神為大衛王建立家室,也為所有蒙揀選敬畏祂名的人建立家室。想當年,結婚時,只有內人的一只皮箱衣物,現在卻是神所賜的美物,充滿屋內。

神的帳幕在人間

自從信主後,這十八年來因為自覺對主的真理認識不夠,而以最笨拙的逐卷、逐章方法來查考聖經,一方面準備講章,一方面充實靈智,並藉著查經,作為自我反省靈修的實鏡;十八年來將查經並研究心得和見證發表於教會刊物上,以供兄姊們參考。其中「邪術評談」一書,蒙總會書報社出版,讓破迷闢邪的事能更落實些,也提醒大家不要受邪術的迷惑!自神學院畢業後,利用聖工空暇之餘整理文稿,自行出版印贈兄姊參閱的書,計有「佛理淺析」「聖經天文漫談」「神僕約伯」「基督耶穌傳」「啟示錄探微」「宣道要略」等,在編輯印刷期間,蒙神安排資金,資料的收集和編寫,都在禱告中完成,使自己對神的認識更深。深哉!神的豐富智慧和知識;祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難測!日後個人研經和整理聖經經卷註釋的工作,將持續下去,以報答主的恩惠。

自從民國七十五年神學院實習年迄今,奉主差遣而駐牧溪湖、員林、白沙;新竹、關東橋、竹東;土城、樹林、鶯歌、三峽;松山、汐止、基隆、萬里等教會,蒙主恩典在眾長執負責人、弟兄姊妹的協助教導下,使我學習到遷堂、建堂、獻堂,設立福音據點:佈道所、祈禱所、教會,以及對內牧養訪問,處理教會事務,對外開拓福音傳佈等各方面的要領,使我在傳道事工上,由生疏而日漸熟練,信心增長。更由於在駐牧期間,親自體會到真教會的奇妙神蹟,充滿在眾信徒中間;神的真理在日常生活中都可以得到印證,使我們更加確信真耶穌教會確實是聖靈所親自建立牧養的教會,為神的帳幕在人間的具體展現。

結語

信主十八年來,本著一點丹心報主恩,千言萬語傳真道的心懷,歷經無數艱難路程,在屬靈屬肉各方面都蒙神的眷顧,誠如詩篇上說:「我的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名。我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」(詩一○三1~2)。末了,願一切榮耀歸主名,直到永遠。阿們。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/1995
Print
Email
Feedback