Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

楊志豪



引言

現代人的生活,每時每刻都在衝刺、與時間競賽,好像總有忙不完的事情。朋友見面,常會彼此詢問:「最近都在忙什麼?」有人忙學業,有人忙事業,也有人忙家庭、養孩子。人們好像在忙碌中尋找活著的意義。太忙的時候,總希望有一天可以停下來退休享清福;有一天,別人不需要我們了,從人生的舞台走下來,又覺得人生不再有意義。到底人生出了什麼問題?

傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?(傳一2-3)

聖經早就詳細描述了人生的本質,就是虛空。虛空一字可以解釋成「風」或「一口氣」。風的特質是來去無定、不易觸摸。當你覺得抓到了,打開手掌,又發覺什麼都沒有!金錢、名譽、地位,都是世人追求的,很多人得到後,卻又發覺沒有什麼意義,不能滿足內心的空虛。就算是得到了,擁有的時間也很短暫,好像「一口氣」的長度。


一.吃喝快樂,能解人心的虛空嗎?

人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,……論到吃用、享福,誰能勝過我呢?……這也是虛空,也是捕風(傳二24-26)。

所羅門王當然是人類歷史上最富有的人,因為他有大智慧,懂得經營管理他的國家,使之極為富強,以致他說:「凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;……誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處」(傳二10-11)。

原本所羅門王體驗到忙碌的果效可以換到高度的物質享受,他以為物質水平提升了,一定會比較快樂。因此他的人生目標放在追求享受,但後來卻發愁不開心,為什麼呢?這是因為物質是有限的、短暫的,剛開始的新鮮感、期待和刺激,會在得到後急速的下降。有如小孩拿到新玩具的當下,十分開心,但玩了沒幾天,便丟在一邊;另外,物質也會陳舊和過時,而人們的心中一直想要更多更新、更快速的東西。然而,物質有限,人的慾望無窮,就算得到一切想要的,卻是最虛空的開始;因為沒有任何一件物質上的寶物,能夠真正滿足人心靈的需要。


二.終身行善,可解心中的虛空嗎?

我知道世人,莫強如終身喜樂行善(傳三12)。

有些人比較有思想,覺得人生活著的意義,不在乎物質的追求,也不在乎自己的快樂,乃在乎幫助別人。「助人為快樂之本」的精神,希望透過不斷幫助別人、做善事,讓自己的人生變得有意義而不虛空。因此有人捐錢給慈善團體,有人做志工,有人做環保……,這些人都有崇高的理想和志向,希望出一份心力,讓社會變得更好、更美。真的可敬可佩!

智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗裡行。我卻看明一件事,這兩等人都必遇見。我就心裡說:愚昧人所遇見的,我也必遇見,我何必更有智慧呢?我心裡說,這也是虛空!(傳二14-15)

這裡的智慧人,是指那些有思想、有品德,做事憑智慧,並行很多善事的人。所羅門王處理國家大事,改善了國民的生活,替百姓解決很多難題,然而,他的內心,卻沒有因「做好事、行善事」而快樂,沒有因為幫助到別人而解除自己人生面對的虛空感。為什麼呢?因他看得很遠;他知道一切的善事、善舉,其實也是過眼雲煙,一刻便要過去了,日光之下,一切只是一個無意義的循環。「我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而來的人還能作什麼呢?也不過行早先所行的就是了」(傳二12),也就是說,無論你多麼努力行善,卻無法解決人們要面對的所有問題。你以為你可以做點什麼?有什麼新的想法可改變世界?其實以前的人早已試過了,世界上不斷有更多的問題、更難的問題沒辦法解決。想到這點,所羅門便知道光靠行善助人,並沒有辦法解決心中的虛空。


三.死後,我們還剩下什麼?

動物死了要留皮,人死了要留名。因此,很多做了偉大事業和豐功偉績的人,都希望在歷史上留名,以後的人可以記念他。然而,聖經卻說:「已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念」(傳一11)。當我們離世的那一刻,能帶走什麼呢?

他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有什麼益處呢?(傳五15-16)

原來,人生有限。人生的虛空,因為我們知道有一天必須面對死亡,而死亡的這一刻,好像一切歸零,不能帶走什麼,也不能留下什麼。這是「日光之下」的物質世界的現實,因此,人怎樣超越虛空的人生呢?


四.神使人不虛空

「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳三11)。原來,解決人生虛空的唯一方法是要認識真神。

神在創造人類的時候,把「永遠」的觀念放在人的心中,人被時間所限,有生、老、病、死,沒有一件物質的事物是永恆的。然而,人對永遠的事物有渴望追求的心,曾經失喪的人也有尋根的渴望。人如果沒有犯罪,是可以永遠活著,但罪進入了世界,與神的生命隔絕了,便沒有永生和永恆。真神造世人,要給人類一條超越虛空,進入永生的道路,主耶穌說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約十9-10)。虛空的相反,便是豐盛,透過認識真神,接受祂為我們預備的救恩,不單罪的問題得以解決,並可以永恆的角度看透短暫人生的侷限,為自己進入永生作準備。從此,活著不再消極悲沉,乃是有活潑的盼望,因為在靈魂的深處,已經得到最寶貴的福分,是別人不能奪去的。

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業(彼前一3-4)。

親愛的朋友,你願意超越虛空,進入豐富嗎?






Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2019
Print
Email
Feedback