首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]建立教會的參考手冊──使徒行傳閱讀心得
目錄 | 上一章 | 下一章

吳垠


從卷名上看,使徒行傳是記載使徒傳福音的傳記。耶穌復活升天之前,有幾項重要的吩咐,一是等候聖靈,二是傳福音直到地極。五旬節聖靈降臨之後,「使徒行傳」便開始了。以彼得與保羅為主線的記載,清楚地以時間順序為軸,雖然這種記錄方式是一種單線的發展,缺乏一般歷史記錄「橫向面」的廣泛,(當時各地教會的建立,當然並不是只靠彼得和保羅),然而它卻很清楚對初代教會建立的過程,牧養的情況,所遇到的問題,作了一個最具代表性的描述。在這樣精簡的教會簡史中,使徒行傳是傳福音、建立教會的參考手冊的意義,實遠大於只是一部歷史文獻。

這卷將近二千年前的參考手冊,到今天仍然非常適用,那時聖靈與門徒同在,使他們有能力,今天也有。那時有許多的異端,今天同樣也有許多錯誤道理或俗化的教會。我們今日傳福音,建立教會的能力來源,或是教會碰到的主要問題,本卷書好像預先就為今日而寫。

使徒行傳一半以上的篇幅記錄保羅的工作,其他的工人相信也很多,書中稍稍提及或略去,路加這樣選擇性的記載,或因資料來源,也或許是以保羅為所有傳福音工人之代表,因為大家傳道的經歷必大同小異,重點是盡心盡力,甘願為福音受苦,聖靈同工,放膽傳全備的福音。

保羅所受的苦,其實也就是今日傳福音之人將會遇到的苦,更是每一個一心以福音為念的信徒可能遇見的苦。這裏面有肉體的勞苦,疲泛困頓,或外邦人的逼迫與排擠,然而這些肉體和物質上的困頓和缺乏,都不算什麼,最叫保羅苦的是主內弟兄的紛爭與離道、誤解與攻擊。在愛裏面的傷害最叫人心碎,今日有許多剛強的人,現實生活或外邦逼迫都不能使他退縮,但主裏弟兄的誤解或紛爭,卻使他軟弱了。這一點,保羅的表現可以做我們的提醒。

另一點是關於讀經上的感受:主耶穌在四福音書中立下了新約的根基,而使徒行傳就像隨著時間,逐漸向上(前)伸展的主幹,在向前推進的同時,所有的書信陸陸續續地自此主幹上生發出來,構成了結構緊密的新約真理。前面曾提及使徒行傳的文體呈現一種單線的發展,但所有的書信巧妙地將此線延展成一個面,而把整個救恩的訊息傳達的很清楚,是掌握新約的施力點,往前可了解四福音中不明之處,往後可查閱書信中對真理更詳盡的闡明。


作者: 吳垠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應