Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

Afra‧艾芙菈


提到春天、提到3月,很難不讓人馬上聯想「櫻花」。甚至台灣氣候的關係,2月就可以提前看到櫻花綻放。然而今年,在3月這個櫻花盛開的季節,許多人的心,被震碎了、被沖垮了,殘破不堪的不只是重創的家園,還有眼望的未來。再怎麼堅強的人,面對持續惡劣、看似毫無轉機的生活狀況,也很難再保有平穩的信心、平靜的態度。

朋友們問我,還是想去日本嗎?我說,是啊。他們皺起眉頭,留在台灣就好了啦,日本太危險了。看著他們的擔憂,我笑了笑,沒有說話。顯然他們已經忘記台灣也曾經有過這麼慘烈的故事,在1999年9月21日凌晨1時47分15.9秒。也或者他們並沒有忘記,只是以為震過了,就等於打了預防針一樣,免疫了。

其實,不管在哪裡,我們都無法預測下一秒是不是又會變成歷史中驚心動魄的一頁。因為只有主願意,我們才能活著,可以做這事、或做那事。「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅四14-15)

一直都知道自己國家處在地震帶的日本,房子幾乎採用防震結構(如果你收看過日本建築節目,就會清楚知道日本建築師、技師對於建築的用心程度),但誰能料到,這次竟因為地理環境,地震過後引發海嘯的雙重破壞,使得沿海地區遭到毀滅性的破壞,再加上因為停電造成核電廠冷卻系統故障……。雪上加霜,正是形容此刻最貼切的成語。天氣轉變,再度下起大雪,使得搜救作業越發困難。

我使用各種通訊軟體,確認日本朋友們的狀況,想用隻字片語,鼓勵他們不放棄希望。他們也回報,除了輪流供電、政府要他們減少外出和預防輻射污染以外,他們仍然像平常一樣,上班、生活、等待災區重建……。這當中大家最常說的一句話,莫過於「無事で良かった!」(沒事真的太好了!)這麼平凡的平安,只有存活下來的人,才明白有多珍貴。

重建之路必然艱辛,但活著就是奇蹟,是神留下我們的生命,在我們短暫的人生當中,允諾我們可以再做更多的事;同時也是讓我們在這樣的衝擊下,學習且明白生命會有終止的一天,這世界一切形質之物都有消沒的一天。當我們嚥下最後一口氣時,我們到底能帶走什麼?肉體會腐爛,世上的一切再也與我們無關,難道,只能帶走回憶嗎?

聖經說,主耶穌已在天上,為我們預備了永不震動、永不毀壞的國,只要我們回到祂的愛中,祂要叫我們在末日復活,得著這應許──永恆的家鄉。

天上的老爸,謝謝祢,讓生命中,不永遠是冬天。今天,讓我們順著風,騎著腳踏車,去買橘子柳丁和芭樂。嗯,就用甘甜的微笑和眼淚,送別冬天。

祢是我的力量,是我的詩歌,也成了我的拯救(出十五2;賽十二2)。



5月份節目預告

☆2011/05/01 第755集:小人物悲喜-「當我相信耶穌之後」訪蔡詠歆姊妹

★2011/05/08 第756集:母親節特輯-「兒女,看你的母親」訪北台中青年團契

☆2011/05/15 第757集:詩歌 花園-「聖樂之旅─聖詠」訪方顗茹姊妹

★2011/05/22 第758集:小人物悲喜-「找尋真信仰」訪陳虹亘姊妹

☆2011/05/29 第759集:小人物悲喜-「恩典之路」訪柯依加姊妹



小人物悲喜-「當我相信耶穌之後」訪蔡詠歆姊妹

每每在教會中遇見詠歆,總會被她過人的喜樂氣氛給傳染,嘴角都會隨著她的問候,不自覺上揚。我以為她生來就是這樣活潑,她卻說,是因為信耶穌之後,自己才變得喜樂。原來,小學的她,已經開始思考人生的問題,因為找不到答案,雖然仍然年幼,她的心卻覺得十分痛苦,好幾次站在家的頂樓,望向下,浮現著這樣的念頭:「如果從這裡往下跳,會如何呢?」

母親節特輯-「兒女,看你的母親」訪北台中青年團契

母親節到了。每個遊子的心,乘載著過往無限美好的孩提時光。因為您的溫暖,塑造了現在溫柔的我。嘮叨成了脆耳的風鈴聲;責備磨去了我們的尖銳與無知;擁抱帶來無限前進的力量……。在這樣感恩的季節裡,願我們的詩歌就像盛開的康乃馨,在空中,傳達給您無限的感謝和祝福……。

詩歌花園-「聖樂之旅─聖詠」訪方顗茹姊妹

聖詠(Chorals or Hymns)基督新教的宗教音樂,以德國為發源地。德國最具特徵的音樂,即是音樂家為新教教會所寫的聖詠作品。因十六世紀馬丁路德宗教改革,德國創立了自己獨特的新教教會,同時也誕生出該教會特有的宗教音樂。就人人皆祭司的立場,新教音樂不承繼天主教會,只讓聖歌隊處理、一般信徒默默聆聽的方式;它要人人皆可聖詠。因此,德國宗教音樂創造出「聖詠」形式……。

小人物悲喜-「找尋真信仰」訪陳虹亘姊妹

虹亘從小在傳統民間信仰家庭中成長,但因為表姊是基督徒,所以對基督教信仰並不陌生,但也不甚了解。大學時期,因為表姊的關係,她加入了校園團契,也因為同班同學兼室友的鄭恩惠姊妹,她知道了真耶穌教會。恩慧常常與她分享真耶穌教會的道理和見證,並告訴她,真耶穌教會與其他教派不同,是完全遵照聖經。虹亘在校園團契分享中,漸漸證明了恩慧所說……。

小人物悲喜-「恩典之路」訪柯依加姊妹

因為家中不平安,祖父在路上聽見基督教福音,覺得美好,因此祖父母開始到一般教會去相信耶穌,沒想到,不曾接觸過真耶穌教會的祖母,卻得到了聖靈,一般教會的牧師認為祖母發瘋了,但是祖母卻在一次聚會時,受到聖靈感動,當眾站起來,指責該會牧師說:「聖靈說,傳道理一定要符合聖經,禱告要有聖靈,用靈言禱告才對,並且要說哈利路亞,奉主耶穌聖名禱告。」




Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2011
Print
Email
Feedback