Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

謝溪海


經文:太十三44-46

重要經訓:不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三8)。

使徒馬太,把所聽見一些主耶穌所說的比喻,擺在一起敘述,雖然有人根據這一連串的比喻,用各種方式來加以解釋,表達各自不同的見解和主張,當然其中未必每一項主張,都是合宜、正確的。然而我們卻也可因這些比喻擺在同一段落中,根據主耶穌在部分比喻中親自所作的解釋,來了解、分析其他主耶穌並未加以解釋的比喻之含意,且能從其中得到美好的造就,如同主耶穌說完這一切話之後,問門徒們說:「你們都明白了嗎?」他們回答說:「我們明白了。」(太十三51)。現在,讓我們一起來思想這充滿神奇、刺激(看似平淡,但若想像其過程,就是如此)的比喻:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人,尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三44-46)

一.尋找的人

主說:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了……」又說:「天國好像買賣人……」(太十三44-45)。這位尋寶的人,或是買賣人是指誰呢?從主耶穌解釋撒種的比喻中所提到的那位撒種者,及稗子比喻中那位撒好種的人,皆是指「人子」(太十三37),可知這位尋找之人就是主耶穌,祂來到地裡尋找,這地就是指「世界」(太十三38)。而主耶穌為什麼要把自己比喻為「尋寶之人」呢?因尋寶的人必須具有:

1.正確的心志

世上一般尋找寶藏的人,也許各有不同的目的,或是出於興趣,或是為種種的學識、研究,或更多人是為了利益,但他們均共同具備一些基本的心志;主耶穌是屬靈的尋寶人,祂更能以正確的方式來闡明這些心志。(1)要有積極的態度:尋寶的人,是不會只想坐在屋內,也不會隨意敷衍的,他必須有極高的興趣,積極的意願,要四處去找,願意冒險,要跋山涉水,不辭辛勞。而我們的主耶穌,更是表明積極的意願,祂為了尋找世上失喪的人,「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的(即願意放棄在天上尊貴的地位),反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二6-7)。祂工作時說:「我有當受的洗,還沒有成就,我是何等的迫切呢?」(路十二50),顯出祂是如此的積極。(2)要有信心,相信有寶藏的存在。這信心,不是一種妄想,也不是自以為是的信心,而是經由細心地研究、對照、判斷、分析、印證,所產生的。我們的主,就是相信這世界有許多的寶貝值得來尋找,如同祂在撒該的家中,雖然有許多人不明白主的用意和作為,也許是這些人已經對稅吏、罪人完全失去了信心,但主最後很清楚地表明:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(路十九9);因祂完全改變了撒該,祂找到了一個寶貝。(3)要有謙卑的心態:尋寶的人,不但要細心研究各種資料,也要不恥下問,有時更要下到污穢之地去清理障礙物。主耶穌就是如此,捨了天上寶座,謙卑降到世上來,且是要作眾人的僕人,目的就是要找到更多的寶貝。

2.銳利的眼光

許多的寶石,單是看其外表,是很不容易發覺出來的,如中國古代「和氏璧」的故事。因此,尋寶之人,必須要有銳利的眼光,不但不被外表所欺矇,也要能分辨真、假,不可被假的、合成的東西所欺騙,如珍珠,外行人也許不知道這是塑膠作的、玻璃作的,或是在淡水裡養的,或是真正於海水中成長的好珍珠,而尋寶之人,必須要能分辨,且要能分別出較好的與較差的,看出哪些部分是有瑕疵的,因為若是買到不良貨品,那他必定虧損。我們的主耶穌,祂是無所不知的神,且祂不看外表,祂是看人的內心,不會被人虛浮的外表、言語所矇騙,如祂知道當時一些自義的法利賽人的心,所以祂不把時間浪費在這些權貴身上;祂也知道,當時許多猶太人錯誤的心態,在必要時,反倒退到曠野去(約六15);祂知道拿但業的內心,不因他一席帶有輕視的話所影響,而發掘一顆寶貴的石頭,使他成為神國的重要工人(約一46-50)。主耶穌的智慧、眼光,真是值得我們高聲頌讚和佩服。

3.堅強的毅力

寶貝既是藏在地裡,尋寶之人不但要細心研究、判斷,且需要耐心去挖掘,有時甚至需要挖掘很深,才能找到,或有時需挖掘一大片的土地,才會發現。這都需要堅強的毅力,若是沒有持久的耐心,功虧一簣,必是何等可惜。買賣的人要找到合意的貴重珠子,必是四處尋訪,一一比較,細心觀看,可能不是一天兩天就能輕易找到;在旅程的跋涉中,需要有好的體力和耐心,才能完成心願。主耶穌在工作中,不斷展現讓我們欽佩和感謝的毅力,有時聖經敘述的過程,看似輕鬆、淡淡地描寫一下,但其中卻隱藏主心靈上的愛慕、計畫和耐心,如有一次主耶穌要門徒坐船,要渡到湖那邊去,就到了格拉森之地,這行程似乎一方面要訓練門徒的信心,因經歷大風浪而得造就;另一方面,似乎只為了去把一個被鬼附的人醫好了,就立即再回來(參:可四35-41,五1),但這就如主耶穌所表明的精神:「雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命,是不能的。」(路十三33)。要完成各項工作,尤其是神整個救恩的計畫,堅強的毅力是不可或缺的。

4.代價的付出

「遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三46)。為了要真正擁有尋寶之人所看重的寶貝,他願意付出一切的代價,且是歡歡喜喜的(太十三44);因他認為這是絕對值得的。若只是發現、愛慕,卻捨不得付出時間、精神、心血和所能的一切,依然是得不著。我們的主耶穌,祂就是為世人付上一切,且是最寶貴的生命。祂也曾有憂傷遲疑的時候,祂向神說:「父啊!您若願意,就把這杯撤去。」(路二十二42),但祂完全順服神的旨意,付出代價,如經云:「存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二8),又如保羅說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。思想主的付出,豈能不從心中發出頌讚之聲嗎?豈能不被感動呢?(林後五14)

二.寶貝與珠子

既看清尋寶之人,就是主耶穌,那「寶貝」與「好珠子」是指誰呢?主耶穌解釋稗子比喻中的「田地」就是世界(太十三38),當然寶貝所藏的「地裡」也必是指「世界」。因此藏在世界裡的「寶貝」,就是指世上眾人。可是自從亞當、夏娃犯罪之後,人就遠離了神,且充滿許多的欲望、罪惡,是無用的、污穢的,哪會是什麼寶貝呢?雖是這樣,神卻絕不會忘記,人是祂按照自己的形像所創造的,如詩人說:「人算什麼?祢竟顧念他!世人算什麼?祢竟眷顧他!祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩八4-5)。主耶穌為了找尋「寶貝」而來到世界,一方面成為人的樣式和代表,一方面顯明神尋找的心志。那麼什麼樣的人,才能成為主所尋找的「寶貝」和「好珠子」呢?

1.願活在主恩中

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)。主耶穌清楚地表明:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。」(約十五16),可見神的愛是主動的、積極的,祂把每一個人視為「寶貝」,視為「好珠子」,祂已經付出代價,為要買贖這一切,但是人若拒絕呢?古時的以色列人,雖經歷神的拯救,能出埃及、過紅海,且在曠野中,看見了許多神奇妙的作為,卻是有許多人依然硬心,存心試探神,因此神說:「他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為,我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。」(來三10-11),以致他們最後倒在曠野,不配成為神眼中的「寶貝」。再看看主耶穌在世上工作時,雖在眾人眼前行了許多神蹟奇事,但有些硬心的法利賽人,卻堅決地拒絕相信,因嫉妒的心,最後非把主耶穌置之死地不可。又有些三心二意、無知的猶太人,被一些淺薄的知識矇蔽,如他們常說:「我們知道這個人從哪裡來;只是基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。」又說:「經上豈不是說:基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?」(約七27、42),因此不認同從加利利出來的拿撒勒人耶穌(約七41),並說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」(參:約一46);其實我們都知道,耶穌的確是降生在伯利恆,只是這些人只知在一些細節上計較,卻不肯下決心去研究、思想,以致他們均失去成為神眼中「好珠子」的機會。那凡在主裡,能接受主的救贖,成為有君尊祭司身分的人,必須常常感念主的恩典,知道是因神的愛,也因神開啟我們謙卑的心胸和心眼,能看清神的作為,得以成為「寶貝和好珠子」;因此,我們必須常保守自己,活在主的愛中,愛慕神的真理,追求要達成神「結果子」的要求,永保成為神的見證的寶貴身分。

2.願接受神的考驗

珍珠是如何形成的呢?它是當蚌類的體內有外來物侵入時,為了要保護自己,蚌類會分泌一種含有鈣質的液體,用以包裹、塗抹在這入侵之物的外表,如此一層一層地覆蓋,就慢慢形成了珍珠。神看「教會」是珍珠,是因我們的主受到十字架的苦痛,教會因而建立。而神看每位同靈是「珍珠」,一方面,也是因主的受傷而成,如經云:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三4-5);另一方面,也表示我們願意為了信仰,在信靠主的能力下,能經得起各樣的考驗。人若不願意信靠主的能力,接受且勝過各種試煉,就無法成為神眼中的「好珠子」,如那位蒙主醫治的瞎子的父母,雖然如此大的神蹟擺在面前,且是自己的兒子得醫治,卻因怕猶太人的迫害,不敢勇敢承認和相信主耶穌(約九20-23);又如那位充滿才華、理想的少年的官,主耶穌已表明肯定他追求永生的心志,也清楚指明如何才能得到永生之路,但他因捨不得已擁有的財富,而不願接受主的考驗和邀請,終於離開,無法成為好珠子(路十八18-23)。我們當思想、效法保羅對帖撒羅尼迦教會信徒的肯定:「你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。」(帖前一6),時時體諒,因主的受苦、受死,而使我們成為珍珠,常被這愛所激勵(林後五14),願意祈求神加增力量,經得起各樣的考驗,如經云:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅一3),又「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)

三.為主尋找寶貝

我們既已成為主耶穌的寶貝,深深感受到主恩的滋味是何等美好,就當體會主耶穌要拯救世人的心腸(腓一8),明白主對我們所下達的大使命:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽;使萬民作我的門徒。」(可十六15;太二十八19),如保羅所立定的心志:「並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)。這並不是說,主所受的苦難還有不足之處,需要其他人來補足,而是深知,主已受難,使我們成為祂的選民、珍珠寶貝,我們也當為主受苦,且為主耶穌挖掘更多的寶貝,和培養出更多的珍珠來,使天上真神大得榮耀,完成神國之建設,準備迎接主的再臨。那麼我們當如何為主尋找更多的寶貝呢?

1.寬廣的眼光

保羅說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(提前二1),也就是我們必須相信,這世界(田地)充滿了神所要揀選的寶貝,因為「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前二4)。不可以把眼光只局限在某一地區,或某一階層的人身上,更不可以用物質與外表來判斷一個人,如雅各提醒信徒說:「你們就看重那穿華美衣服的人,說:請坐在這好位上;又對那窮人說:你站在那裡,或坐在我腳凳下邊。」(雅二3);我們也不能以一個人的行徑去評估他信主的可能性,以至忽略部分的人,如保羅就是一個很好的例子,他本是逼迫教會的人,以人來看,哪有可能會信主?當他歸信主之後,尚且有人還存著懷疑的戒心(徒九26)。保羅有如此的體驗,所以更深刻感受主奇妙的恩典,他說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一15-16)。我們的心胸、眼光務必要寬廣,深信神的能力,有智慧地把握每一個機會,向各方各民傳揚,且不可灰心;或許會有如古人之感慨:「主啊!我們所傳的,有誰信呢?」(羅十16),但「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2),又如經云:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一6)

2.願意積極付出

要引導一個人離棄原有錯誤的信仰,歸入主的恩典中,是一件不容易的事,如同要挖掘田裡的寶貝和尋找好珠子,均是需要積極的精神,和願意付出代價的心志。保羅曾提醒信徒再次思想當日所看見的精神和所受的感動時,說到:「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們。弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們。」(帖前二8-9);又如巴拿巴在工作中,深知保羅是位可同工、造就的工人,不辭辛勞,到大數去,把保羅帶領出來,積極一起為主工作(徒十一25-26),可說是為神的國,挖掘出一顆美好的珍珠。看到這些神的僕人們,因感念主恩,不怕艱辛、逼迫,勇敢宣傳福音,為主挖出更多寶貝,且關懷眾聖徒,期盼信徒不斷成長,能成為主所重用的好珠子;這都是我們的好榜樣,希望每位同靈,在彰顯神的榮耀事工上,均有所付出,讓揮灑過的汗水,作為我們信仰生活的最佳留念。

3.顯出好的見證

善於經商、有信譽的人,除了自己外出尋找好的貨品之外,也必會有人願意主動地把好的貨品送來。在物質上,好的珠子未必能吸引其他的好珠子靠過來,但在屬靈上,我們是好珠子,應當是要能吸引其他的寶貝前來,因我們就是被主的愛所吸引的(約十二32)。所以,我們既在神眼中成為寶貴,祂不嫌棄,反而愛惜,我們就當追求成長,顯出好的見證,成為世上的鹽和光,「照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16),又如彼得勉勵說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。」(彼前二12)

4.充實工作的能力

要知道田裡藏著寶貝,需要辛苦挖掘,更需要事先細心研究相關資料,不是盲目的挖掘;要能分辨珍珠之好壞、真假,也是需要經過不斷的學習、歷練,才會有好的眼光。我們要為主耶穌發現更多寶貝,自己也必須充實各項工作技能,如對聖經的熟悉,佈道技巧的演練,各種宗教思想的大概研讀、分析,都是需要下工夫,如經云:「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心,回答各人。」(彼前三15),這樣才能把正確的道理,教導別人,引人到神面前,而不至走偏了。所以每位信徒當更認真學習,用各樣的智慧,或參加各種的進修會、講習會,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,學習各樣的技能,為主做更多的工作。

5.不斷的禱告

引人歸主,是屬靈的爭戰,我們需要「乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十4-5)。所以,不是單靠人的學識、智慧、財力、能力,乃是靠神的大能(亞四6)。我們唯有不斷藉著禱告,一方面,求神加添信心,使自己在信仰上站立得穩,在行為上不斷更新,在工作上不至於灰心;一方面,為慕道者祈求,求神開啟他的心竅,得以明白真理,也求神加增他力量,得以克服外在、內在的各項阻擋,勇敢接受主的福音,也求神賞賜恩典,使他親自體驗神的大能和聖靈的內住,真知道主耶穌就是天上唯一真神,下定決心,終身信靠、敬拜祂。

四.結語

從這比喻中,使我們看見主的愛是何等奇妙、長闊高深,也使我們體會到,自己的生命在神的眼中是何等寶貴,是祂肯為之付出生命的代價,我們不但不可讓主耶穌失望,更要善加堅固自己的信仰,也要承擔主所託付的使命,為主找尋更多的寶貝,使神國充滿更多的奇珍異寶,一起發出榮耀的光輝。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/2012
Print
Email
Feedback