首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第201期1994年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]摸到耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

何順輝


聖經在馬可福音第五章25至28節記載,「有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裏,受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說,我只摸祂的衣裳,就必痊癒。」

此神蹟是在耶穌傳福音中所行的;而當時患血漏是猶太人視為不潔淨的一種婦人病(利未記十五章),是人們不喜歡靠近的,在長久的病歷中,實在難過,對自己的病毫無希望,也沒有什麼可以盼望的。

但耶穌是有憐憫慈愛的,當能力從耶穌身上出去時,祂對這女人說,妳的信救了妳,平平安安地回去罷,妳必痊癒。此神蹟中有重要的連帶關係值得大家彼此學習:從「聽見」、「後頭來」、「摸耶穌」的過程,可明白成就得救的恩典必須靠以上的互動關係來完成,有訊息的傳達、相信福音、主動追尋真理,那聖潔可靠的恩典就從神手中賜給我們。

一、聽見耶穌的事

可見信心是從聽見而來的(羅十17)。這女人覺得自己缺乏,所以來就耶穌,也從聽到的見證中認識耶穌基督,而渴望主恩臨到自己身上。所以,保羅說:「未曾聽見,怎能信祂呢﹖沒有傳道,怎能聽見呢﹖」(羅十14),很明顯地強調每一位信徒都是傳道的一分子,神賦予每一位有傳揚福音的使命,福音要能傳揚,使人聽到福音,使人相信福音。

二、從後頭來

女人不敢明明地求主,害羞、怕主拒絕,她雖相信耶穌有能力,卻不敢靠祂的慈愛;但神是不看外表,有豐盛的恩典。在我們周遭,或許也有許多同樣情形的弟兄姊妹,不敢坦然地將自己的軟弱、憂傷帶到神前,當然這就需要信心,信心與所聽的道要調和,才能放心交託神。且要彼此代禱及在跟進的工作上加強,使想跨進主愛中的人,藉神的憐憫與愛來指引。

三、摸到耶穌

「雜在眾人中間」,可了解當時場面非常的擁擠,其中有人來此求耶穌,有人看熱鬧……;但這患十二年血漏的女人蒙恩,乃是藉著她的信心,而且是有行為的信心。聖經記載,信乃是所望之事的實底,人非有信就不能得神喜悅(來十一6),只要憑信心求,神必充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

哈拿禱告求子,有信心,不再帶愁容,喜樂歌頌讚美神說:「這是我從耶和華那裏求來的」。只要憑信心求,一點不疑惑,因為疑惑,不要想從主那裏得甚麼(雅一6)。

雅各,是抓的意思。在神的恩典中,我們要學習雅各努力抓住神的恩典,神賜的福氣自然會豐豐富富地臨到。  




作者: 何順輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應