首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年5月)
當如何分別為聖
目錄 | 上一章 | 下一章

當如何分別為聖

微僕

我們信主的人,經上稱呼為「聖徒」,身為真教會的信徒,所行所為,皆能與外邦人分別為聖,成為名符其實的聖徒。(林前一2)

我們當在何事上分別為聖?

1.    在交友上當分別為聖林後六1418

因為濫交朋友的自取敗壞(箴十八24)。我們務要從外邦中間出來,與他們分別為聖。保羅指示信徒:若有稱為弟兄,是行淫亂的或貪婪的、或拜偶像的、或醉酒的,或辱罵的、或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可(林前五11)。這是要我們有忌邪的心,能夠分別為聖。真信徒處於濁世中,應如「芙蓮出污泥而不染」。在交友上,應多與主內同靈彼此交通,更當親近主,以主為「密友」讓主耶穌稱呼我們為祂的朋友(約十五5)常聚會,多禱告、勤讀經,與主親密的靈交,此種人必蒙主喜悅,成為分別為聖的「聖徒」。

2.    在婚姻上當分別為聖申七36

我們是歸神為聖潔的子民,當在神所設立的婚姻上分別為聖。有些主內青年,常自我憐憫,曾謂:和外邦人戀愛通婚,却認為是引人信主的途徑,而美其名曰為「倍加運動」的推展。我想,這是極危險的言論。試想,若嫁娶外邦或外教派之人,難道您還能持守純正的信仰到底嗎?你看!一代的智慧之君—所羅門王之失敗,豈不是在婚姻上沒有分別為聖,不謹慎娶外邦女子,成為他信仰上的絆腳石(參尼十三26)吾人豈能比所羅門聰明智慧?他在婚姻上的失敗,可作為我們的鑑戒。

如果決定在主內談婚事的話,相信主必指引成全(詩卅七5)願主引領主內青年的婚姻,蒙主祝福成全。

3.    在聖日上要分別為聖出廿8

主的安息日我們要尊重、視為聖日,不可故意不參加聚會(利廿六2)當謹守安息日為至聖,切不可去辦理俗事,要掉轉你步履,謹慎言行,一切事都應當順從主命令。

在教會中,常聽見,遵守安息聖日的人蒙主祝福的見證,不守聖日的人,受主管教的實例。不但是安息日要參加聚會,晚間的聚會亦要殷勤參加(希十25)時間是主賞賜給我們的,有了生命才有時間,主存留我們的生命、使我們有時間,當將聚會的時間奉獻給主,不可停止聚會,如此,方有分別為聖的心。因為人若有願作的心,必蒙主悅納(林後八12)。

4.    在財物上分別為聖民八1718

神的物要歸給神,不可奪取神的供物,(參創十四17~20、瑪三8~10)奉獻十分之一是主所吩咐的,不可不行的(太廿三23)。我們在財物上,要清清潔潔的,不可存心貪愛錢財,有人因貪戀錢財而離道(提前六10~12)。有位青年曾見證,當他在路上行走時,看見地面上有一塊錢,當他伸手要將一元拾為已有時,聖靈指責他的心,切勿因一元而沾污自己的手。我們在金錢上要做個聖潔的子民,方能舉起聖潔的手向主禱告,手潔心清的聖徒,必蒙主喜悅。

5.    在聖殿裹要分別為聖利廿六2下半句

到神的殿要謹慎自己的腳步(傳五1)在會堂裡要有敬虔的心(約四24),不可隨地棄物,吐痰、戲笑、追逐或臥睡,勿穿不正派服裝進會堂,聽道時,不可講話,會堂內所有備品,不可任意挪出私用,或借給外邦人。

所羅門為神建聖殿以後,神對他說:「你向我禱告,祈求的,我都應允了,我己將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中」(王上九3)。

主告訴我們:祂的殿必稱為禱告的殿(太廿一13)。當我們進入會堂時,在聚會時,務先到祈禱室祈禱,然後靜坐讀經,或唱讚美詩,預備心參加聚會。聚會中,切勿交頭接耳,或高談闊論世俗之事,不可瞌睡;聽道時,為表敬虔,勿脫鞋或雙腳交叉或斜坐。禱告時,放下禱告墊不可有響聲,如此,才是分別為聖的表現。

我們當竭力追求完全(腓三12)凡事上須分別為聖,追求聖潔,非聖潔沒有人能見主(希十二14)尤其信徒的言行,更當與外邦人有所分別,言語上不可沾染污穢,成為嘴唇不潔的人(賽六5),行為不可作惡敗壞了身子,因為身子就是聖靈的殿,所以要在身子上榮神。(林前六19~20)。我們所行所為,當榮神益人,榮主益會,無論在交友、婚姻、聖日、財物、聖殿及言行均能分別為聖,成為真正的聖徒,方為得救聖潔的子民,主眼中看為無瑕疵的兒女,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀、尊貴。享受永生的天國至大福氣。



作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應