首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第269期2000年2月)
靈修小品:[青年團契]讀經生活的操練
目錄 | 上一章 | 下一章

赤道

信主多年,我不斷經歷到,靈修可以增進個人與神的關係,是基督徒生活中不可或缺的一部分,是我們必需下功夫去好好操練的功課。一般而言,靈修生活包括讀經和禱告。

其中,禱告的操練較容易做到,因為我們隨時隨地,或在暗處,或在床上、走路,都可以禱告;可是,讀經卻必須要付出點代價,至少,需要開燈(有光),要精神集中,也要有興趣。難怪許多基督徒常常會禱告,但不一定都能持守讀經生活。

然而,讀經卻是靈修生活中非常重要的一環。很多宗教如佛教、回教等,都有所謂的禱告生活,而讀經卻是基督教與其他宗教迥然不同的地方。因為,透過讀經,我們能認識神的屬性以及祂對我們的心意。

一、愛慕神的心

我們當如何持守讀經生活呢?首先,我們要愛慕神,這種愛並非出於功利心態,為了得到祂的福分而讀;乃是打從心底真切地感受到,祂真正值得我們用生命去愛祂,這樣,我們自然會愛讀祂的話。

有時候,我們終日為了自己的事忙到馬不停蹄,以致連親近主的時間也沒有。讓主坐在心靈的客廳,卻沒有空去陪祂,與祂相交。何等的矛盾!這不正是我們的寫照嗎?

因此,要操練讀經之前,必須要愛神,覺得神是我們的心上人,而且祂正等著要與我們相會,我們無論生活有多忙,也要設法分別出一段安靜的時間,單單來到神面前禱告、讀經──親近祂,與祂在愛裏相交。

二、傾聽神的話

《詩篇》一四三篇是大衛遭掃羅追殺時寫下來的詩章,當時他身陷困境,卻向神禱告說:

求祢使我清晨得聽祢慈愛之言,
因我倚靠祢;
求祢使我知道當行的路,
因我的心仰望祢。
耶和華啊,
求祢救我脫離我的仇敵!
我往祢那裏藏身。
求祢指教我遵行祢的旨意,
因祢是我的神。
您的靈本為善;
求祢引我到平坦之地。(8-10節)

在這裏,大衛祈求神讓他:「得聽祢慈愛之言」、「知道當行的路」、「指教我遵行祢的旨意」、「引我到平坦之地」。他的禱告反映他與神在愛裏相交的關係;與神相交,學習傾聽神的聲音,得以明白祂的旨意,知道當行的路,而最重要的就是付諸行動。這就是靈修讀經生活的最終目的。

三、最清醒的時刻

要專注地讀經,體會神話語的甘甜,最好選在一天中最清醒的時刻,將自己關起來,安靜在主前,專注地禱告,研讀默想聖經,重享靈修的甘甜、喜樂,與主建立更深,更親密的關係。

所以,我們當選擇一個最清醒的時間來操練靈修生活,也許是早晨,也許是下午或晚上,只要是身心靈處於最清醒的狀態中。哪怕只有15、20分鐘的時間,都可以靜下來親近主,好好讀經,讓神的靈透過聖經對我們說話。不在乎何時,不在乎多長,只要持之以恆地操練,不要放棄,有一天,必會體會到大衛在《詩篇》十九篇和一一九篇對神話語所作的寶貴見證。

四、要有學習的心態

另外,我們要抱著學習的心來讀經,因為聖經都是神所默示的話,神的啟示既全面又帶有權威性,我們都是順服、深信不疑。保羅在《羅馬書》十五章4節說:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」保羅所指「從前的聖經」就是舊約聖經,這經上的話是為教訓我們寫的,都是對我們有益處,沒有一句是浪費的。今天我們必須以順服的心來領受神的話──包括舊約和新約的記載。

五、結語

信仰不是一些嚴格的規條,而是落實在生活中,活生生地顯現在人面前的生命實質。神的話可以美化我們的性情,讓耶穌的榮美彰顯在我們身上,這是美好的靈修生活所產生的生命樣式,也是我信主多年來的操練和祈求。

(原[青年團契]2000年02月號)


作者: 赤道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應