首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
靈修小品:神聖之路
目錄 | 上一章 | 下一章

張擴


聖經是神藉眾先知所默示的(提後三16)。藉此,我們更能看明神所應許的福音(羅一2);聖經也多次記載這福音乃是為我們得救所設立的(林前十五2;弗一13)。

在主耶穌的世代,人們對祂所傳的福音不都持有肯定的態度,一些人甚至還大大惱怒,想盡辦法要置耶穌於死地(路四28-29,六11)。在他們身上,正應驗了以賽亞的預言:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」(太十三14-16;賽六9-10)。由此可以證明,主耶穌所傳的道實在是真的(帖前二13),凡聽信這福音的人乃是有福的(太十三16)。很多時候,福音早已顯明,我們卻還猶豫,就好像當時的猶太人一樣,還要主耶穌顯神蹟給他們看(約二18)。其實,主耶穌從死裡復活,照所應許的賜聖靈給我們作為憑據,這已經是極大的神蹟了,而當時的門徒也就因此相信聖經和耶穌所說的(約二22)。

主耶穌藉著以賽亞先知的話告訴我們,很多人看也看見、聽也聽見了,但唯恐看見聽見而故意不去看不去聽(賽六10),故意頑硬而不悔改。因此,主耶穌說這邪惡世代的人連尼尼微城的人都不如,因為尼尼微人雖然罪大惡極,但聽了約拿所傳的就悔改了(路十一32)。我們知道,不悔改,必滅亡(路十三3),約翰寫給以弗所教會的信中也提及,若不悔改,神就會從原處移去燈臺(啟二5)。我們聽道理不是聽了就忘,乃是實在行出來,這樣必然得福(雅一25)。因此,我們每天都要察驗自己、時常儆醒,否則,擺在我們面前的非但不是永生之道,且是滅亡之路。

預備主道的施洗約翰宣傳悔改的洗禮,使罪得赦(路三3;徒十三24),當他聽到主耶穌所行的事後,便差派兩個門徒去證實(路七18-19),主耶穌就回答這兩個門徒說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰」(路七22)。主耶穌並沒有直接回答他們的問題,而是讓他們將所看所聽的事──神蹟奇事伴隨的福音──作為確據告訴施洗約翰,以證實耶穌就是將要來的彌賽亞。聖經說,當神實行拯救的時候,那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通(賽三十五5)。這就是一個悔改之人應有的表現,他們回轉,願意去聽去看時,這條神聖之路就在他們回轉歸向神的時候顯明出來(賽三十五8)。

所以,悔改、得救與一顆謙卑的心往往有不可分的聯繫。施洗約翰在談到耶穌時說給祂解鞋帶都不配(約一27),正是這顆在主面前謙卑的心,使他能夠仔細的查驗證實,並領受主所預備的救贖道路。所以,那些謙卑悔改的百姓和稅吏,就受了約翰的洗而以神為義;相反的,自義的法利賽人和律法師卻不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意(路七29-30)。這就是為什麼主耶穌特別囑咐施洗約翰也同樣囑咐我們:「凡不因我跌倒的,就有福了!」(路七23)。可見,既然我們已經聽信了主的福音,體驗到了神蹟奇事,也領受了神國的道理,就不能像這些油蒙了心的百姓,心眼瞎了,封住自己的耳朵,故意不聽不看,從而失喪了神的豐盛恩典。

接下來我們要思考:究竟是什麼原因使他們變成了屬靈的瞎子和聾子呢?

一方面,依據撒種的比喻來進一步探討。首先,顯然這是魔鬼的工作,實行欺騙的手段將人的心慢慢改變,而遠離神的道;其次,沒有將神的道真正扎根在心裡面,在遇到患難時就容易動搖而不能堅守;再來,就是人的心被世界的事情所影響,尤其是被看不見的偶像所迷惑──思慮、錢財、宴樂,而使人結不出成熟的子粒來。這裡談到有一些人卻能得勝,乃是因他們將所領受的道持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實,以致能得救(路八11-15)。

另一方面,我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(弗二10)。我們在做神所交託的各項聖工時,一定要行在祂所預備的道路上,藉著聖靈所賜,成全完備,追求聖潔。我們既已知聖經的道理,就不可以故意犯罪,因為贖罪的祭再也沒有了,況且將來所受的刑罰是加重的(來十26、29)。

再一方面,「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』你們這瞎眼的人哪,甚麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?」(太二十三16-19)。這裡主耶穌特別譴責文士和法利賽人在事奉對象上的偏離,這種偏離使他們成為瞎眼領路的──他們所領的道路乃是通向地獄,不僅自己不能遵守神的道理,還不讓別人遵守,不僅自己行異端,並且還希望更多的人去行(太二十三13、15)。無疑的,我們要把事奉的重心放在神上,而不是放在事奉神所獻的物上。今天我們來教會,目的就是為了敬拜真神,在事奉態度上,不可成為假冒為善的文士和法利賽人。

當你「開眼開耳」行出神的道時,神就會在你所行的過程中賜予恩典福氣(雅一25)。因人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩八11)。主耶穌曾說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」又說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(約六37、35)。這條神聖之路專為贖民預備,污穢人不得經過,行路的人雖愚昧,也不致失迷(賽三十五8-9)。只要我們心中尊主為大,放低自己,謙卑領受神的帶領,神一定會確保我們行在這條通向天國的聖路上。這條聖路實在是太美好了,其上的贖民必蒙神保守,魔鬼也無法傷害他們。故此,我們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了(雅四7)。

走上神聖之路的條件有二:第一,是贖民;第二,要聖潔。「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二10-11),靠著神的管教,讓我們在聖潔上有分,所以今天我們一定要看重神的管教,千萬不要自義而輕看主的管教(來十二5)。耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」同祂在那裡的法利賽人聽見這話,就說:『難道我們也瞎了眼嗎?』耶穌對他們說:『你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。』」(約九39-41)。自義的人在神面前是有罪的,就好比這些文士和法利賽人,主耶穌說他們的罪還在。

聖潔的關鍵就是要悔改,常常意識到自己軟弱不義的地方,謙卑來到神面前切實徹底的悔改,也要因真理而成聖(約十七19)。成聖之路,不僅僅要靠著主耶穌的寶血洗禮得以潔淨(來九14),更要過著時時讀經禱告的生活(參:徒十七11;路十八1),藉著聖靈的充滿來更新自己(多三5;林後四16),從而得以分別為聖(約十七19)。

「耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」(賽三十五10)。有朝一日,神一定會帶領祂的選民歸回,當他們歸回神的時候,錫安──神的教會也必充滿喜樂,逐漸達到完全。今天我們的信仰要潔淨,必能在不斷追求中沒有憂愁嘆息,並享受著事奉的喜樂。「我如亡羊走迷了路,求祢尋找僕人,因我不忘記祢的命令。」(詩一一九176)。其實我們都是走迷的亡羊,在神面前,無論我們做了多少神的工,都一樣要謙卑下來,繼續努力走在這條聖路,因為天國是努力進入的,努力的人就得著了(太十一12)。主耶穌升天之前,特別交付我們的就是傳福音給萬民(可十六15)。只要我們不忘記神的命令,神會在事奉中更正我們的腳步,使得我們從迷路歸回,這是我們在信仰生活中應持有的積極態度。

願所有神的贖民,都能藉著神的道不斷得以自我潔淨,歡喜快樂地走在這條通往永生的神聖之路上。


作者: 張擴
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應