首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]我心平靜安穩──詩篇第一三一篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


耶和華啊,我的心不狂傲
我的眼不高大
重大和測不透的事
我也不敢行(1)。

我的心平穩安靜
好像斷過奶的孩子在他母親的懷中
我的心在我裏面真像斷過奶的孩予(2)。

以色列啊,你當仰望耶和華
從今時直到永遠(3)。

當選民獲知他們被擄即將歸回錫安,都很興奮的等候神救贖日子臨到。可是在等候的過程常令人心浮氣躁,焦急難挨,如經云:「所盼望的遲延未得,令人心憂。」詩人經歷一番靈性的操練,如同斷奶中的孩子經過斷奶的掙扎、抗拒的過程,他終於明白神的旨意,以平穩安靜的心等候耶和華,並且他也勉勵選民仰望耶和華。 本詩分二段。首段(1-2)節,主旨是寫心經過操練後的平穩安靜。首節已隱含「心」(魂)的真相。這是本詩的主題。第二節則以「斷過奶的孩子在他母親的懷中」的明喻,具體而生動的描述「我的心平穩安靜」之抽象心情。末段是第三節,勉勵選民仰望耶和華。

一、魂的真相(1)

人的構成是靈、魂、體(帖前五23)。人的靈是領導人向善,良心是靈的作用(箴二十27;羅二14-15)。而「魂」是每個人的主人,有自主之權,指揮自己的四肢與身體行動,也可指揮自己的腦子思考並決定每一件事,因為「魂」是包括人的心思、情感和行為,換言之,也是人的「知、情、意」。

1.知

指心思,如「我的心(heart)不狂傲」,人有分祈、思考、明白、悟性,都屬「知」的領域。魂(心裏)會愁苦(創四十二21),是「知」的作用。

2.情

指情感。情感就是恨惡、喜歡、愛等。人的情感是透過眼睛表達出來,如「眉目傳情」(創三十九7)。「我的眼不高大」表示情感良善,如眼目慈善(箴二十二9)。反之,則藐視(箴十四21)、怒視(撒上十八9)。魂(心裏)會「厭惡」這淡薄的食物(民二十一5),是「情」的作用。

3.意

是指意志、選擇、決定。「重大和測不透的事,我也不敢行」是屬「意」的部分。「你心裹(soul)所求的,我必為你成就」,魂「所求」的,這是「意」的作用。

二、平穩安靜的原因

1.不驕傲

當「自我」(魂)抬頭時,不受真理約束則易引起驕傲而墮落。經云:「你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。」(民十五39-40)。這段經訓中的「心意」、「眼目」與「行」就是魂的「知、情、意」。

A.心(heart)不狂傲

經云:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。」(箴四20-21)。我們把所聽聞、所閱讀神的話語,貯存在心上(heart),就有聰明,心中不致狂傲自是(箴二十八26)。保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念」。因此,藉由禱告與神靈交,神也會使我們的「心懷意念」(heart)得到保守平靜。

B.眼不高大

經上說:有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高舉(箴三十13),這乃是耶和華所憎惡(箴六7)。因此凡事要看得合乎中道(羅十二3),要存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二3下)。

C.重大和測不透的事也不敢行

人生常要面臨一些重大事情的選擇和測不透之事的判斷,而有些人卻孤注一擲,貿然行事,結果是一敗塗地。基督徒在世為人處事,不靠自己的聰明,經云:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」

從「魂」的三質素即心思、情感和意志而言,當以心思為首要。因人的情感、言語、行為都是由心發出。主說:因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來(太十二34-35),善與惡存乎一念之間,因此經上說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

2.慎防魔鬼的試探

「魂」易受肉慾引誘而墮落。所以魔鬼以「肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲」等三種情慾對付魂的「知、情、意」,引誘人犯罪。

A.試探夏娃

從魔鬼與夏娃的對話(創三1-3),可知夏娃居心(heart)不正。神對他們說:「你不可吃,因為你吃的日子必定死。」夏娃卻擅自曲解說:「你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」因此夏娃心不正,給魔鬼留地步。魔鬼趁虛而入,結果夏娃的「知、情、意」驕傲。如經云:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」

①魔鬼以「肉體情慾」攻擊夏娃的「知」。神說:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」而夏娃卻把那禁果當作「好作食物」,顯然夏娃的認知觀念和神的命令、心意背道而馳。

②魔鬼以「眼目的情慾」攻擊夏娃的「情」,使夏娃眼目不把神看在眼中(詩八十六14),對禁果產生感情,是「悅人眼目,且是可喜愛的」,愛所不當愛的東西。

③魔鬼以「今生的驕傲」攻擊夏娃的「意」,夏娃就選擇「摘下果子來吃,又給丈夫。」夏娃「意」的舉動是驕傲的,不但不尊神為大,也擅自替丈夫作決定。他們的心(soul)驕傲之後,聽見神的聲音就害怕,想要躲避神的面,從此他們的心(soul)就不再平穩安靜了。

B.試探耶穌

①撒但以「肉體情慾」試探主,叫祂把石頭變餅充饑。耶穌對牠說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」。耶穌的「知」是有智慧的,不像無知的財主想要以豐盛的財物使靈魂(soul)快樂。人的生命、內心(soul)非單靠物質能滿足與快樂的,乃是靠神的話語。

②撒但以「眼目的情慾」試探耶穌的「情」,叫耶穌拜牠,則能得世上一切權柄、榮華。耶穌對牠說:「當拜主你的神,單要事奉他。」耶穌的「情」對天父是忠心專一的,並未因見世上榮華富貴而離棄神,去事奉瑪門。

③撒但以「今生的驕傲」試探主的「意」。叫耶穌從殿頂跳下去,會蒙神的使者保護。但耶穌對牠說:「不可試探主你的神。」亞拿尼亞夫婦的「意」引起驕傲,想要沽名釣譽,博得眾人的掌聲與喝采,虛報所奉獻的財物,那是試探主的行為。無論做什麼,若都是為榮耀神而行,就不致中了撒但「今生驕傲」之計了。

三、平穩安靜之法(2):斷奶的操練

詩人把「我的心平穩安靜」喻作「好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。」所以我的「心」像孩子,「平穩安靜」是成熟的表現,好像孩子在母親的懷中不爭吵、不哭鬧。

詩篇第四十二、四十三篇的作者,他的心就不能平穩安靜,作者以「我的心哪(soul),你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩四十二5、11,四十三5)貫穿全詩。作者明知當仰望神,可是他的心又不能平穩安靜,全詩都充滿著焦灼不安、矛盾掙扎的氣氛,與本詩的心境形成強烈的對比。

1.斷奶的必要

經云:「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五13-14)。

母親在為孩子斷奶的立意是好的,要使孩子吃乾糧,得以長大成人;可是斷奶的孩子不能諒解母親的用心良苦,只是一味的哭鬧、抗拒,好像選民在曠野,曾興起貪慾的心,想要得肉吃而向摩西哭號、埋怨。作非理性的溝通,是幼稚的表現。又如約伯受試煉期間,心也不能平穩安靜,怨天尤人。可是約伯經過操練後,才明白「他試煉我之後,我必如精金。」保羅說哥林多教會信徒在基督裏為嬰孩,仍是屬肉體的,因為他們中間有嫉妒、紛爭。然而,斷過奶的孩子是成熟的開端,因他在母親的懷中恬靜、順服、知足。

2.要明白神的旨意

經云:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)。神的旨意也含有「知、情、意」。神的「良善」是屬「情」,因神就是愛。「純全」是屬「知」,神的心思最全知又周全。「可喜悅的」是屬「意」。神的抉擇、判斷的結果都是令人喜悅的。可是神和人的「知、情、意」常有一段差距,如神說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念(賽五十五8-9)。為了縮短與神的差距,保羅說我們要「心意更新而變化」,心智成熟,才能察驗神的「知、情、意」是何等善良、純全、可喜悅的。

3.要遵行真道

經云:你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔、歸與你們的神(民十五39-40)。此段經文的「心意」、「眼目」、「行」就是人的「知、情、意」。人的「知、情、意」若記念遵行神一切命令,才能與神建立親密關係。

經云:「心(soul)無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。人的愚昧傾敗他的道;他的心也抱怨耶和華。」(箴十九2-3)。人若不認識神,沒有真理的引導,就會任憑己意而行,其結果犯罪敗壞,不知悔改,又抱怨真神不公,自然他的心無法享受「平穩安靜」之福。 4.要尊主為大

馬利亞說:「我心(soul)尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」當天使對她說,她要懷孕生子,馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」。馬利亞一時無法明白這道理,但她說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」當一個人的「知、情、意」尚無法完全察驗神的心意,而能謙卑交託、尊主為大,則必蒙主憐憫賜福,好像斷過奶的孩子在母親的懷中,得飽美食,安穩無慮。

四、勸勉(3)

本詩與第一三○篇的表達方式是一致的。前段是詩人心路歷程的操練和體認,後段則勉勵眾人,以平穩安靜的心來仰望耶和華的應許。如經上說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」今日,在我們等候基督的日子,「得救」是我們的目標,「得力」是我們的需要,所以我們的心要謙卑靠主,平穩安靜,才能重新得力,將來才能得救進神的國。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應