首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年2月)
主開心眼
目錄 | 上一章 | 下一章

主開心眼

蔡貞

盲、聾、啞的學者海倫凱勒女士的一位朋友,散步一個半小時回來,她問朋友在散步中是否看到什麼奇特的東西?答曰:沒有。凱勒驚訝地說:「我只能用雙手去摸索,用觸覺去體會。尚能發覺各種物質奇特的形態;你有明亮的雙眼,怎可能走了一個半小時的路,卻沒有看到什麼?眼睛是靈魂之窗,要是我的眼睛能夠明亮三天的時間,我要觀賞大自然的美景,欣賞嬰兒天真無邪的笑容;要看看每一位朋友的容貌,從他們的靈魂之窗,透視到心靈深處……。」凱勒雖然肉眼是瞎的,但心眼明亮;她的朋友雖然有健全的雙目,卻因心不在焉而視若無睹。

俗稱眼睛為「靈魂之窗」,主耶穌也說:「眼睛是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗」(太六22~23)。主所說的眼睛指著心眼。有些肉眼明亮者心眼卻是瞎的;有人肉眼盲目心眼卻明亮;而最有福的,莫過於肉眼、心眼皆明亮者。主耶穌曾經醫好一位生來就瞎眼的乞丐,不但開了他的肉眼,也開了他的心眼。當眾法利賽人施以壓力,叫他否認「罪人」耶穌醫好了他的眼睛時,乞丐卻大聲說:「杝是不是罪人我不知道,有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。……杝開了我的眼睛,你們竟不知道杝從那裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神遵行杝旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做」(約九25~33)。自誇滿腦子律法書的法利賽人,居然不如一個目不識丁的瞎乞丐!這是為什麼呢?原來法利賽人被硬心、驕傲、虛偽的陰影蒙蔽,心眼昏花,而瞎子卻因誠實、虛心、感恩圖報而心眼明亮。主說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的反瞎了眼」(約九39)。門徒曾問主耶穌,為什麼要用比喻對眾人講話?杝說:「我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白」(太十三13)。這些心眼昏花的人,神不願意讓他們知道天國的奧秘(太十三11)。法利賽人問神的國幾時到?主耶穌回答說:「神的國來到,不是眼所能見的,人也不得說:看哪!在這裏,看哪!在那裏,因為神的國就在你們心裏。」神的國就是主耶穌統治的屬靈國度。意思是說,心眼明亮,認清了基督,迎接主耶穌在心裏做王,就是得到了天國。既得到了神的國,神必擦去我們一切的眼淚,不再飢、不再渴,對今生有滿足,對來世有盼望,在主裏享受平安與福氣(啟七16~17)。

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去」(約十四6)。心眼明亮者,因主所行的神蹟,認識杝就是神。當年心眼昏暗的猶太人,把他們盼了幾世紀的彌賽亞,當成罪人釘死在十字架上;今天許許多多心眼被蒙蔽的世人,聽到天國的福音,親眼看到真教會的神蹟奇事,卻無法相信主耶穌是人類的救主。在以弗所書一章17~18節記著說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道杝;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道杝的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。」保羅當初心眼昏花,口吐威嚇兇殺的話,到處迫害主的門徒;但在往大馬色途中,被神的榮光照射,肉眼就瞎了三天,心眼卻從此明亮了。他認識主耶穌是救主,明白了「得永生」勝過一切,把以前認為最寶貴的世上物質、學問、名利視為糞土,甘心背起十字架,受盡萬苦,終生為主傳揚福音。

讓我們同心禱告,求主賜屬靈的智慧給尚在迷途中的人,照明他們心中的眼睛,使他們認清通往天國的道路,與我們同蒙主恩!



作者: 蔡貞
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 02/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應