Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

羅真聲

訓練,如果只是重視人的方法,
忽略了屬靈的爭戰,將前功盡棄;
我們該學習主耶穌誠心的代禱,
保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫。


我們希望家庭的信仰能夠傳承,教會發展後繼有人,甚至希望社會的工作永續經營,我們可以學習主耶穌對門徒的訓練。

與門徒一起生活

也許我們認為訓練就是站在台上發號施令,但是主耶穌卻是與門徒一起生活。一起生活對領導者而言,是一項實際的考驗,祂不只是講,還要把所講的,實際表現出來,如此,才能使門徒信服,主耶穌說:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」因著一起生活,讓門徒有實際的學習目標。

另一方面,也因著一起生活,能夠了解門徒的實際情形,照他們所需要的,按時分糧做實際的訓練。

1.愛心的服事

主耶穌說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)

訓練者似乎處於高高在上的地位,非常風光,卻是爭鬧的開始,世人為此常弄得勾心鬥角,爾虞我詐,整個團體的和諧破壞殆盡。所以,當雅各、約翰向主耶穌求一個坐在右邊、一個坐在左邊,門徒也為此惱怒他們,主耶穌就藉此機會教育,告訴他們:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可十42-44)

因著一起生活,主耶穌發現門徒的軟弱,而能即時機會教育指正他們的錯誤。主耶穌平時的表現就是這樣地愛心服事,當討飯的瞎子,巴底買呼喊主耶穌可憐他時,有許多人責備他,瞧不起他;相反地,主耶穌卻憐憫他,叫他過來,對他說:「要我為你做甚麼?」所以,也難怪門徒信服主耶穌講的話,而努力實行愛心的服事。

今日,家庭的父母有否與孩子一起生活而表現出愛心的服事呢?教會的職務人員有否與信徒一起生活,關心他們的需要,成為信徒的榜樣呢?社會的主管有否與員工一起生活了解他們的心思意念呢?

2.心志的操練

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24-25)

愛心的服事須有犧牲的精神,所以要跟從主就當捨己。可是,人都有貪生怕死、好逸惡勞的惰性;主耶穌就藉著與門徒一起生活,訓練他們刻苦耐勞的心志。

當有人要跟從主時,主耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」的確,主耶穌與門徒在船上,雖然遇到了暴風,在那種惡劣的環境之下,主耶穌卻睡著了。可見,主耶穌的生活非常簡單,不求睡得舒適,也不求吃得豐富,甚至連飯也顧不得吃(參:太八20、24;可三20)。所以祂要求門徒:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太十37-38)

今日,我們能否效法主過簡樸生活成為他人的榜樣;還是因貪食、醉酒,並今生的思慮累住我們的心呢?(路廿一34)

真理隨時的教導

訓練,除了藉生活潛移默化之外,尚需隨時配合真理的教導,使受訓者有軌跡可循,才不至於偏差,又可永續發展。而真理的教導包含生活的道理與救恩的真理,也就是愛人與愛神的道理,在生活中主耶穌常藉機適時點出真理的精髓,有時,他又有系統地詳加闡明:

1.登山寶訓

耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們(太五1-2)。

從《馬太福音》第五-七章,全都是主耶穌在山上的寶訓,從律法到真理,愛人又愛神、今生到來生、生活與信仰……,包羅萬象,如果能明白遵行,就如房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。

2.末日預兆

耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?祢 降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」(太廿四3)

《馬太福音》第廿四、廿五章就是主耶穌詳細闡明末日的預兆和門徒當如何預備,這是關乎救恩的事。而主耶穌之所以詳述這段真理,是因主耶穌看了聖殿,預言:「將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」門徒為了進一步了解,就暗暗地來請教主耶穌。

有時,除了有系統的傳授真理之外,實在需要私下的授受,就如主耶穌小時候一面聽一面問。有一次,有許多人聚集,主耶穌公開講了撒種的比喻,門徒卻私下問主耶穌說:「這比喻是甚麼意思呢?」(路八9)。

當有不明白時,門徒常私下請教主耶穌,這也是考驗門徒是否切慕真理。

今日的訓練,需在真道上同歸於一,長大成人,熟練仁義的道理,能分辨好歹(來五13-14);除了公眾的講授之外,也應平時私下的查經講道,隨時討論。

誠心的代禱

因著主耶穌在生活上的潛移默化,以及真理隨時的教導,門徒受了很深的感召,甚至彼得立志說:「主啊,我就是同祢 下監,同祢 受死,也是甘心!」可見主耶穌對門徒的訓練是非常地成功的。但主耶穌卻說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」(路廿二33-34)。

所以,真正的成功是要能經得起考驗;然而,人往往在惡劣的環境之下失敗了;這一方面是因人的軟弱,另一方面是出於撒但的攻擊,軟弱的人哪能經得起撒但的攻擊呢?

主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路廿二31-32)

訓練,如果只是重視人的方法,忽略了屬靈的爭戰,將前功盡棄;我們該學習主耶穌誠心的代禱,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫。

在誠心的帶領裏含著愛心的包容,所以,當彼得帶領其餘的門徒去打魚時,主耶穌沒有嚴詞譴責他們信心的退步,也沒有灰心喪志地自責訓練的失敗,乃本著更大的愛說:「小子!你們有吃的沒有?」而後,再對彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」一連三次,使彼得憂愁而對主說:「主啊,祢 是無所不知的;祢 知道我愛祢 。」(參:約廿一5-19)。

最後,我們知道彼得被主愛激勵,再被聖靈充滿,他果然願意為主付出一切,甚至犧牲生命。因著主耶穌愛的包容,這臨門一腳,使得原本幾乎要徹底失敗的訓練,轉變成完全的成功。

今日的訓練,我們是否只要求對方的改變,還是自我要求有否誠心為對方代禱?相信因著誠心的代禱,當我們看到對方軟弱,甚至令人大失所望時,能本著主的大愛付出愛心的包容,使對方心悅誠服地改變,而達到神人共悅的目標。

(原[青年團契]1998年12月號)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 12/01/1998
Print
Email
Feedback