首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
真理論壇:[聖靈月刊]舊約的拯救(二)
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全/講道.貞心/整理

在宗教信仰上必須有一宗旨,就是拯救世上的罪人。宗教若不能拯救人,雖有很好的理論,或是蘊藏很深的哲學思想,道德標準似乎很高,卻無法救人靈魂,一切便是空談;因為人的靈魂是否能得救才是最重要的問題。同理,以現今教會的立場而言,所謂正道,就是要傳正確讓人接受而得救的道理,藉著領受基督的道理,來到神的面前。既然如此,教會最重要的功能就是讓人藉著教會所傳的福音得救,而這樣重要的工作,不僅是傳道者的使命,更是每位信徒的責任。「同受一恩召的人,同作一聖工」。

「傳救恩」不僅是一項宗教活動,它必須能發揮救人的功能。舊約時代神就表明祂救贖的計劃,因為在猶太人的觀念裏,都認定神只救贖以色列民族,但若仔細完整的觀看舊約聖經的歷史,和其中所表明的道理,便能明白神是萬人之天父,相信不只是在世上依靠祂,並且靈魂可藉著相信祂而得救。為了表明這救恩,神便藉人所能明白看見的肉體為開始,故對於肉體拯救的意義,和對靈魂拯救的意義是一樣的。從舊約中可明白神對挪亞世代毀滅的因素,因世人罪惡貫滿,終日所想盡是惡,神後悔造人在地上,心中憂傷,所以將罪惡的世代毀滅,讓世界有新的開始,便揀選挪亞建造方舟。因挪亞的信心救了他一家人及被點名的動物,而不信的人則被關在方舟之外,被大水淹沒。

  一、義人的代禱

舊約的救贖第二項明顯的工作,是亞伯拉罕為羅得的禱告。在帶領慕道者中,我們應當求神開啟他們的心,讓他們明白道理,不單相信並且要追求靈魂的得救,這是現今教會、信徒應當有的角色和本分。尤其在混亂、現實的工商社會裏,更能看出現代人心中的虛空、矛盾,物質的豐富不能填滿心靈的虛空,反而敗壞了人的靈性,此現象仍在歷代中重覆的上演著。

在亞伯拉罕的族長時期,所多瑪、蛾摩拉這兩座城的富裕和罪惡可說在歷史上是相當出名的(創十八、十九)。耶和華在天上聽見所多瑪、蛾摩拉所犯的罪惡,所以親自到世間,瞭解人類犯罪的情形。這並不是指耶和華不知情,而是祂來找亞伯拉罕,亦是來施行拯救,所以當神來到亞伯拉罕那裏,與亞伯拉罕有一段長談,直到所多瑪、蛾摩拉被毀滅,其中對於為神工作的人可以很清楚知道我們該做的工作。

當耶和華真神向亞伯拉罕說:「我要用火毀滅所多瑪、蛾摩拉,因為他們的罪惡達到我耳中。」亞伯拉罕近前對神說:「無論善惡,都要剿滅嗎?」亞伯拉罕開始為所多瑪、蛾摩拉祈求:「假若那城中有50個義人呢?45個義人呢?40個義人呢? 30個義人呢?20個義人呢?」亞伯拉罕鍥而不捨地向神祈求,直到「10個義人」。耶和華真神說:「為這10個義人的緣故我也不毀滅那城。」

所多瑪、蛾摩拉城罪惡的酵,已遍及到周圍的小城、村落,所以耶和華說將那城和全平原都毀滅了(創十九24~27)。從聖經記載看出,當神的使者進到城內,沒有人理睬;而當羅得接待時,全城的人卻起來逼迫羅得交出使者,讓他們任意妄為,這種行為實在令人髮指。「如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」(猶7),指出當時猶太人與背逆之子及天使的罪惡,並以所多瑪、蛾摩拉的罪惡來說明,可見這兩城的罪惡在當時是相當出名,或許已相距千年,但人們都知道這件事。

聖經中所指的淫亂,即男女之間的問題,淫亂是耶和華真神最憎惡的事,在每個世代中,凡是有淫亂的事必惹神的忿怒,從神的選民當中被剪除。所多瑪、蛾摩拉不只一味行淫,更隨從逆性的情慾。何謂逆性的情慾?原本男女結合是順性的情慾,這是一種感情的融合,若違背本性即是男與男,女與女結合。現今歐美同性戀結婚已被認同,台灣的同性戀也不稀奇,甚至有的教會團體,皆可接納同性戀者,但卻沒有解決的方法。

現今我們正處於這樣的環境中,社會的亂象愈來愈嚴重,普及化、公開化、淫亂之程度已不在所多瑪、蛾摩拉之下了。想想,接下來的世界我們要面對什麼問題呢?耶和華真神會毀滅所多瑪、蛾摩拉,將來也一定會毀滅這個世界。以整個世界來說,當罪惡貫滿,神一定會毀滅之;以個人行為而言,神要讓這種人受永火的刑罰,神用硫磺火燒所多瑪、蛾摩拉,藉此讓我們知道,將來神要讓這樣的人受永火的刑罰。所以我們在這世代中,不是看著它一直敗壞,重要的是積極的去拯救世人。

「住在這城的人必定死亡,回頭看的人下場也是一樣」(創十九),當時羅得向所多瑪、蛾摩拉傳此消息,城裏的人都不接受,羅得的女婿更以為戲言,所以在這城內的人必定死。已逃出城的羅得一家,妻子卻因回頭而成了鹽柱,因她不將耶和華吩咐的話放在心上。既已離開罪惡,何必再回頭眷戀罪中之樂而喪失生命?

所多瑪、蛾摩拉被毀的事件中有二點值得我們注意:

 1.罪惡惹神的怒氣

罪惡的環境神必然毀滅,當務之急是脫離罪惡的環境。假若人無法在信仰上得到拯救,改變行為,脫離罪惡的環境,與罪斷絕,永遠的刑罰便等候著。肉體生命必被毀滅,因在今生人人都有一死,既然必會死,肉體的死對人的威脅就不重要,而受永火的刑罰不單指肉體,是靈魂的永遠的刑罰。

 2.亞伯拉罕六次的祈求

亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,都要剿滅嗎?不為城裏這50個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」(創十八23~24)

考古的資料中,依據所多瑪、蛾摩拉城邑的大小、範圍估算約幾十萬人,或許更
少,而城牆已無從探究,故無正確的數據,但50個義人在兩城人口之比例實算微小
。耶和華因亞伯拉罕的祈求,也為50個義人的緣故饒恕所多瑪、蛾摩拉。亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有10個呢?」祂說:「為這10個的緣故我也不毀滅那城」(創十八32)。亞伯拉罕為羅得的緣故向神爭討、祈求,一次又一次跟神面對面的討價還價,由50個義人減至10個義人,6次大膽的祈求,最後耶和華只好將羅得一家4人帶出。這正是我們在末世作工的精神,環境惡劣,人心險惡,推展聖工及拯救靈魂是相當困難的工作,但不能因此而退縮,我們若不能投入救人靈魂的工作,就辜負神揀選我們。現今末世的工作中,最要緊的不單是自己內心的持守,行神眼中看為正的事,更要像亞伯拉罕一樣,為拯救的工作執著的祈求。

可悲的是在神的眼中,所多瑪、蛾摩拉當中竟連10個義人都沒有,神便執行毀滅。「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)」(彼後二7~8)。羅得雖然不能改變當時的風氣,他所傳的道也沒有人接受,但他的義心救了他自己。耶和華搭救羅得一家,羅得的義不是定位在他的行為良好,而是當時環境太罪惡,但在神眼中羅得的表現已算是義人。不要因與生俱來的環境而習以為常,對罪惡的事沒有警覺,若只因眾人皆如此做,就會失去判斷是非的心,沒有善惡之分,靈性麻痺。所以我們對罪惡要不斷的審判,永不可妥協。

  二、為全城的人祈求

亞伯拉罕的祈求不單只為羅得一家,也為全城的人,「神不為城裏50個義人饒恕其中的人嗎?」(創十八24~25),亞伯拉罕最重要的祈求是希望神不要毀滅城裏的人,保留那世代的人的生命,這也是亞伯拉罕祈求神的精神和真正的動機。現今我們知道神要義人得救,也希望罪人悔改。當法利賽人和文士向耶穌發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌回答說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五30~32),所以罪人需要悔改。當我們有病痛的時候會找醫生,因醫生的存在是為了病人的需要。故我們只當盡本分的傳揚福音,使人悔改得救乃是在於神。

「天父叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太五45),從自然界中表明著一個重大的意義,神的救贖普及於每個人,而這份工作就是要我們去作。在舊約的拯救中亞伯拉罕不只為羅得一家人祈求,更是為所多瑪、蛾摩拉全城的人祈求,一次又一次,從50個義人祈求到10個義人,可惜全城竟沒有10個義人,使羅得一家人必須逃到城外。救別人也等於幫自己,假若我們的親朋好友、左右鄰舍都得到救恩,如此對我們靈性亦是很大的保障,因在屬靈生活上若是孤單,靈性也無法得到造就,信仰便不易持守。

現今是拯救的時期,世人心靈虛空,找不到真正的依靠,不知足、不滿現況,被惡者所控制,而產生怪力亂神的現象。但我們的教會能確實解決這些問題,是救人生命的教會,我們要保握帶領慕道者的機會,讓眾人同來領受神的救恩。(未完待續)


作者: 陳勝全/講道.貞心/整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應